Голосистого богатыря из Мариуполя на "Х-факторе" завалили мишками (ФОТО + ВИДЕО)

Михаил Мостовой во время исполнения хита Киркорова "Полетели" на четвёртом прямом эфире. Кстати, Ирина Дубцова призналась, что специально для Миши привезла из Москвы… белый плащ Филиппа.

"Ему бы штангу в руки, а не микрофон", - подумали многие, увидев в этом году 34-летнего Михаила Мостового на сцене шоу канала СТБ "Х-фактор-4".

Действительно, уроженец Мариуполя - бодибилдер со стажем, участник различных чемпионатов, персональный тренер в одном из фитнес-клубов Днепропетровска, где проживает в последнее время. Однако он же - обладатель Гран-при VIII Международного фестиваля хоровой и вокальной музыки им. Шаляпина в Ялте, победитель девятого сезона вокального проекта "Шанс" (2007 г.). История о том, как после этого Миша оставил карьеру певца ради любимой, которая этого не оценила (с тех пор о личной жизни предпочитает не распространяться), - из разряда шекспировских. Как, впрочем, каждая песня, исполненная нашим земляком. Мостовой скуп на движения, но в его исполнении столько эмоций, что кордебалет не нужен. Он очаровал жюри (рэпер Серёга, шоумен и продюсер Игорь Кондратюк, музыкальный критик Сергей Соседов, певица Ирина Дубцова) на кастинге и в тренировочном лагере. На прямых эфирах выдавал абсолютно разные композиции - "Caruso" Лучано Паваротти, "Дождь" ДДТ, "Полетели" Киркорова, "Эти белые цветы" Пугачёвой. И был неизменно искренен, что помогло ему преодолеть экватор шоу. Сегодня в 19.00 в числе шести лучших участников Михаил будет добиваться поддержки зрителей, исполняя песни из любимых кинофильмов. А накануне он ответил на вопросы "Донбасса".

Пел в церкви, на заводе и в детдомах

- Михаил, ты дипломированный инженер-сварщик. Какие обстоятельства подтолкнули к пению?

- На самом деле, именно вокал и бодибилдинг - мои самые большие увлечения в жизни. Петь на сцене я мечтал с детства. Когда после школы пришло время поступать, раздумывал, куда пойти. Многие друзья учились на инженеров-сварщиков, гордились своей профессией. Вот я и поступил в Приазовский государственный технический университет. Это, действительно, очень интересная специальность и я абсолютно не жалею, что её получил! Два года трудился электросварщиком, потом - инженерно-техническим работником на металлургическом комбинате им. Ильича. Но я человек разносторонний, хотел реализовывать себя в различных направлениях. Четыре с половиной года занимался с преподавателем вокалом. Кстати, большой привет Таисии Григорьевне Новиковой, которая дала азы, развивала меня в этом направлении. Потом стал участвовать в концертах, зарабатывать своей второй профессией.

Мама всегда хотела, чтобы я двигался в направлении вокала (не слишком поддерживая мои спортивные стремления), а вот папа пожимал плечами: "Зачем тебе это надо?" Но вообще-то у меня очень либеральные родители, никогда не становились поперёк и давали возможность развиваться самостоятельно. Так что пою я уже 15 лет. Четыре года даже делал это в церковном хоре. Выступал в цехах завода "Азовсталь", на заводе им. Ильича. Пел в детских дома и домах престарелых…

- Поддерживаешь ли отношения со Светланой Лободой, которая была твоим наставником в "Шансе"?

- Света - очень хороший человек. Контактная, эрудированная, талантливая. Просто умничка! Мне с ней хорошо работалось в проекте. Но после него мы не пересекались.



Усмирил буяна и ждёт сомбреро

- Как пришёл к бодибилдингу?

- Я занимаюсь спортом с семи лет. А непосредственно бодибилдингом уже почти четырнадцать. Просто однажды решил подкачаться, чтобы на пляже хорошо выглядеть. Пошёл в тренажёрку, да там и остался, - улыбается Михаил. - Сейчас работаю персональным тренером в Днепропетровске. У нас скорее реабилитационный фитнес-клуб: мы занимаемся восстановлением и оздоровлением людей после каких-то недугов, долгой сидячей работы или операций.



- Приходилось ли применять физическую силу в жизни: драка, вытаскивание машины из кювета, поднятие рояля на девятый этаж?

- Машины-рояли не тягал, а вот за девушку заступаться приходилось. Стандартная история: поздно вечером шёл домой и увидел, как нахальный молодой человек пристаёт к девушке. Руки распускает… Я попросил его быть повежливее, он грубо ответил, ну и… пришлось успокоить.

- Есть ли сейчас возможность тренироваться?

-  Времени на подготовку к каждому эфиру уходит очень много. Спим от силы четыре часа в сутки. Но тренировки стараюсь не забрасывать, даже если ради часового занятия приходится встать в пять утра. У нас на базе есть тренажёрный зал, и я туда хожу ежедневно. Когда был Даня Рувинский (самый юный - 14 летний - участник, выбыл в прошлом прямом эфире. - Прим. А.К.), мы с ним вместе занимались.

- Миш, я знаю, что ты собираешь национальные головные уборы и алкогольные напитки из разных стран. Какие самые интересные предметы в твоей коллекции?

- Есть кепка вьетнамской полиции, французский берет, китайские шляпы, татарская и турецкая фески, арабские и египетские арафатки... Стараюсь привозить головной убор из каждой страны, где побывал. Привозят их и друзья... После Нового года обещали подарить мексиканское сомбреро... Из алкоголя у меня есть разные вина, турецкая ракия, шотландский и американский виски, сербская сливовица, чешская бехеровка. Я спиртным не увлекаюсь, но иногда могу себе позволить немного красного сухого вина.

Сегодня будут неожиданности!

- Какие моменты участия в шоу оказались для тебя наиболее тяжёлыми и почему?

- Тяжело, когда кто-то уходит. Так уже прикипели друг к другу, что даже конкуренции не чувствуем. Здесь все - друзья. До сих пор есть волнение перед выходом на сцену. Не от страха что-то забыть, а от желания донести зрителю именно ту эмоцию, которую хочется показать в песне. Чтобы он прочувствовал, понял и принял. Физически для меня ничего сложного нет, спортивная закалка помогает! Хотя… Незабываемым было утро субботы перед вторым эфиром, когда я заболел ларингитом… Тогда моё участие в проекте оказалось под угрозой. Проснулся в день эфира и понял, что не могу говорить. Общался до самого вечера шёпотом, берёг голос. А перед выступлением собрался с силами и сделал всё, что мог (тогда пел композицию группы "Il Divo" - "Mama"). Всю следующую неделю врачи проекта меня лечили, возили на процедуры, чтобы я поправился.

Радость прохода в очередной прямой эфир.


Во время исполнения композиции "Дождь" Михаилу реально пришлось промокнуть.



- Дуэт донетчан - Александр Попов и Вадим Мовчан, которые дошли до домиков судей, признались "Донбассу", что из судей проекта самым открытым им показался твой теперешний наставник Сергей Соседов. Как у вас сложились с ним отношения?

- Я изначально хотел именно к Соседову. Потому что это профессионал, который прекрасно разбирается в том, о чём говорит. Мы легко нашли общий язык. Он приезжает к нам в Пущу, звонит, волнуется, просит, чтобы мы больше отдыхали. Прислушивается к нашему мнению... Советует: "Пой, как чувствуешь". Мне очень комфортно с ним работать. С остальными членами жюри тоже отличные отношения. Мы общаемся за кулисами, спрашиваем совет, прислушиваемся к мнению и критике. Я могу это назвать творческим сотрудничеством.


С наставником Сергеем Соседовым и коллегой по категории "Мужчины" Сергеем Гладырем.

- Многие зрители упрекают тебя за несколько однообразные образы: стоишь как скала и поёшь. Никаких, понимаешь, ярких перевоплощений. Что ответишь таким критикам?

- Отвечу, что критику я люблю - она заставляет работать и двигаться дальше. Кстати, яркие перевоплощения у меня были. Например, неделю назад в шестом эфире во время обшей песни в стиле бразильского карнавала. У меня на голове оказался настоящий карнавальный головной убор с перьями. И сегодня в общей композиции у меня будет весьма неожиданный костюм... Я продолжаю развиваться. Мы с Сергеем Васильевичем рассматриваем разные идеи. Так что ближе к финалу рассчитываю появиться в очень неожиданном образе!


Пожалуй, самый необычный (пока!) образ нашего земляка (общая песня в прошлом прямом эфире).


- Какие необычные презенты получал от поклонниц?

- Раньше - никаких! А вот на "Х-факторе" мне каждый эфир что-то дарят: мыло ручной работы, шарф, плюшевый медведь (я ведь - Миша). Сладости носят… Мы потом их всей командой съедаем (смеётся).

- Где бы в Донбассе хотел выступить?

- На сцене родного ДК в Мариуполе. И, конечно, в Донецке.

В столице края Михаила можно будет услышать уже 16 января, когда в ДМ "Юность" пройдёт концерт финалистов четвёртого сезона "Х-фактора".

Три причины для победы Мостового

1. В первом и втором сезоне главный приз в два миллиона гривен завоевали уроженец Макеевки Алексей Кузнецов, а также Виктор Романченко из Херсона. Оба обладали не только прекрасными голосами, но и отличной спортивной формой. Лёша занимался боксом, Витя - и вовсе преподавал физкультуру. Так что Михаилу нужно поддержать добрую традицию.

2. А вот другую традицию следует поломать. Уроженцы Мариуполя - Александр Кривошапко и Алексей Смирнов - стали ярчайшими звёздами первого и третьего сезонов. Но, увы, не дошли даже до суперфинала. Миша, снимай заклятье! Кстати, Кривошапко недавно признался, что в этом сезоне болеет именно за Мостового. А поющий бодибилдер сообщил "Донбассу", что знает Сашу с 12 лет. Оказывается, мама Александра три года была у Михаила концертмейстером в родном ДК Металлургов в Мариуполе.

3. Да неужели не видно?! Михаил Мостовой - ТАЛАНТ! И в нём таки есть "Х-фактор"!!!

Почитать о перипетиях прямых эфиров четвёртого сезона "Х-фактора" можно в наших материалах:

"Х-фактор-4": поющие комики Кондратюка обскакали бледного певца Соседова

Второй прямой "Х-фактора": мачо-стоматолог, ребёнок-матадор и "старики" на вылет

Судьи "Х-фактора" чудят: объятия Серёги и Соседова, путаник-Кондратюк и мистика Дубцовой

Участники "Х-фактора" попросили показать грудь и покинули проект

"Х-фактор": Кацева приставала к жюри и "съела" юного Ломакина

Участники "Х-фактора" в прямом эфире разбили самолёт и играли в "русскую рулетку"

Жесть от жюри "Х-фактора": лысый Серёга и злой Кондратюк

"Х-фактор": Серёга потерял "рыжую бестию" и обвинил Соседова в ереси

Веселье на "Х-факторе": в жюри метнули свиньёй, а Соседова от гнева Дубцовой спасло платье

На "Х-факторе" 34-летний стоматолог "забил" 14-летнего подростка


Андрей Кривцун.
Фото: stb.ua
Читайте также: