Драмтеатр Донецка превратили в большую операционную

Профессор Пётр Кондратенко, главный хирург Украины Пётр Фомин и вице-президент Академии медицинских наук Республики Таджикистан Саид Ахмедов.

Сейчас здесь идёт работа ХХ-го Международногой конгресса ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ "Актуальные проблемы хирургической гепатологии".

Этот научно-практический форум традиционно собирает ведущих специалистов в области хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы, практикующих врачей-хирургов, представителей других профессиональных сообществ России, СНГ и стран дальнего зарубежья. 

- Двадцать лет назад выполнение радикальных операций при раке печени считалось невозможным. Сегодня это стало достоянием всех хирургов, занимающихся экстренной и плановой хирургией, - рассказал "Донбассу" главный хирург МЗ Украины, академик НАМНУ, профессор Пётр Фомин. - Наши украинские хирурги - в числе передовых специалистов, выполняющих такие сложнейшие операции, как пересадка печени, обширные резекции печени. Благодаря усилиям и стараниям нашего корифея, отца украинской хирургии Александра Алексеевича Шалимова создана обширная сеть специалистов. Его ученики продолжают развивать отечественную хирургию.

Большим достижением хирургии двадцатого века Пётр Дмитриевич считает внедрение малоинвазивных оперативных вмешательств: лапараскопических, транслюминальных. Главный хирург страны назвал поистине революционной технологию, позволяющую соединять живые ткани человеческого организма так, как это обычно происходит с металлом - "сваривать" их. Высокочастотная хирургия менее травматична, практически безболезненна, бескровна и надежна. Не только сокращается время операци, но и ускоряется процесс заживления ран, больной быстрее выздоравливает и возвращается в строй. Раньше бескровное удаление опухоли прямой кишки считалось фантастикой, а сегодня это реальность. "Разработанные нашими учёными сварочные технологии не имеют аналогов в мире. И за этими технологиями - будущее", - отметил академик Фомин.

Заведующий первым хирургическим отделением городской больницы Краматорска Виктор Криклий  рассказал, что сегодня на вооружении оперирующих специалистов есть электрохирургический аппарат для сварки тканей LigaSure, который удалось получить в своё распоряжение с большим трудом. Применяются в отделении и вакуумные методики лечения ран, лапароскопические технологии. Именно  такие конгрессы, как сегодняшний, и позволяют знакомиться с передовым опытом коллег, отметил хирург.

Виктор Борисович посетовал также, что запущенных случаев заболеваний "крайне много, потому что люди плохо относятся к своему здоровью". Донецкий регион отличается тем, что здесь "явно выражены заболевания, связанные с промышленными условиями жизни, в частности желчнокаменная болезнь, холецистит,  панкреонекрозы. И этому будут также посвящены доклады участников форума".

Президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ, профессор Владимир Вишневский назвал "молодыми хирургами тех, у кого опыт работы не менее 10 лет". И отметил, что как в России, так и в Украине эта профессия находит всё меньше приверженцев. "Потому что мало платят нам, хотя днюем и ночуем на работе". Владимир Александрович назвал хирургию основным направлением в медицине, и, конечно, вопрос подготовки кадров стоит в наших странах очень остро.

Вице-президент Академии медицинских наук Республики Таджикистан, профессор Саид Ахмедов с нетерпением ждал встречи со своим учителем, Петром Фоминым. "Впервые мы собрались на подобном форуме в Ташкенте в 1989 году, - вспоминает он. - И в течение всех этих лет, как бы ни было трудно, не было потеряно содружество хирургов-практиков, вот что важно. И в этом большая заслуга ведущих хирургов СНГ Гальперина, Багненко, Вишневского и многих других". Ведущий хирург Таджикистана подчеркнул, что хирургия стран СНГ ничуть не уступает той, что существует в передовых странах Европы. И важно приумножить её успехи и передать тем, кто завтра свяжет с хирургией свою жизнь. Саид Мухтарович осваивал передовые технологии трансплантации печени в Иране, который занимает в этом направлении восьмое место в мире (Украина - 48-е место). На конгрессе, в частности, профессор Ахмедов поделится новым способом лечения рака поджелудочной железы с наименьшими послеоперационными осложнениями.  "Мои коллеги - высокие специалисты и они это воспримут, - сказал он. - зададут вопросы и, думаю, что возьмут на вооружение".

- Очень хотелось бы, чтобы украинская хирургия развивалась быстрее, - поделился своим мнением известный донецкий хирург, профессор Пётр Кондратенко. - По некоторым позициям мы отстаём от наших коллег в России, Беларуси, не говоря уже о дальнем зарубежье. Хотелось бы, чтобы каждый человек получил помощь, независимо от того, живёт ли он в крупном промышленном центре, каким является Донецк, столичном Киеве или маленьком посёлке". Профессор отметил, что в Донецке есть несколько высококлассных клиник, но они не могут охватить весь наш регион. И это проблема. Всё ещё плохо обстоят дела с оборудованием. В прошлом году облгосадминистрация обеспечила эндоскопическим оборудование лечебные учреждения области - и это большое достижение. Но такие элементарные вещи, как операционные столы, лампы, другое оборудование тоже нуждается в замене. Была большая надежда в этом плане на реформу в здравоохранении, но она пока не оправдалась, отметил Кондратенко.

Завтра конгресс продолжит свою работу.


Ирина Розанова.
Фото: Алёна Дудникова.
Читайте также: