На площади Ленина угощали суши и мамалыгой

Очередь налетела на популярные в последнее время  японские роллы.

В минувшую субботу центральная точка шахтёрской столицы на два часа превратилась в массовое застолье. Любой желающий мог бесплатно отведать традиционные блюда шести национальных кухонь. И заодно стать участником прямого эфира телеканала «Донбасс», устроившего этот «кулинарный интернационал».

Все пришедшие на массовое пиршество нашли себе блюда по вкусу. Ведь попробовать можно было что угодно - от традиционных русских блинчиков с повидлом до японских роллов и арабского плова.

Представители всех национальностей как могли развлекали гостей и веселились сами. Ромы, например, прямо на площади развели костёр, над которым в походном котелке готовили свои яства. Не забывая при этом плясать и петь. Неподалёку, уже с другими песнями и танцами, обосновались представители ведической культуры.

- Мы приготовили три блюда: мамалыгу, шах тхулярдо и салат французских цыган «жемчужный», - говорит председатель донецкого областного культурно-просветительского общества ромских женщин «Мирикля» Наталия Варакута. - Сейчас у ромалов пост, и наиболее актуальна для нас мамалыга, так как в нее входят только соль, вода и кукурузная мука. А вот французский салат для наших краёв можно назвать экзотичным - он состоит из ананаса, винограда, тёртого сыра и майонеза.

Экзотики вокруг действительно было не занимать. В соседнем шатре дончан угощали арабским пловом. Самое главное в нём - правильные восточные приправы и техника приготовления.  Его обычно готовят по праздникам, в том числе после Рамадана и на Курбан-байрам.

Совсем рядом гостям раздавали тарелки с непривычными для нас блюдами ведической кухни.

- Для ведической культуры в первую очередь важно готовить каждое блюдо с душой, - рассказывает шеф-повар центра ведической культуры Донецка Оксана Берёза. - Мы используем исключительно вегетарианские ингредиенты. Сегодня предлагаем рис с овощами, кардамоном и другими экзотическим пряностями. А также пикантную закуску из йогурта и гороховой муки, пряные вафли и имбирный чай.  

Необычные рецепты собрали вокруг палатки целую очередь желающих попробовать. Равно как и готовившиеся рядом японские роллы, которые «размели» буквально за пять минут.


Марина Самара. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: