От чего толстеют наши дети

Привычка поедать фаст-фуд перед телевизором  крайне негативно сказывается на здоровье ребёнка.

Сверстники дразнят, родители переживают, врачи бьют тревогу. И всё из-за лишнего веса у детей. Сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, городской детский эндокринолог г. Донецка Светлана Поликарпов рассказала "Донбассу", можно ли решить проблему.

Всё - наша жизнь

- Всё чаще причиной детской полноты становится внушительный список соблазнов, - рассказывает Светлана Андреевна. - Ребята любят фастфуды и сладости, ведут малоподвижный образ жизни из-за того, что бредят Интернетом и компьютерными играми. Вырабатываемая энергия не растрачивается - и вот уже появляются первые жировые складки.

От родителей толстеньких детей можно слышать, что "он весь в меня". Однако генетика "виновата" всего в 20% случаев ожирения. В остальных 80% - проблема в неправильном питании в семье. И наиболее типичные ошибки родителей не всегда лежат на поверхности.

Например, ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного часто ведёт к перекармливанию ребёнка. Не всегда грамотно вводится и прикорм малышей: особенно опасно превышение высокобелковых продуктов, таких как коровье молоко, яйца, творог, мясо.

Не лучшим образом сказывается кормление "через силу". "Приучая с детства игнорировать свой аппетит, родители прививают ребёнку неправильные пищевые привычки. Кстати, в семьях, где чадо растят бабушки и дедушки, риск развития детского ожирения возрастает на 35%", - отмечает доктор. Если домочадцы постоянно перекусывают, ребёнок будет делать то же самое. А чипсы и сухарики - это вообще "пищевой мусор". Взрослым не следует и угощать чем-то вкусненьким детей в качестве поощрения. Как правило, впоследствии это приводит к "заеданию" проблем.

Повод задуматься

- Переедание вносит дисбаланс в работу внутренних органов, нередко приводя к таким осложнениям, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со сном, - предупреждает эндокринолог. - С ним могут быть связаны головные боли, резкая смена настроения, изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз, хронический стресс и депрессия из-за насмешек сверстников.

По утверждению специалиста, детское ожирение - это серьёзное заболевание энергетического обмена, которое характеризуется увеличением массы жировой ткани, нарушением обменных процессов, поражением органов и систем организма и развитием пищевой зависимости. Оно имеет две формы: алиментарное (наблюдается у 95% полных детей) и эндокринное. В первом случае избыточный вес, прежде всего, связан с традициями питания в семье, поэтому лечением ребёнка занимается диетолог. Во втором нужно обращаться к эндокринологу, поскольку проблема лишнего веса вызвана дисбалансом гормонов.

Согласно статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск его развития у ребёнка повышается в два-три раза, если оба - пятикратно. При детском ожирении гораздо раньше стартуют такие "взрослые" болезни, как гипертония, заболевания суставов и другие.

У ребёнка выявили сахарный диабет

Большинство родителей детей, которым впервые поставили этот устрашающий диагноз, как правило, испытывают шок: им нелегко осознавать, что теперь необходимо по нескольку раз в день проверять уровень сахара в крови и делать уколы.

К счастью, практика показывает, что дети с сахарным диабетом могут жить полноценной жизнью. Но родня нередко чрезмерно драматизирует ситуацию. Вот какие советы дала эндокринолог Светлана Поликарпова.

Не ищите виноватых. Вначале все бросаются искать больных родственников по материнской или отцовской линии: у кого же плохая генетика? Кто перекармливал ребёнка? Что мы делали не так? Копание в прошлом, как правило, приводит к депрессии, а озабоченность будущим порождает тревогу. А жить надо сейчас и решать задачи здесь и сегодня. В любом случае ответственность за будущее малыша в первую очередь ложится на его родителей. От их грамотного поведения зависит его адаптация к новому образу жизни, продиктованному болезнью.

Приспосабливайтесь всей семьей. В одиночку маме, папе или дедушке очень трудно справляться со всем грузом проблем. Если же распределить обязанности между всеми членами семьи (включая и самого ребёнка), проблема "уменьшается" в размерах, а её совместное решение может сплотить семью под девизом: "Только вместе мы справимся!".

Изменяйтесь последовательно. Чем быстрее вы возьмете себя в руки и начнёте последовательно изменять образ жизни свой и ребёнка, тем продуктивнее сможете ему помочь. Только сконцентрировав все силы для борьбы с недугом, можно сделать так, чтобы болезнь не стала препятствием на жизненном пути малыша.

Следуйте рекомендациям специалистов. Родители, как правило, сталкиваются с заболеванием впервые, в то время как врач-эндокринолог ежедневно имеет дело с нарушениями детской эндокринной системы, и у него картина заболевания не вызывает растерянности. Поэтому только специалист способен дать адекватные рекомендации.

Как правило, родители вначале стараются как можно больше узнать об этом заболевании: залезают в Интернет, обращаются к знакомым за советом, ходят к знахаркам и прочее. Это вполне объяснимая реакция, и ничего предосудительного в ней нет. Более того, общение на медицинских форумах с другими родителями выполняет важную психотерапевтическую функцию поддержки. Но остерегайтесь заочных лечебных рекомендаций и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

А ещё учтите, что многие виды вспомогательного лечения (траволечение, биодобавки, гомеопатия и прочее) приносят только временный положительный эффект. Индивидуальный подбор лекарственных препаратов и постоянную корректировку схемы лечения, основанную на мониторинге глюкозы в крови, способен осуществить только специалист.


Ирина Розанова.
Читайте также: