У половины Донбасса - заболевания из-за металлургии

У половины Донбасса - заболевания из-за металлургии

На деньги международного фонда «Возрождение» Общественный совет при Минэкологии и природных ресурсов Украины вместе с организацией «Живая планета» взялись адаптировать наше законодательство к европейскому. Специалисты побывали в трёх самых загрязненных городах страны - Мариуполе, Запорожье и Днепропетровске, где констатировали: в ближайшее время законопроект, базирующийся на директиве Европарламента и совета, будет подан на рассмотрение Верховной Рады.

Половина Донбасса болеет

Такой печальный вывод из своих исследований сделали экологи. Озвученная ими статистика шокирует: по данным Минздрава за 2012 году, из пяти миллионов населения Донецкой области болеет почти половина: более миллиона мучаются с органами дыхания, у 238 тысяч не всё в порядке с кровообращением, около 150 тысяч имеют кожные заболевания, 38 тысяч - новообразования и ещё почти 5 тысяч - врождённые аномалии. Зампредседателя совета при Мин-экологии Светлана Берзина так и заявила: катастрофа на отдельно взятой территории, и другого выхода, как переходить на европейские нормы по выбросам вредных веществ в атмосферу, попросту нет!

«Страны Евросоюза давным-давно приняли жёсткие стандарты на этот счёт, - отметила она. - И если проанализировать их достижения за 12 лет, результаты впечатляют: уровень вредных веществ в атмосфере сократился в среднем на 30-50%! Это касается окиси и промышленной двуокиси серы, углекислого газа, частиц тяжёлых металлов. К 2020 году потери продолжительности жизни там снизятся на 47%, смертность - на 10%. Цифры можно приводить бесконечно, и все они реальны. Хотим мы того или нет, процесс интеграции Украины в Европу неотвратим. Поэтому правительству, муниципальным властям, бизнесу и громаде надо ориентироваться на современные западные подходы к решению вопросов охраны окружающей среды».

Министерские экологи искренне убеждены, что причины высокого уровня загрязнения наших территорий и как следствие - заболеваний следует искать в законодательных «дырах». В Европе, например, нет такого пункта, по которому контролирующим органам или обычному гражданину следовало бы заранее предупреждать администрацию предприятия о намерении проконтролировать его природоохранную деятельность.

Проанализировав стратегии Украины и ЕС в области охраны окружающей среды, эксперты назвали основные пробелы, которые, по их мнению, надо немедленно устранить: недостаточно развитую систему мониторинга качества атмосферного воздуха; почти полное отсутствие автоматического контроля выбросов на промышленных предприятиях; ограниченность доступа к информации о состоянии воздуха; отсутствие специальной нормативно-правовой базы по мусоросжигательным заводам и т.д.  

Совместно с народными депутатами эксперты разработали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в части охраны атмосферного воздуха)», которое в ближайшее время планируют передать в Минэкологии для рассмотрения Верховной Радой. «Есть два пути, по которым мы можем пойти, - заявила Светлана Берзина. - Дать представителям металлургического, химического и других видов бизнеса отсрочку, чтобы они подготовились к новым требованиям, или запускать документ поэтапно. В том и другом случае это будет эффективным, вопрос в том, как удобнее нашим промышленникам. Со своей стороны мы обещаем, что сделаем всё для того, чтобы данный закон был принят».

Экоплатежи уходят в никуда

Обеспокоенность экспертов положением дел на Донетчине местные власти разделяют частично. «Если в 2010 и 2011 годах на наших пляжах отдыхало порядка 15-20 тысяч человек, то в настоящий период в связи с улучшением состояния атмосферного воздуха и в целом окружающей природной среды эта цифра выросла до 40-45 тысяч, - констатировал начальник отдела экологии горсовета Георгий Корнев. - Особенно это заметно в субботу и воскресенье». Правда, чиновник не уточнил, каким образом ведётся мониторинг этих данных.

Доклад мэра Мариуполя Юрия Хотлубея был куда реалистичнее. «Да, проблема качества воздуха для нас, жителей города, очень актуальна, - признался он. - Я так же, как и все украинцы, хочу, чтобы мои дети и внучки росли на чистой земле и не болели. Но осенью минувшего года мы пошли на радикальные меры - при участии общественности и руководителей группы «Метинвест» приняли долгосрочную городскую программу по охране окружающей среды до 2020 года. За восемь лет планируется снизить объёмы промышленных выбросов вредных веществ в атмосферу на 45% и выйти, таким образом, на европейский нормативный уровень. На «Азовстали», к примеру, уже выведены из эксплуатации все мартеновские печи, три коксовые батареи, аглофабрика… Строительство современного полигона твёрдых бытовых отходов, поддержка электротранспорта как экологически чистого перевозчика, реализация проекта по укреплению Клиновой балки и очистке ливневых стоков уже дали положительные результаты. Безусловно, проблему нужно решать комплексно, и не только на муниципалном, но и на государственном уровне. для этого требуются крупные финансы из Киева, их распределение в пользу промышленных городов… Но всё, что зависит от нас, мы делаем».

Основным тормозом в реализации природоохранных мероприятий мэр назвал безвозвратно уходящие «наверх» экологические платежи предприятий, которые зачастую используются нерационально…

Учёные - за продажу отходов

Ректор ПГТУ Вячеслав Волошин:  «Наша беда в том, что законы плохо работают на практике».

Ректор ПГТУ Вячеслав Волошин:  «Наша беда в том, что законы плохо работают на практике».

Такое необычное решение в борьбе за чистоту территорий выдвинул ректор Приазовского государственного технического университета Вячеслав Волошин. Он уверен, что все побочные продукты технологических процессов можно не только эффективно использовать, но и реализовывать вместе с товаром. «Однажды я задал себе вопрос: а почему, собственно, мы не отражаем стоимость отходов  в калькуляции? - отметил он. - Например, не продаём чугун со шлаком? Ведь это выход! И это спасёт нас от завалов ТБО! Что касается атмосферного воздуха, то, безусловно, проблему надо решать на национальном уровне. Но есть несколько основных моментов: во-первых, адаптация нашего законодательства к странам ЕС - дело затратное, и никто не просчитывал, в какую копеечку нам это выльется на практике. А во-вторых, пока такие сферы, как металлургия, будут находиться в частных руках и туда не вмешается государство, мы вряд ли что-то исправим».

А что же бизнес?

Представители самого мощного металлургического холдинга нашего региона уже сегодня готовы работать по европейским правилам. И замечаний к проекту общественного совета при Минэкологии относительно сроков, требований и новых жёстких нормативов у них не было. «Мы сами заинтересованы в том, чтобы максимально приблизить свои экологические показатели к стандартам Евросоюза, - заявил начальник управления охраны окружающей среды Группы Метинвест Владислав Белоус. - Ставим амбициозные цели по повышению уровня экологической безопасности производства на наших предприятиях: существующее очистное оборудование должно работать с максимальной эффективностью, с постепенным переходом на новые технологии». Общественники такую позицию оценили, выразив надежду на конструктивный диалог.


Елена Харченко. Фото автора.
Читайте также: