Дончане получили деньги от президента, но прогибаться не собираются

Дончане получили деньги от президента, но прогибаться не собираются

В новом театральном сезоне поклонников донецкой муздрамы ждёт серия ярких и неоднозначных премьер. Здесь переиграют итальянские страсти Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, продолжат тему мужских разговоров в духе "Квартета И", проведут смотрины в лучших гоголевских традициях и представят современный взгляд на шевченковскую нетленку.

Первая премьера, которая состоится уже 21 сентября на малой сцене, по пьесе финского драматурга Мика Мюллюахо "Паника. Мужчины на грани нервного срыва", привлечёт внимание мужской аудитории. Возможность со стороны послушать о знакомых проблемах, которые обычно обсуждаются с друзьями в баре за кружкой пива или во время долгой поездки - замечательный шанс разобраться в себе. Конечно, женщины тоже не останутся равнодушны к постановке, ведь её герои большую часть времени будут говорить о взаимоотношениях с противоположным полом. Кто же откажется узнать пару-тройку лишний секретов!

Ещё одна сентябрьская новинка - спектакль "Умри - и я женюсь!": донецкая сценическая версия событий, разворачивающихся в мелодраматической истории итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Старшее поколение читателей "Донбасса", конечно, сразу вспомнило замечательную экранизацию "Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях. Как с этой задачей справятся актёры нашего театра? Надо будет сходить и посмотреть!

Главное событие октября - постановка русской классики: "Женитьба" Николая Гоголя. В театре обошлись без неоправданного новаторства, но всё же позволили себе приблизить дела давно минувших дней к современности. В этом и будет главная интрига спектакля.

А вот о самом неординарном спектакле этой осени никому за пределами муздрамы ещё ничего не известно. Только "Донбассу" удалось узнать у генерального директора и художественного руководителя театра Натальи Волковой, что речь идёт об оригинальной постановке для старших школьников по произведению зарубежного автора. Сюжет и постановка таковы, что реакцию зрителя предугадать просто невозможно!

Параллельно с работой над предстоящими премьерами в театре готовятся к началу репетиционного процесса самого масштабного проекта сезона - спектакля "Невольник" на основе поэмы Тараса Шевченко "Слепой" ("Невольник"). Постановка осуществляется в честь 200-летия со дня рождения Кобзаря. На создание этого спектакля режиссёр театра Игорь Матиив получил грант президента Украины.

Несмотря на финансовую помощь от гаранта, руководство театра заверило "Донбасс", что процесс создания спектакля не контролируется со стороны и коллектив волен работать с материалом так, как считает нужным. Без цензуры и учёта чьих-то пожеланий. 


Читайте также: