Чудеса донбасских полтавчан

Полтавский сельский голова Евгений Маслов начинает свой рабочий день с обхода объектов социальной сферы. Но особенно его ждёт детвора в школе.

Пример того, как из заурядной глубинки (таких сёл много в Константиновском районе) сделать небольшой город-сад, показали жители Полтавки. Они провели газ, воду, перестроили школу в учебно-воспитательный комплекс, возвели Дом культуры, единственный в Донбассе спортивный сельский комплекс и вывели отсталое хозяйство в передовые.

Пошёл против воли партийных бонз

Сельский голова Полтавки Евгений Маслов и не думал быть колхозником. После школы в шахтёрском Селидове освоил ремесло подземного электрика и до призыва в армию успел поработать в экспериментальной шахте №105 (гидродобыча). Отслужил в ракетной части в Тбилиси, окончил курсы офицеров, ушёл в запас лейтенантом. И вернулся в шахту. Через месяц горняк справил свадьбу с дождавшейся его из армии красавицей Тамарой, а руководство шахты вручило им ключи от квартиры.

Скоро горняку понадобились знания в гидротехнике, он поступил в сельхозтехникум в Константиновке. И, как говорится, нашёл себя. В 72-м выпускника направили секретарём парткома в Полтавку - небольшое село в 30 км от райцентра. Через полгода он потерял интерес к партийной работе, поступил на агрономический факультет Луганского сельхозинститута. Через пять лет вернулся в село и возглавил хронически отстающий колхоз им. Димитрова.

Селяне взялись выращивать скот, производили за год тысячу тонн говядины - пятую часть от общего объёма товарного мяса в районе. Возвели единственную в области звероферму, удивляя гостей десятками тысяч шустрых норок и песцов.

- Когда я сюда приехал, на месте нынешнего села был пустырь: ни производственных зданий, ни Дома культуры, ни стадиона, ни асфальтных дорог и магазинов. Были лишь несколько ветхих домиков и скромная школа, - вспоминает Евгений Васильевич.

Вскоре здесь создали учебно-воспитательный комплекс "школа-детсад". Завертелась работа. Заметив успехи, райком партии в 82-м году направил Маслова в киевскую Высшую партшколу (это считалось признаком особого доверия со стороны КПСС). А он встал в позу - не мешайте де работать! В селе уже строили жильё, поднимали хозяйство, возводили комплексы, газ и вода были на подходе... Тогда в райкоме "несознательному" стали "шить" персональное дело. Мол, столько зданий возвёл и металла понавёз в сговоре с директорами, без санкции "свыше", в обход бюджета района. Грозили посадить, если не уйдёт по-хорошему. Скрепя сердце опальный председатель сдал дела. Пережил стресс, нашёл применение знаниям гидротехника в Славянском управлении мелиоративных систем.

А село залихорадило. Председатели менялись один за другим. Селяне потребовали у районной власти вернуть Маслова. В 87-м году состоялось несколько накалённых общих собраний с выездом на село обозлённых партийных бонз.

- Привезли они своего кандидата, - вспоминает техникумовский однокурсник Евгения Васильевича, полковник милиции запаса Василий Гнап. - Увидел он, какова поддержка Маслова, и отказался от участия в выборах. Женя вновь стал руководителем. Уже через год он вывел село в  лидеры.

После развала Союза менялись форма хозяйствования, названия ("Союз", "Колос"). Неизменным оставались преданность руководителя любимому делу. Маслов часто вспоминает друзей: директоров химзавода Александра Осейкина и метзавода Валентина Маякина, учредителя ООО "Сады Донбасса" Андрея Бабака. Они помогли возвести производственную и социальную базу, провести газ, построить асфальтовые дороги и гидротехническую систему. Благодаря дружбе с директором "Ростсельмаша" он привозил из Ростова доверху набитые запчастями для комбайнов и тракторов грузовики-длинномеры.

- Мы имели миллионные доходы, платили персоналу солидные оклады, люди получали по 20 тонн зерна натуроплаты! Далеко не в каждом селе такое бывало, - подчеркнул Евгений Васильевич. - А мне всегда не хватало дня, чтобы завершить планы. Так что почти 40 лет не был в отпуске. Только в 2012-м позволил себе съездить на отдых в Трускавец.

"Шахтёр" сражался на сельском стадионе

Гордость селян - стадион: единственная в Донбассе полноценная спортивная сельская база. Его возвели с шефской помощью константиновских заводов в 94-м. С крытой трибуной, освещением, громкоговорящей связью, разными гимнастическими снарядами, беговыми дорожками, отличным, стандартного размера футбольным полем, площадками для баскетбола, волейбола, ажурной оградой и зеленью.

Дважды в год - на день физкультурника и в годовщину освобождения Донбасса - здесь устраивают первенства района и области по разным видам спорта.

- Такого стадиона в сёлах Украины я не встречал, - за­явил "Донбассу" бывший глава района Владимир Беленец. - Сюда на тренировки приезжает даже "Шахтёр". Как-то организовали матч команды молодых специалистов хозяйства с ветеранской дружиной горняков. Понятно, что селяне проиграли, но тут уж точно важна была не победа...

Дважды в год - в День физкультурника и в годовщину освобождения Донбасса - на местном стадионе устраивают первенства района и области по разным видам спорта.

Дважды в год - в День физкультурника и в годовщину освобождения Донбасса - на местном стадионе устраивают первенства района и области по разным видам спорта.

Как начали здесь яблони цвести...

В 2006-м областные власти взялись за создание в районе крупной агрофирмы. Но при президентстве Ющенко планы изменились, имущество колхоза в виде паёв передали правопреемнику - ООО "Сады Донбасса". А Евгения Васильевича селяне избрали своим головой.

По мнению Маслова, поводом для создания садоводческого хозяйства на базе колхоза стала упадническая ситуация на фруктовом рынке страны. "Стали сокращаться площади садов, пришла в упадок агротехника, - вздыхает специалист. - Это привело к падению качества яблок и росту импорта. Мы с Андреем Бабаком взялись создавать эффективное производство. Высадили первые яблоньки из Бельгии, вскоре сняли первый урожай. Дело пошло. А когда меня избрали в сельсовет, я передал дела офицеру запаса Николаю Лагоше. Сейчас он успешно развивает наше общее дело.

- Хотя в Донецкой области действуют пять садоводческих фирм, опыт предприятия в Полтавке уникален, - сообщил "Донбассу" глава Константиновской районной госадминистрации Сергей Чертков. - За полтора десятка лет оно стало лидером в отрасли, даёт потребительскому рынку пять тысяч тонн отличных яблок в год. В селе успешно решается комплекс социальных задач, молодёжь не стремится уезжать, строится жильё.

"Море" для садоводов

- В сельсовет входит соседнее село Русин Яр в 80 дворов, - говорит Маслов. - Пока там был животноводческий комплекс, село жило. Сейчас горожане используют дома под дачи, но там нет ни воды, ни газа. Мы взялись решить эти проблемы. Уже есть готовый проект газо­снабжения, нашлись и деньги.

Селяне вынашивают ещё и план по созданию своего - Полтавского - моря.

- Наше село вошло в областной план спасения одноимённой реки, притока Северского Донца, от заболачивания, - делится Евгений Васильевич. - Силами подрядчиков расчистим, укрепим берега, возведём дамбу. И у нас будет своё "море" для орошения яблочных площадей! Добился я и выделения денег из экологического фонда области. Дай бог, ситуация в стране стабилизируется, с лета и начнём...

Процветает и школа

- Школа-сад стала коммунальной собственностью района, но живёт благодаря помощи базового хозяйства, - призналась корреспонденту директор учебно-вос­пи­та­тельного комплекса Анна Сухомлинова. - И всё, что мы имеем, заслуга сельсовета. В нашем здании проведён евроремонт, отремонтированы с использованием пластика окна, отопление, водопровод и канализация. Есть мощный отопительный котёл, душевые кабины, качественные продукты питания и школьные принадлежности.

По словам учителя физвоспитания Ларисы Егоровой, в школе учреждён кубок Маслова по настольному теннису, футболу и другим видам спорта. Призовой фонд - это заботы головы. Он присутствует на финалах и лично награждает лидеров.

Председатель райсовета Александр Оносов горд успехами донбасских полтавчан и завидует энергии их руководителя, которому 24 марта исполнится 70 лет.

Умеют садить и врага бить

В начале прошлого века Полтавка выглядела хутором в пять утлых домиков, которые отстроил заезжий из Полтавы помещик (отсюда и название). Сегодня в селе проживает 525 человек, взрослое население трудится в садоводстве. Триста крестьян воевали с фашистами, 148 из них награждены орденами и медалями, 131 человек погиб. Здесь возведён памятник освободителям, установлена мемориальная доска с именами павших полтавцев.


Сергей Маринцев.
Читайте также: