В семью мариупольских погорельцев пришли перемены

Татьяна Ивановна уверена: её сын сможет сделать ремонт  без сторонней помощи.

После публикации "Донбасса" о сложных жизненных обстоятельствах, в которых оказалась семья Александровых, местные власти проявили инициативу и решили жилищную проблему.

30 ноября прошлого года в нашей рубрике "Горячий телефон" (095-2-555-333) была опубликована статья "Если не замёрзнем, то закончим суицидом". Мы рассказали о том, в каких жутких условиях проживает инвалид I группы Татьяна Ивановна Александрова с сыном Сашей. Незрячая женщина, проработавшая на металлургическом производстве практически всю жизнь, оказалась отрезанной от цивилизации. Пожар уничтожил нажитое годами имущество и лишил пенсионерку надежды. С той страшной февральской ночи 2012 года семья боролась за своё существование, не имея отопления, воды и электричества…

Сразу после выхода публикации "Донбасса" представители мариупольской мэрии вместе с руководством Ильичёвской райгосадминистрации инициировали коллегию, на которой чиновники обсудили, как помочь семье Александровых и какие есть законные пути разрешения проблемы.

Итогом собрания стало решение о выделении адресной помощи погорельцам в размере 80 тысяч гривен.

- Эти средства были отправлены по почте на счёт обратившихся. Они уже получили деньги и могут приступить к ремонту жилья. На место выезжала группа экспертов, которая оценила степень ущерба от пожара. В прошлом году мы помогли этой семье сделать крышу, вставили деревянные окна, поэтому если полученной суммой распорядиться правильно, то на восстановление помещений, установку дверей и приобретение необходимой мебели хватит. Кроме того, мы помогли семье разобраться с долгами за газ и свет, их постоянно посещают представители из комитета самоорганизации населения "Мирный", а также социальные работники. Людей никто не бросает: им постоянно оказывается гуманитарная помощь, подвозятся дрова и необходимые вещи. Татьяне Ивановне предложили помощь в восстановлении статуса инвалида, а Александру - в получении паспорта. Что же касается 80 тысяч гривен, их целевое использование обязательно проконтролируют наши сотрудники, - рассказал заместитель председателя главы Ильичёвской райгосадминистрации Даниил Ганицкий.

На иждивении семьи Александровых состоит ещё и домашний питомец, с которым Саша не расстаётся.

На иждивении семьи Александровых состоит ещё и домашний питомец, с которым Саша не расстаётся.

Между тем, во дворе дома по переулку Самарскому уже появился "япон-ский сад". Александр разбил на земле клумбы из шин и камней, сложил мини-фонтан из подручных материалов. Из остатков дров, которыми семья отапливала дом зимой, он сделал забавные фигуры медведей.

У погорельцев впереди много работы: уже в ближайшее время они начнут чинить, белить и красить.

- Глаза боятся, а руки делают, - вспомнил поговорку Александр. - Главное, что у нас есть подспорье: без финансовой помощи и поддержки мы бы не справились.


Елена Харченко.
Читайте также: