Пять космосов Александра Волкова

Пять космосов Александра Волкова

«Привет землякам!» - пророкотал он в трубку. И так стало тепло на душе. И расстояние сузилось, стало незначительным. Показалось - то ли я оказался в Звёздном городке, то ли лётчик-космонавт - в Донецке. Накануне своего юбилея (65 лет празднует сегодня, 27 мая) уроженец Горловки Герой Советского Союза Александр Волков, который за три старта провёл на орбите 391 сутки, 11 часов и 54 минуты, рассказал газете - тёзке своего позывного («Я - Донбасс» - слышала во время радиообмена Александра Александровича с Землёй вся планета) о ближайших планах, а также  о пяти космосах в своей жизни.

- Александр Александрович, как собираетесь праздновать юбилей?

- Душевно! Соберу семью (благо, она большая: два сына, невестки, четыре внука), родственников, близких друзей. Из космонавтов, надеюсь, будут Алексей Леонов, Герман Титов, Владимир Шаталов, Валентина Терешкова. Земляки придут, товарищи по охоте, с кем зимой на лося да кабана ходим. У меня есть хороший друг Самвел, один из лучших фермеров в России. Вот в его хозяйстве, недалеко от Москвы, и посидим…

- А какое у вас любимое блюдо?

- Да я в еде особо не привередлив. Картошку люблю печёную, с костерка. Шашлык.

- О чём мечтаете накануне юбилея?

- Просто отдохнуть… Мне исполняется 65, согласно законодательству, я должен сложить с себя полномочия руководителя администрации Звёздного городка. Займусь домом, построенным рядом с ним (мне до работы - всего-то 12 минут ходу), там ведь всегда есть что делать. Буду больше ездить на «Ямахе» - красавце-мотоцикле, который мне подарили на прошлый юбилей. Один из друзей въехал на нём прямо по красной дорожке, а потом вручил мне шлем и документы на эту земную «ракету». Так что в 60 лет я стал рокером. Чаще стану выходить на связь с коллегами-радиолюбителями по всему миру. Мой позывной U4MIR знают очень многие, в том числе земляки.

- Когда намерены в следующий раз посетить родные края?

- Скорее всего, традиционно, - в конце августа, на День шахтёра, когда празднуют свои дни многие города региона, в том числе Горловка и Донецк. Именно в этом крае людей великого труда и мужества я получил спортивную и моральную закалку, образование, воспитание. Донбасс окрылил меня, дал путёвку в небо. И я всегда помню это…

В школе звали Шуриком

С помощью представителей Музея истории г. Горловки я связался с Валентиной Субаревой, которая учила будущего космонавта (была преподавателем немецкого), а недавно выпустила уже вторую книгу о нём, собрав туда не только свои воспоминания, но и многих, чьи дороги пересеклись с Александром Волковым.

- Я учила Сашу с шестого по одиннадцатый класс. В школе его все звали Шуриком. Ни-кто и подумать не мог, что этот горловский парнишка станет покорителем космоса, - поделилась Валентина Акимовна. - Иначе, наверное, каждое его слово записывали бы. Он увлекался спортом, часто пропадал в кабинете физики, интересовался немецким языком. В нём чувствовалась некая неудовлетворённость собой. И хоть оценки хватал разные, всегда старался сделать больше, лучше... Когда сообщили о его первом полёте в космос, мы как раз были с мужем у телевизора. Как бросились обнимать друг друга - это же такая радость была! Позже я Саше стихи посвятила - «Космический орёл». Не поэт вовсе, но душа так и рвалась рассказать о нём. Когда видимся (а он, умница, часто навещает родные края, да ещё и с сыном-космонавтом приезжает), обнимаю бывшего ученика, достигшего таких высот, как родного.

1985 год. Накануне первого космического полета -  с сыновьями и супругой в Звёздном городке.

1985 год. Накануне первого космического полета -  с сыновьями и супругой в Звёздном городке.

Космос №1: преодоление вышкой

«В жизни было немало моментов, которые по значимости можно сравнить с космосом, - уверяет Александр Волков. - К примеру, прыжок с десятиметровой вышки в ставок у ртутного комбината родной Горловки. Я был совсем мальчишкой, лет восьми. Долго стоял наверху, будто прирос. Никак не мог решиться сделать шаг вниз. И всё же - сделал... Возможно, именно тот прыжок стал началом моего космического пути. Потом уже были батут, прыжки с парашютом и - на орбиту».

Космос №2: первым делом - самолёты

«Полёт Гагарина, о котором я узнал, играя в баскетбол на школьном дворе (на балконе родного учебного заведения №10, которое, увы, не сохранилось, работал большой динамик), подарил мне, 13-летнему, мечту - стать военным лётчиком. О космосе тогда, конечно, не грезил, - признаётся Александр Александрович. - Но в небо потянуло со страшной силой. Наиболее запомнился первый самостоятельный полёт на реактивном самолёте. Было это 45 лет назад в Ахтырке, где тогда стоял полк нашего Харьковского лётного училища. Как только оторвался от земли, на радостях запел что-то - уж и не припомню, что. Это было непередаваемое счастье - остаться один на один с небом. Тот полёт на чехословацком Л-29 длился всего семь минут, а в сердце остался навечно. Незабываем и первый прыжок с парашютом с Ми-2. Высота - 800 метров, это тебе не десятиметровая вышка. Но именно её, горловскую, я вспомнил, стоя у открытого люка. По-своему это тоже был космос. Прорыв на новый уровень, преодоление себя… Всего я совершил 120 прыжков с парашютом, налета
л около 3000 часов, как лётчик-испытатель освоил около 40 типов самолётов».

Космос №4: танец длиною в жизнь

«Не каждому дано испытать космос любви. Я рад, что парю в нём 41-й год. Ни на мгновение не пожалел, что судьба свела меня с Анной Николаевной, - признаётся Герой Советского Союза. - Мы познакомились, когда я служил в Чугуеве, обучал ребят летать на реактивных истребителях. Однажды в выходной пошёл на танцы в Дом культуры. Обратил внимание на очень красивую русоволосую девушку с красной повязкой на рукаве. До сих пор помню, что было на ней короткое голубое, под свет больших выразительных глаз, платье с двумя рядами пуговиц. Аня работала методистом в ДК и в тот вечер дежурила на танцплощадке. Когда объявили белый танец и дамы стали приглашать кавалеров, они с подругой направились в мою сторону. Как потом призналась Анна, подруга хотела пригласить меня, а ей кивала на моего товарища: мол, твой - этот. Но, немного не дойдя до него, моя будущая супруга вдруг повернулась - и ко мне. И это было судьбоносное изменение направления. Наш танец длится до сих пор и, надеюсь, будет продолжаться ещё очень долго!»

Космос №3: собственно космос

«В отряде советских космонавтов я - с 1976 года. Когда прошёл все проверки (медицинская комиссия длилась три недели, но куда страшнее было последнее собеседование - в ЦК Компартии на Старой площади в Москве), вернулся в Чугуев, где служил, с сеткой дефицитных тогда апельсинов. «Встречай космонавта!» - сказал жене с порога. Но на орбиту отправился аж через девять лет, - вспоминает наш земляк. - Наиболее яркое впечатление - первые минуты в невесомости. Чувствовал себя, как птица, смеялся, как ребёнок. И не мог оторвать глаз от Земли. Она так прекрасна! Был восход Солнца, виднелся яркий, многоцветный горизонт с преобладанием красного и синего цвета. Такое словами не передашь - нужно только видеть. После того полёта, длившегося чуть больше двух месяцев, я больше стал любить людей и планету…

Сложных моментов хватало. Во время второй экспедиции (с 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989-го) нам пришлось выходить в открытый космос с французским коллегой Жан Лу Кретьеном, чтобы выполнить основную задачу - установить антенну. Она состояла из углепластиковых трубок, так что стоять рядом при её раскрытии было опасно - острые, как лезвия, концы, могли прорезать скафандр. Но антенна дистанционно не раскрылась. Тогда я приблизился к ней вплотную, начал колотить ногой. Ударил более 20 раз (а масса скафандра, между прочим, - 180 кг), после чего конструкция начала таки раскрываться. Удивительно не только то, что она меня не задела, но и что мы с Жаном отработали в открытом космосе почти шесть часов, на которые рассчитан ресурс скафандра. От беды отделяло всего три минуты. Датчики показали, что температура тела у меня поднималась до 40 градусов, пульс зашкаливал. И всё же с заданием мы справились, за что позже получили высшую награду Франции - орден Почётного легиона (выполняли программу этой страны).

Последняя моя космическая экспедиция, продолжавшаяся свыше 175 суток, интересна тем, что улетал я из СССР (2 октября 1991 года), а когда вернулся в марте 92-го, Союза уже не было».

Космос №5: продолжение следует…

«То, что мой сын Сергей стал первым в мире космонавтом во втором поколении, стало даже для меня великой неожиданностью. Ну, ладно, военный лётчик (у него, кстати, более 500 часов налёта). Но чтобы в космос! Причём решение принимал сам, - подчёркивает Александр Волков. - Я тогда был командиром отряда космонавтов. И вот при очередном отборе мне принесли стопку личных дел кандидатов. Просматриваю их - вдруг фамилия знакомая! Открываю - опа! - Серёжино фото. Я, конечно, заволновался сразу. Думаю: «Оно ему надо, так жизнь усложнять? Ведь уже такой спец в своём деле - куда ж тебя несёт?» А сына несло, как и меня, всё выше и выше. И через пару минут, чуть поостыв, я уже испытал чувство гордости - сын выбрал одну из сложнейших профессий в мире. Вот в таком колебании между беспокойством и гордостью с тех лет и пребываю. Я провожал Серёжу и в первый, и во второй полёт. И встречал, прямо на месте посадки, в степи… Провожать было очень трудно. Я ведь знал, что самые опасные минуты - стартовые. Понимал, что именно происходит каждую секунду. И когда всё прошло, как по маслу, ракета ушла вверх, у меня покатились слёзы - радости и гордости… Теперь уже Сергей, как и я когда-то, является командиром отряда космонавтов Роскосмоса. Он - Герой России, космонавт-испытатель. Возможно, продолжение следует - ведь у меня очень целеустремлённые внуки. Которые уже заглядываются на Марс».


Андрей Кривцун.
Читайте также: