Как Гагарин с дончанами шампанское пил

Донецкий фотограф Александр Витков предлагает совершить путешествие в гагаринские времена  с помощью снимков его отца.

В центре шахтёрской столицы открылась замечательная выставка под открытым небом «Времена не выбирают, в них живут и умирают» - подарок единственного в Украине музея фотожурналистики и фототехники донецким журналистам в честь их профессионального праздника.

Ещё один повод - 90-летие со дня рождения нашего земляка, известного фотокорреспондента Бориса Виткова, который и является автором представленных снимков.

- Мы выбрали лучшие из лучших работы отца с 1950 по 1990-й год, среди них есть и такие, которые показываем в первый раз. Например, очень душевный кадр «В семье единой», который был сделан 26 апреля 1966 года после землетрясения в Ташкенте, когда пострадавшие люди приехали в наш город и были тепло приняты донецкими ребятами, - рассказал «Донбассу» сын мастера, Александр Витков, который унаследовал любовь к запечатлению моментов. - Большое количество сюжетов о Великой Отечественной объясняется тем, что отец прошёл всю войну: в 17 лет ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битвах на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Германию, где и остался после войны, начав свой путь фотокора в газете «Советская армия». Позже вернулся в Донецк и продолжил дело своей жизни.

Фотографией с удивительной историей Александр Борисович назвал снимок с Юрием Гагариным.

- Отец рассказывал, как ему удалось сделать этот кадр, получивший название «За нас, за вас и за Донбасс». Дело было уже после банкета в честь 14-го съезда комсомола в Кремлевском дворце. Там присутствовал и Гагарин. Когда он уже собрался уходить,  представители разных делегаций со всего Союза стали подходить к нему и уговаривать: «Юрий Алексеевич, можно с вами выпить по бокалу шампанского?» Он всем отказывал.  Согласился только на просьбу донецких. Сказал: «Донбассу отказать не могу. С этими ребятами я выпью!»

Выставка, расположенная на бульваре Шевченко (от облгос-администрации к памятнику поэта) будет работать в течение месяца.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: