Как сделать мир лучше

Три дня в неделю в центре Красноармейска нуждающиеся выстраиваются в очередь за едой, которую привозит местный благотворитель Игорь Падалко.

Корреспонденты "Донбасса" встретились с земляками, для которых благие дела стали неотъемлемой частью жизни.

Вместо Дрездена - Дружковка

Недавно дружковский посёлок Яковлевка обзавёлся картинной галереей. Открыл её предприниматель Ашот Меликбегян. Здесь - репродукции Рембрандта, Ван Гога, Рафаэля, Леонардо да Винчи и многих других художников. Вход для всех желающих - бесплатный.

- Далеко не каждый может посетить Дрезденскую или другую всемирно известную галерею, - говорит Ашот Меликбегян. - В моей галерее около 70 картин великих живописцев. Я старался подобрать их так, чтобы сюжет каждой заставлял человека задуматься - о смысле жизни, своего пребывания в этом мире, об отношении к другим людям. Чтобы, как говорится, картина "вошла в душу". К тому же у каждого полотна есть аудиогид, который расскажет историю написания картины.

Ашот Меликбегян вместо аудиогида может провести экскурсию в галерее.

Ашот Меликбегян вместо аудиогида может провести экскурсию в галерее.

Это не единственное общественно значимое дело Ашота Нориковича. Рядом с галереей находится библиотека, которую меценат открыл более 10 лет назад. Первые 1200 книг он подарил культурному заведению из своей домашней коллекции.

- Изначально я хотел, чтобы дети больше читали. Планировал, что библиотека будет детской, - вспоминает Ашот Норикович. - Но всё больше приходили посельчане преклонного возраста, которые дома давно всё перечитали. А купить новую книгу у них нет средств. Так библиотека стала семейной. Сегодня она насчитывает 1800 абонентов.

Предприниматель ежемесячно оплачивает все коммунальные расходы на содержание библиотеки, делает ремонт, что-то покупает из инвентаря.

- Когда делаешь доброе дело для людей, не за какие-то дивиденды, а просто от души, на сердце становится светло, - уверен Ашот Норикович. - Люди говорят "спасибо". Я же хочу, чтобы мир стал добрее и лучше. И если в этом будет моя посильная помощь и заслуга, значит, буду понимать, что не зря топчу эту землю.

"Зігрій любов’ю"- так называется фонд, созданный жительницей Шахтёрска Любовью Вороной

Впервые о ней услышала в амвросиевском селе Благодатное, где Любовь Михайловна создала приют для одиноких людей. Постоянно там находят заботу и уход около двадцати обездоленных - в основном стариков.

Её хорошо знают в региональном онкогематологическом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака и детской областной больнице, где проходят лечение ребятишки с заболеваниями системы кровообращения.

Благодетельница и свои собственные средства вкладывает, но важно и то, что "заражает" любовью и состраданием своих земляков. В храмах Шахтёрска, Тореза, Снежного она -  частая гостья  на благотворительных ярмарках, концертах.

Любовь Ворона старается поделиться со страждущими всем, что имеет.

Любовь Ворона старается поделиться со страждущими всем, что имеет.

Любовь Ворона участвовала в региональной имиджевой программе "Хрустальное сердце" в номинации "Служение людям". Её, как претендентку на победу, как одну из самых верных своих помощников в борьбе за здоровье детей, представляла Екатерина Вильчевская, зав. детским онкогематологическим центром Донецкого ИНВХ имени Гусака.

Детям с ограниченными возможностями из Шахтёрска она помогает познать и радости жизни, организуя в своём кафе праздничные представления, новогодние утренники, возит ребятишек в дельфинарий.

Впрочем, и для тех, кто потерялся в этой жизни, находит наша землячка время. В прошлом году она была одним из спонсоров конкурса красоты в снежнянской женской исправительной колонии.

Купеческая традиция

В Славянске и городах-спутниках Святогорске и Николаевке Александра Шуткевича знают многие. Депутат ряда созывов областного и городского советов, глава ассоциации бизнесменов севера области "Деловое содействие", организатор ежегодного конкурса "Лучший предприниматель года", кроме всего прочего, - желанный гость в творческих коллективах как режиссёр и продюсер.

На одной из сессий облсовета Александр Шуткевич был награждён грамотой за добросовестный труд, профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Донецкого региона.

На одной из сессий облсовета Александр Шуткевич был награждён грамотой за добросовестный труд, профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Донецкого региона.

- Хлопотное это дело, организовать работу центрального городского рыночного хозяйства. Тяжело сегодня предпринимателям, арендующим торговые площади, скачет курс доллара, всё подряд дорожает, а покупательная способность людей тает на глазах. Но я всегда найду средства для того, чтобы поддержать горожан, нуждающихся в помощи. Буквально на днях для ребят из городского центра социально-психологической реабилитации детей мы с их руководителем организовали праздник, - говорит Шуткевич. - Привезли необходимые для центра вещи, подарки, призовой фонд для конкурсов, и праздничное шоу завертелось... Меня долго дети не отпускали. Их искренние улыбки - лучший стимул продолжать добрую традицию, - пояснил один из первых в Славянске предпринимателей, в роду у которого были сподвижники купечества.

Сначала поэт, а потом - бизнесмен

Известный донецкий бард Вадим Гефтер уже много лет является не только участником и организатором всевозможных песенных фестивалей и акций, но и меценатом, за чьи средства всё это и проходит.

Знаменитый на весь СНГ фестиваль авторской песни "32 мая", который, к сожалению, последние несколько лет не проходит у нас в регионе из-за того, что выкупили все доступные базы отдыха, где можно было разместить бардов с разных областей Украины, России и Беларуси, - тоже когда-то придумал и воплотил Гефтер.

- Этот и другие фестивали проходят в рамках творческого объединения "Точка опоры", которое мы создали для поддержки авторской песни. Мы организовываем фесты не только в Донбассе: провели, например, "Редкую птицу" в Запорожье. Приятно, что бардовская песня не умирает, как считают некоторые. Появилась и интересная тенденция: если раньше русскоязычные песни были на порядок выше по качеству, то в последнее время уровень украино-язычных авторов очень вырос. Словом, есть чем делиться и что развивать. Областные власти нам помогают, но основное материальное бремя ложится на меня, - признаётся Вадим Яковлевич.

Вадим Гефтер:

Вадим Гефтер: "Я люблю поэзию, поэтому помогаю именно поэтам, а не футболистам или баскетболистам".

Кроме этого, на средства Гефтера, зарабатывающего себе на жизнь и меценатство гостиничным и ресторанным бизнесом, выпускался заметный у нас в регионе литературный журнал "Дикое поле". Его же издательство выпустило книги талантливых донецких поэтов: Натальи Хаткиной, Светланы Куралех.

- Меценатов, конечно, было бы больше, если бы те, кто способен чувствовать сердцем и душой, были бы зажиточными. Мне просто более повезло. Многие еле сводят концы с концами. А вот в большом бизнесе уровень культуры оставляет желать лучшего… Хотя не может не радовать, что изредка на олигархическом уровне всё же встречаются и те, кто ценит искусство. Значит, не всё потеряно, - улыбаясь, говорит бард и меценат Гефтер.

Отец дюжины детей кормит сотню обездоленных

Игорь Падалко из Красноармейска занимается благотворительностью почти пять лет. После инсульта он два года был парализован. Став на ноги, мужчина решил посвятить свою жизнь людям.

Три дня в неделю семья Падалко готовит обеды для сотни нуждающихся.

- И горячий борщ, и каша с котлетой, а иногда и десерт. Готовим сами в больших кастрюлях. Перевожу еду на своей машине. Социальные работники помогают лишь на раздаче. Больше, чем на сто человек, мы не можем приготовить, - как-бы оправдываясь, рассказывает мужчина.

В центре города Игорь расставляет столы. Вскоре к ним выстраиваются очереди. Покушать приходят в основном пожилые люди. Бездомных всего с десяток человек.

В месяц такое попечение обходится семье Падалко в 20 тысяч гривен. За неполных пять лет они раздали 58 тысяч порций, больше тонны медикаментов и 11 тонн вещей.

- Я делюсь не лишним, а тем, что у меня есть. Мне практически никто не помогает, только близкие знакомые, - признается меценат.

Игорь Падалко приобрёл в кредит восемь лошадей и занимается ипотерапией с детьми-инвалидами. Брать за это деньги - не в его правилах.

- Главное условие терапии - регулярные занятия, - рассказывает Игорь.

Падалко мечтают о расширении. Есть желание принять в семью минимум сорок ребятишек. Кроме того, строится приют для обездоленных.


Наталья Поколенко, Валентина Постнова, Сергей Маринцев, Елизавета Гончарова, Юлия Чергина.
Читайте также: