Девочке из Тореза помогает встать на ноги ангел-хранитель (ФОТО)

Теперь на столе Кристины Бояркиной всегда стоят иконы.

В нашей жизни происходит множество явлений и чудес, которые ничем иным, кроме как Божиим Промыслом, не объяснишь. О них рассказали "Донбассу" жители Донецкой области  и церковнослужители.

Донецк

Предупреждение и удивительное спасение

По словам протоиерея Рости-слава Карпуся, настоятеля Свято-Пантелеймоновского храма на Александровке, иконы и молитвы имеют чудодейственную силу. На его практике они и спасали от беды, и предупреждали о ней.

- Часто люди начинают радоваться тому, что икона, например, начала мироточить, и у некоторых по этому поводу даже возникает гордыня, - объясняет он. - Но не всё так просто. Изменения в ликах святых могут быть как хорошим, так и плохим предзнаменованием. Различить их очень сложно. Для этого необходимо быть в достаточной мере духовно развитым человеком и уметь прислушаться к подаваемым знакам. Возможно, вам хотят сказать, что необходимо задуматься о своих деяниях и стать более осторожным. Чтобы разобраться в себе и всей ситуации, можно попросить помощи у святого отца. Но и тут многие впадают в заблуждение, считая, что придя в церковь или попросив помощи у настоятеля, решат все свои жизненные проблемы. Чтобы что-то изменить, необходимо действовать и прилагать к этому силы. Религия - это не волшебство.

В 2003 году отец Ростислав стал  свидетелем мироточения иконы Николая Чудотворца в донецком храме святого Александра Невского. Это вызвало большой резонанс, и все говорили о факте как о чуде.

- Мне тогда было непонятно, к чему это, - вспоминает он. - Сейчас, спустя десять лет, понимаю, что это был знак свыше, предупреждающий о политических событиях, которые через год всколыхнули всю страну и едва не привели к её расколу. Но, действительно, Бог оказался милостив к нашему региону, и всё обошлось без кровопролития.

Протоиерей Ростислав Карпусь уверен, что каждый должен полагаться не только  на молитву, но и на себя.

Протоиерей Ростислав Карпусь уверен, что каждый должен полагаться не только  на молитву, но и на себя.

На памяти священника и ещё одна волнующая история.

- Это произошло два года назад, - вспоминает батюшка. - Один наш провизор отправился в командировку в Днепропетровск. Ехали группой на двух машинах, и, имея командировочные, решили сэкономить деньги и переночевать в автомобилях. В итоге три человека отравились угарным газом, наш сотрудник попал в реанимацию. Врачи поставили сложный диагноз и пришли к выводу, что человек навсегда останется нетрудоспособным инвалидом. В день, когда коллектив узнал о случившемся, меня попросили отслужить молебен. На службу пришло так много людей, как никогда. Мы молились всей заводской общиной. И, к удивлению врачей, вскоре наш заводчанин пришёл в себя, потом был отправлен домой, а уже через несколько месяцев сам пришёл в храм с благодарностями.

По словам отца Ростислава, с тех пор спасённый молитвой стал не только чаще заходить в храм, но и участвовать в различных социальных религиозных мероприятиях. Сейчас мужчина полон жизни и рабочего энтузиазма.

Крестный ход уберёг от кризиса

Заместитель генерального директора ПАО "Донецкий электротехнический завод" Валерий Кислун вспоминает, как однажды сила молитвы спасла предприятие в сложный экономический период.

- Была первая волна экономического кризиса 2008 года, - рассказывает он. - дела у завода ухудшились. До задержки зарплат не дошло, а вот перейти на сокращённую неделю пришлось. После того, как прошлись по цехам и объяснили сложившуюся ситуацию подчинённым, батюшка предложил совершить крестный ход по предприятию. Сотрудники восприняли это инициативно, присоединились. И вскоре произошло почти чудо. Дела у завода пошли в гору, удалось сохранить все рабочие места, более того, в скором времени даже повысить зарплаты!

С тех пор молитва для заводского коллектива стала не просто традицией, а приобрела особый вес и значимость.

Мариуполь

Чудотворный образ наказал поджигателя

Невероятную историю о том, как более полувека назад на богохульника сошла небесная кара, рассказала мариупольчанка Валентина Баранчук.

- Дело было после войны, - вспоминает Валентина Михайловна. - Мы жили в посёлке Талаковка вместе с матерью и отчимом. По женской линии все в роду были верующими, поэтому дома хранились две иконы середины XIX века - Почаевской Богоматери и Николая Чудотворца. Время было суровое, кругом пропагандировали научный атеизм, и мать решила убрать реликвии от греха подальше на шифоньер.

Иконы были прикрыты куском ткани и никому не мешали. Но однажды, когда она вернулась с работы, их не обнаружила. Позже отчим признался, что вынес их в сарай, где порубил на куски и сжёг. Мать заплакала, долго ругала Ивана Мартыновича за богохульство. А потом пошла в сарай искать пепел. Каково же было удивление, когда среди углей она обнаружила лик Богоматери! Сгорел разве что оклад, но деревянное полотно огонь не тронул. Чудо, да и только!

Валентина Баранчук показывает  ту самую нетленную икону,  которую сберегла для внуков.

Валентина Баранчук показывает  ту самую нетленную икону,  которую сберегла для внуков.

Спустя неделю-другую Иван Мартынович с братом собрались в баню. Я хорошо запомнила, что это была осень, потому что как раз в сентябре в церквях проходит празднование чудотворной иконы Почаевской Божьей матери. Мать не пускала, как будто чувствовала неладное, но отчим настоял на своём и уехал в Мариуполь. А вечером нам пришла весть о том, что он сварился в бане заживо. Возле полки, где лежал, не хватало жару, и он полез в трубу, чтобы посмотреть, что случилось. И тут как раз во всю мощь дали пар и... он мгновенно скончался. Мать долго горевала и винила себя в случившемся, мол, убери она тогда иконы подальше, ничего этого бы не произошло. Эту историю я запомнила на всю жизнь, и, несмотря на то, что в коммунистическом обществе религия не приветствовалась, я регулярно ходила в церковь и крестила своих детей по всем христианским традициям.

Макеевка

Сыграла роль... сейфа

В нашей семье есть своя старинная икона-спасительница. История, связанная с ней, похожа на легенду. Но я прекрасно помню, как моя бабушка рассказывала её приглушённым голосом, словно опасаясь, что подслушают и... накажут.

Во времена, когда верить было "не модно", на Пасху она включала старенький радиоприёмник, и старательно прислушивалась к ретрансляции из храма. Может быть, ходила бы она и в настоящий, действующий, но была инвалидом детства, и костыли не способствовали таким походам. Для прямого "контакта" с Богом у неё был Николай Чудотворец. Стояла икона на книжной полке, но в каком бы углу не оказалась, его глаза с потемневшего лика обязательно смотрели прямо на меня.

Эта икона появилась в нашей семье в конце позапрошлого века. Её приобрёл мой  прадед-купец на ярмарке, где удачно расторговался. Ехали домой уже затемно. Побаиваясь лихих людей, всю выручку спрятали в иконе: отогнули гвоздики, положили деньги на дощечку, приладили всё обратно. Разбойники реально встретились, да вот "налички" так и не смогли найти. С тех пор сусальная позолота с иконы давно вытерлась, сама она сильно потемнела, но всякий раз, бывая на "малой родине", я всматриваюсь в глаза седого старца и вспоминаю, как обращалась персонально к нему с какой-нибудь просьбой накануне "серьёзных" испытаний - экзамена или контрольной. Молитвам бабушка меня так и не научила, поэтому говорила я простыми словами, но очень искренне. И он, как мне кажется, помогал...

Замолвила словечко в прошлом году у покровителя путешественников, и когда готовилась в дальнюю дорогу. В Израиле, на подъезде к Иерусалиму, экскурсовод выдала историю, похожую на нашу семейную. Оказывается, паломники, приближаясь к святому городу, тоже очень рисковали нарваться на разбойников. Поэтому кресты, иконки и прочие ценности прятали... в кусках сала, от которых брезгливо отворачивались иноверцы.

Дзержинск

Матрона покровительствует шахтёрам

Шахте "Новодзержинская" в 2012 году присвоено новое название "Шахта имени святой Матроны Московской". Инвестор - научно-производственное объединение "Механик" - принял решение о смене официального названия. Такое необычное для угледобывающего предприятия имя получено в честь храма святой, возведённого на его территории.

Храм открыт для прихожан круглосуточно. В нём имеется ковчег с мощами святой. Около полутора тысяч горняков, работающих в шахте, надеются на покровительство благочестивой Матроны, которое поможет избежать травмоопасных ситуаций, в шахтах, к сожалению, не редких. И случай проверить это не заставил себя ждать: 2 ноября 2013 года в 18.40 на горизонте 530 метров в пределах выработки возник пожар. В этот момент под землёй находились 92 горняка. Работа шахты была приостановлена, и всех их удалось вывести на поверхность. Причём никто из эвакуированных не пострадал. На форумах в Интернете сами шахтёры, наблюдавшие за развитием событий, признавались: опасность была настолько велика, что люди стали мысленно молиться о спасении. Многие не сомневались, что именно Матрона побеспокоилась о том, чтобы вывести из огненного ада своих "подопечных".

Торез

Под покровительством святой Кристины

Кристина Бояркина родилась с дву-сторонним вывихом бедра. Молитвы родных и близких и усилия врачей поставили ребёнка на ноги.

Правильный диагноз определили лишь в полтора года. Родственники серьёзно взялись за лечение малышки.

- Возили к специалистам в Донецк и Харьков. И до пяти лет наша кроха передвигалась в инвалидной коляске, целый год из которых её ножка была в гипсе, - с трудом сдерживая слёзы, рассказывает её бабушка Светлана Владимировна.

Верующая семья обращалась за помощью не только к медикам, но и к Господу. Девочку возили в храмы и монастыри, писали письма служителям церкви, прося помогать молитвами.

- Когда Кристина была маленькой, я купила ей настольную икону - ангела-хранителя святую Кристину. С тех пор девочка с ней не расстаётся, и мы все уверены, что именно этот лик помогает ей выздоравливать, - говорит бабушка.

Семья малышки искренне верит в то, что без Божьего промысла в её жизни не обошлось: после одной из операций (а за семь лет жизни Кристина перенесла их 10!) у девочки стали отказывать почки. Но усилиями врачей и молитвами близких она пошла на поправку. Более того, после операции ребёнок стал самостоятельно передвигаться. Об окончательном выздоровлении говорить рано - нужна ещё одна операция, но девочку уже не возят в школу в коляске, а она ходит на занятия сама.

Кристина после операции.

Кристина после операции.

- Как-то мы были в одном из храмов Хорола, и после службы к нам подошёл батюшка и сказал, что хоть Кристина и страдает физически, Господь дал ей дар, - продолжает рассказ бабушка. - До сих пор теряюсь в догадках, что он имел в виду.

Но ясно одно: в свои семь лет девочка прекрасно контактирует не только с детьми, но и со взрослыми. Когда Кристина начинает говорить, её непоседы-ровесники отвлекаются от дел и слушают с удовольствием, будь то стишок или мнение о чём-то. А с людьми, которые находились рядом с Кристиной на больничной койке, девочка крепко подружилась и до сих пор перезванивается.

Благие дела на учёте

Гроссбух для записей о реальной помощи, которую оказала молящимся святая блаженная Ксения Петербургская, есть в храме Великой княгини Елизаветы, инокини Варвары.

Настоятель храма отец Сергей Колесников так пояснил появление этой книги:

- Икону Ксении Петербургской мы приобрели на пожертвования прихожан. Эта святая очень почитаема среди тех, кто ищет помощи и спасения в самых разных заботах. Молитва этой святой - а истинно верующий человек обращается именно к Ксении Петербургской - помогает. Многие прихожане стали рассказывать мне, что получили от неё конкретную помощь, причём очень быстро. На приходском собрании мы и решили завести такую книгу, в которую записывались бы все благие дела святой.

Пономарь Аркадий просматривает записи  в книге чудесной помощи Ксении Петербургской.

Пономарь Аркадий просматривает записи в книге чудесной помощи Ксении Петербургской.

Всем ли помогает Ксения или только верующим? Отец Сергий на этот вопрос ответил так: "По вере вашей да будет вам. Имейте веру с горчичное зерно, и вы сможете горы свернуть".

Икона украшена дарами прихожан, в основном, изделиями из золота. Их преподносят в прошение или в благодарение. Затем они используются для изготовления украшений для церкви.

Книга на подставке у иконы Ксении Петербургской только начала заполняться. Вот благодарность сестры за то, что святая блаженная матушка Ксения помогла в исцелении брата Владимира. Раба божия Т. в апреле написала о том, что молитвы Ксении помогли ей найти вторую половинку. Чудесным переменам нет конца...

Енакиево

Господь отблагодарил пожизненно

"Здесь мой причал, конец борьбы, но голос неба мне не страшен. Я слышу звон хрустальных башен и зов Архангельской трубы..." Эти слова - из "Христианской тетради" Стеллы Маслаковой, преподавателя по классу фортепиано, почётного гражданина Енакиева.

Вот что поэтесса рассказала "Донбассу":

- Я крестилась по зову души в 34 года, и ровно через девять месяцев у меня родился сын, хотя до этого я ждала ребёнка 15 лет. Навстречу Богу сделала полшага, а он меня отблагодарил пожизненно.

Стелла МаслаковА  пришла к богу в 34 года.

Стелла Маслакова пришла к богу в 34 года.

И вот в старый Никольский храм привезли список Иверской иконы. Собралось очень много людей, которые пребывали в благоговении, а я смотрела на всё иронически. И тут кто-то посоветовал подняться на клирос. До сих пор не могу забыть это чувство, потому что, казалось, божья матерь смотрит именно на меня с жалостью и состраданием. И тут свершилось: я стала на колени…

Мой сын также стал ходить в церковь. Он повенчан со своей женой, внук Сашенька ходит в церковную воскресную школу. Дома у меня много икон, но больше всего доверяю Владимирской, в которой соединились нежность материнская и сыновья.

Артёмовск

Деток "вымолили" в местном храме

Молодые супруги Анна и Алексей Боковые мечтали о детях, которые будут наперегонки бегать в парке, шуметь, озорничать. Но заветная мечта не спешила становиться явью. И Анна обратилась к молитве.

Вот они, вымоленные  у иконы Божьей матери детки - Полина и Лёвушка.

Вот они, вымоленные у иконы Божьей матери детки - Полина и Лёвушка.

- Конечно, мы не отчаивались: врачи, обследования, надежда на лучшее, - рассказывает теперь ужесчастливая мама. - Однажды я услышала, что бездетным парам помогает икона Божьей Матери, у которой нужно поставить свечу, и пока та горит, просить прощения за свои плохие мысли и поступки. И прощать тех, кто принёс боль и неприятности. Отправившись в Свято-Николаевский храм, я так и сделала. Сколько мыслей промелькнуло, пока горела свеча, сколько проблем, которые "застряли" в голове и мешали жить, сами по себе перестали существовать рядом с этой удивительной иконой! Вышла я оттуда изменившимся человеком, а буквально через пару месяцев мы узнали, что станем мамой и папой… Когда родилась Полюшка, крестили её в счастливом для нас Свято-Николаевском храме, а через три года узнали, что у нас будет и сын. Теперь старшая Полина - помощница в воспитании младшего Лёвы. На праздники мы всей семьёй обязательно идём к иконе Божьей матери, чтобы поблагодарить за наше счастье.

Константиновка

100-летняя икона соединила судьбы

- С этой иконой Казанской Божией матери венчались в Константиновке в 1920 году мои прадед с прабабушкой, - поясняет Ирина, сняв со стены напротив входа в квартиру старинную реликвию. - Они прожили рука об руку долгую жизнь. Их миновали тяжёлые болезни и безвременные утраты близких.

Жених был из многодетной, с невысокими доходами семьи, а родители невесты, у которой она была единственной дочерью, процветали. И они не хотели связывать себя родственными узами с "босяком". Но чувства молодых людей ничто не смогло разрушить. Они явились на поклон к немилосердным родителям невесты, держа в руках икону, которую им из добрых намерений преподнесла ветхая богомольная соседка - бывшая монахиня одного из разогнанных большевистскими активистами монастырей где-то в центре России. И у родителей дрогнуло сердце...

- Впервые я ещё ребёнком увидела эту икону у своей бабушки Натальи Константиновны, их старшей дочери, - продолжает Ирина. - Уходя на фронт медсестрой, она взяла с собой икону, и та не раз её спасала при обстрелах немцами полевого госпиталя. Бабушка выходила тяжелораненого майора, и они стали супругами прямо на передовой. Обвенчали их с этой иконой. Так на свет появился в 1944-м мой папа, Владимир Иванович.

Ирина получила эту икону  в наследство от бабушки.

Ирина получила эту икону в наследство от бабушки.

Фронтовая контузия и длительные стрессы "догнали" бабушку в послевоенное время: в 52 года её парализовало. Придя в себя, она просила у иконы сохранить ей жизнь. И прожила ещё почти 30 лет, будучи полностью прикованной к постели. По её словам, силы ей придавала именно эта икона.

Чувствуя скорый уход, бабушка завещала икону мне. С её появлением в моём доме воцарился покой и порядок. В острые жизненные моменты я спрашиваю совета, держа на нитке перед иконой обручальное кольцо: на мой вопрос она отвечает его покачиванием. Реликвия помогала принимать решения, а время подтвердило их правильность, - подытожила жительница Константиновки.


Марина Самара. Елена Харченко. Елена Карпенко. Елизавета Гончарова. Александр Беспёрстов. Валентина Постнова. Ирина Коженцова. Сергей Марицев.