Больные точки медреформы: лекарства, кадры, расстояние

Заведующая Алексеево-Дружковской амбулаторией Светлана Бурым уверена, что семейных врачей надо готовить с первого курса вуза.

Пилотный проект медицинской реформы, затеянный прошлой властью, "захворал" на уровне первичного звена - на селе. Причина "болезни" - слабое финансирование неотложных нужд, острая кадровая недостаточность и вялая новаторская политика на региональном уровне.

На операцию - за тридевять земель

У нашей читательницы - жительницы дружковского городского посёлка Алексеево-Дружковка Ирины Павленко - случилась беда. У пятилетнего ребёнка внезапно воспалился аппендикс, срочно потребовалась помощь хирурга. Но в посёлке медики посоветовали срочно ехать в город. Одинокая мама была вынуждена везти сынишку на такси. Хорошо, что всё обошлось…

Захворавшему посельчанину в любой момент может понадобиться помощь, опыт и знания врача. Но ему предстоит добираться до узкого специалиста - долго и далеко. А потом зачастую ещё и в очереди стоять.

Пока я добирался до здания амбулатории, выяснил в беседе с медсестрой, спешащей на работу, что докторов у них четверо: участковые педиатр и терапевт, семейный врач и даже врач-гинеколог. Медсестёр целая дюжина, но трое из них  в декретном отпуске.

К слову, поселковая амбулатория неплохо вооружена: здесь действует оснащённая необходимым инвентарём и реактивами лаборатория, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, оборудована аптека.

- Выиграв областные гранты, мы на выделенные деньги отремонтировали манипуляционный кабинет, установили крепкую входную дверь, построили крыльцо и пандус. За счёт бюджетных денег отремонтировали сеть электроснабжения, обновили кабинет участкового врача-терапевта, - рассказала заведующая амбулаторией Светлана Бурым.

Учитывая, что территория посёлка немаленькая, в минувшем году местным медикам городские власти выделили вездеходный автомобиль "Нива" для обслуживания больных на дому, а также пять быстроходных велосипедов. Практически завершено создание единого электронного реестра пациентов, компьютеров - достаточно.

По словам врача, амбулатория в состоянии справиться с потоком больных во время пика гриппа и респираторных заболеваний. Медики даже придумали, как разделить пациентов, обустроив два входа: для детей и взрослых, чтобы не пересекались и не заражали друг друга. Получили из города запас доз вакцины "Ваксигрипп" для прививки своего персонала, для детей-сирот и инвалидов.

Любой житель посёлка может получить консультацию, первичную медпомощь и прописанные процедуры даже с выездом на дом, измерить давление. Но случись беда посерьёзнее, придётся добираться в город, теряя драгоценное время.

Любой житель посёлка может получить консультацию, первичную медпомощь и прописанные процедуры даже с выездом на дом, измерить давление. Но случись беда посерьёзнее, придётся добираться в город, теряя драгоценное время.

А вот что делать с теми, кому нужна срочная операция, - вопрос… Зам. начальника отдела реформирования и обеспечения медикаментами профильного департамента облгосадминистрации Елена Окунева предложила организовать выездные бригады узких специалистов. Но проблему это не решит. Остро стоит вопрос медикаментов, которые из-за дороговизны становятся для посельчан недоступными. Лихорадит и проект регулирования цен на лекарственные средства для гипертоников.

- Больному у врача надо выписать рецепт, зарегистрировать его для отчётности, затем съездить в аптеку, где можно приобрести тот или иной препарат. Как правило, это делают наши медсёстры (ведь не каждый гипертоник в состоянии проехать в автобусе в город и обратно), они же разносят препараты, - делится Бурым, недоумевая, почему нельзя сразу снизить цену на эти средства, сделав их доступными для больных в любой аптеке.

Терапевта "по-быстрому" научат... принимать роды

Продолжая рассказ о болевых точках медреформы, Светлана Бурым заявила, что подбор семейных врачебных кадров на селе и обеспечение их кабинетов в ближайшие годы ещё более обострится. Идея семейной медицины неплохая, но обучать специалистов общей практики надо с первых курсов вузов, тогда они получат необходимые знания и навыки. А пока новых кадров нет: на подготовку врача уходит восемь лет (шесть - вуз, два - интернатура).

- Пока решено переучивать участковых педиатров и терапевтов в семейных врачей на краткосрочных курсах (четыре месяца). Например, на лор-заболевания из этого срока выделяется четыре дня, а чтобы врач мог помогать будущим мамам или принять у них роды - учатся "аж" две недели, - качает головой Бурым. - Такая переподготовка не сделает врача-терапевта настоящим хирургом, эндокринологом, отоларингологом и педиатром.

Если учесть, что немало докторов в Дружковке - на грани пенсионного возраста, а многие уже перешагнули этот рубеж, возникает вопрос о целесообразности подобной учёбы. Впрочем, и молодые выпускники вузов с дипломом семейного врача и с зарплатой в 1,3-1,6 тысячи гривен не горят желанием отрабатывать в селе - пусть и в неплохих условиях Алексеево-Дружковской амбулатории.

- В ходе реформы был сделан лишь первый шаг, отделив первичное звено медпомощи. Но эффективное овладение вторичным звеном так и не построено: на всё нужны деньги и хорошо спланированные действия организаторов. А их нет, поэтому и успех заявленной реформы стал призрачным, - констатирует Бурым.

26 на 6,5 тысячи

В штате Алексеево-Дружковской амбулатории №6 Дружковского центра первичной медико-санитарной помощи трудятся 26 специалистов разного уровня: врачей, медсестёр и санитарок. Они обслуживают 6,5 тысячи жителей городского посёлка. "Доктора в этом учреждении преимущественно пенсионного возраста, и молодые специалисты там очень нужны", - заявила "Донбассу" начальник управления здравоохранения Дружковки Елена Деснова, подчеркнув, что "в здоровье важна профилактика, но на неё у нас мало сил и средств".


Сергей Маринцев.
Читайте также: