Журналисты Донецкого края называют его Учителем

Журналисты Донецкого края называют его Учителем

Сегодня исполняется 90 лет известному в Донбассе человеку - Павлу Богданову. Сложно перечислить все его должности, регалии, награды. Каждое прожитое десятилетие отмечено своими неповторимыми штрихами. Многие журналисты нашего края ­называют его просто - ­Учителем.

Сейчас Павел Филиппович живёт в Санкт-Петербурге в семье старшего сына Валерия. Он активно общается в социальных сетях, создал несколько страничек, в том числе и о ветеранах-фронтовиках Донетчины, ведёт дискуссии с молодёжью, много времени проводит в чатах и находится в онлайн-режиме.

- Павел Филиппович, оглядываясь на прожитое, что вы считаете самым дорогим  в жизни?

- Самым дорогим считаю отца с матерью - они подарили мне жизнь, и людей, с которыми я рос, учился, вместе бил фашистов, работал после войны, радовался, когда что-то удавалось, горевал, когда не получалось, с болью расставался с дорогими мне однодумцами, когда они уходили в вечность.

Родители - простые крестьяне, с утра до вечера были заняты хлопотами по дому и хозяйству, мать к 32-м годам родила семерых детей (подобное тогда считалось обыденным): огромная страна требовала землепашцев и плотников, учительниц и солдат. На защиту Отечества от немецких захватчиков ушло нас трое: отец Филипп Карпович, старший брат Михаил и я. Вернулся я один.

- Вы воевали в Сталинграде, на Курской дуге, форсировали Днепр, штурмовали Карпаты. Что значили для вас эти суровые дни и ночи?

- На фронте всякое бывало: и мы брали верх, и нас подминали, но после 19 ноября 1942 года, когда началось окружение армии Паулюса, нас не покидал наступательный порыв, вера в неминуемую победу, крепла и боевая дружба. В нашем орудийном расчёте, кроме меня, русского с Алтая, наводчиком был украинец Иван Сердечный с хутора Павловка Волновахского района Сталинской  (теперь Донецкой)области, заряжающим - казах Касим Рахиманов из колхоза Шаланач Аягузского района Семипалатинской области, ящичным - Иван Пудов из села Ануфриевка Лаптевского района Тульской области, старшим ездовым - Евдоким Багрий из села Кулешовка Белоглинского района Краснодарского края, ездовыми - Бейкулип Али из Каракалпакии и Семён Сафаров из Мордовии. Жили по-братски, каждый привносил что-то своё, пели русские, украинские, казахские песни. Артиллеристам постоянно приходилось много копать: укрывать пушку, снаряды, лошадей, себя, да и недюжинная сила требовалась, чтобы передвигать махину во время стрельбы (а в ней больше тонны), так что недостатка в физических нагрузках не было. Словом, фронт укреплял дух и тело.

- Как вы стали журналистом?

- Совершенно случайно. После демобилизации по инвалидности четыре года работал инструктором обкома комсомола. В январе 1950 года во­зобновился выпуск газеты "Комсомолец Донбасса", и тогдашний первый секретарь обкома Валентин Михайленко предложил перейти в редакцию. В ней прошёл путь от учётчика писем до редактора. А в 1962 году стал директором издательства "Донбасс", которое обрело статус республиканского и занималось выпуском всех видов литературы, прежде всего художественной.

- Последние два десятилетия вы работали первым заместителем председателя Донецкой областной журналистской организации...

- По сути, уже будучи на пенсии, я впрягся в эту телегу. Основное внимание тогда уделялось творческой учёбе, защите профессиональных и социальных прав журналистов, чему способствовали зональные творческие объединения.

В редакциях трудилось ещё немало фронтовиков, и в День победы возле Дома печати журналисты, их жёны и дети заполняли автобусы и катили в Грачёвский лес. Ветераны выстраивались на "линейку памяти" и поимённо называли павших товарищей, а затем все угощались солдатской кашей, кто мог, пропускал "фронтовые сто грамм", пели песни, гоняли мяч. С каждым годом строй седовласых редел. Время торопило сохранить для потомков свидетельства непосредственных участников событий. С благодарностью вспоминаю всех, кто отозвался и прислал свои заметки в книгу "Солдаты слова", кто вносил деньги на печатание сборника. По нашему представлению облисполком дал добро на памятный знак "В редакцию не вернулись". К нему добавились и мемориальные плиты с именами защитников Отечества. Так определилось место традиционных "линеек памяти", которые теперь собирают детей и внуков фронтовиков, будущих "акул пера".

Оставаясь рядовым Донецкого союза НСЖУ и ветераном 226-й стрелковой дивизии, продолжаю разыскивать безвестных героев. На портале pobedanaroda.su уже разместил биографические справки о 800 газетчиках и однополчанах. Последние записи - о журналистах-фронтовиках Елизавете Дёмочкиной из Володарского, Сергее Дубанине из Артёмовска, Иване Паш­падуре из Старобешева. Поиск продолжается.

- Что вы больше всего цените в журналисте?

- Совесть. Рад, что из моих соратников в Донбассе её никто не продал и не потерял. Они и мне помогают жить по совести, за что говорю всем спасибо.


Галина Белоглазова.
Читайте также: