Мирись-мирись-мирись: как научить детей жить вместе без ссор

Мирись-мирись-мирись: как научить детей жить вместе без ссор

Словесные перепалки, обиды с рёвом и криками и даже кулачные поединки - эти бои местного масштаба наверняка известны всем, в чьей семье детей "завелось" больше, чем один. Самые близкие - братики и сестрички - доводят своим противостоянием мам и пап, бабушек и дедушек до белого каления. Но не всё так плохо:оказывается, конфликтуя друг с другом, ваши дети получают первый опыт общения со сверстниками. И от того, как ребёнок научится спорить и мириться, будет во многом зависеть его дальнейшее социальное положение. Поэтому родителям по возможности не стоит явно вмешиваться в конфликты, возникающие между детьми, лучше правильно организовать их сосуществование.

Как обезоружить малолетних "домашних террористов" и научить их жить под одной крышей в мире, применяя профилактические или "партизанские" действия, читателям "Донбасса" рассказал кандидат наук, заместитель декана факультета права и психологии Макеевского экономико-гуманитарного института Виталий Лунёв.

Девочки против мальчиков

Почему бузим?

А потому, что девочки и мальчики, как и женщины и мужчины, очень разные. И с самого детства начинают это если не понимать, то догадываться. С одной стороны, у них разные интересы, одежда, игры, и делить нечего. Но с другой - эта непохожесть даёт много поводов для ссор: мальчишкам подавай активные и даже агрессивные игры, а девчонки любят сплетничать или "давить на жалость". А что делать с такими непонятными друзьями, малыши пока не знают. Если же в семье нередки ссоры между лица-ми противоположного пола (мамы-папы, бабушки-дедушки, зятья-тёщи, невестки-свёкры), дети часто переносят эти проблемы на общение друг с другом.

"Партизанские" действия взрослых

- В таких ситуациях родителям стоит задуматься над тем, какие образцы мышления они задают детям. Когда мы анализируем конкретные случаи пациенток, которые, например, не могут во взрослой жизни доверять мужчинам, строить равные отношения, часто видим один и тот же повторяющийся сценарий. у женщины (она же  мама) плохие отношения с мужем, и если в семье конфликт, она хватает ребёнка, бежит в другую комнату, прижав к груди малыша, плачет, что-то выкрикивает в сторону мужа, истерит, защищается, нападает. В итоге у дочери формируется отношение к отцу и ко всему мужскому как к монстрам, которых нужно бояться, избегать…

В другом случае женщина может унижать своего мужа, он пассивно обороняется, девочка слышит, как её мать обсуждает и высмеивает мужа с подругами, бабушкой… В таком случае результат предугадать несложно.

Главное в таком случае - научиться ссориться и мириться без детской публики. И помните: лучшее, что можно подарить ребёнку, и наверное, самое важное в жизни - это хорошие отношения мамы и папы. Во всех остальных случаях дети вырастают с тенденцией к конфликтному поведению и обесцениванию душевной близости.

Младшие против старших

Почему бузим?

Потому что не могут поделить что-то по  справедливости. Хорошо, если всё дело в игрушке или одёжке. Но чаще борьба идёт за ваше внимание. Первому ребёнку в семье изначально принадлежала вся ваша любовь. После появления на свет младшего ею приходится делиться, а ревность - сильный мотив для ссор.

Агрессия младшего часто "завязана" на зависти ко всему тому, что старшему уже можно делать, а ему ещё нельзя. Он изо всех сил пытается быть наравне со старшим, а если это не получается, злится на более успешного родственника.

Средний ребёнок обычно страдает от того, что перестал быть младшим "любимчиком" с появлением следующего наследника. Его место в семье не даёт никаких особых преимуществ: он уже не беспомощный младшенький, но и не самостоятельный старший. И поэтому привлечь ваше внимание ему проще всего, поскандалив с братьями и сёстрами, на которых, по мнению среднего, вы обращаете внимание.

"Партизанские" действия взрослых

- Одним из наиболее важных способов решения конфликтов между детьми разного возраста является принцип справедливости.

Родители сами часто подыгрывают младшим, делая их ещё более эгоистичными, тем, что более жёстко наказывают старших. Даже в тех случаях, когда ребенок старше на год, к нему предъявляется больше претензий… Задача родителей - "выровнять" отношения между детьми. Каждый должен знать, что он будет наказан в меру своего поступка и точно так же будет поощрён, а не в силу возраста или порядка рождения. Естественно, родителям в таком случае нужно быть избирательными. Есть ещё один важный момент. Когда конфликтуют дети, родители должны помочь им разобраться в том, кто из них спровоцировал, а кто поддержал конфликт, кто усугубил… И в конечном итоге ответственность должны понести все, кто в нём участвовал. Родители должны откровенно говорить о своей обеспокоенности по поводу их конфликтов, и обязательно - что они в одинаковой мере любят их.

Мамины против папиных

Почему бузим?

Ситуация с неприязнью между детьми от разных браков (или, что ещё сложнее, - родных детей обоих супругов, сошедшихся для совместного проживания) - пожалуй, самая трудная для всей семьи. Даже обычные ссоры, которые в любом другом случае прошли бы незаметными, могут стать настоящим взрывом. Дети начинают отчаянно бороться за "место под солнцем" друг с другом, ревнуют своих родителей ко второй половине. Главной движущей силой таких конфликтов является страх, а зрителями, которых дети нередко назначают на роль арбитров, становятся взрослые члены семьи.

"Партизанские" действия взрослых

- В таких случаях кровным родителям стоит чаще напоминать своим кровным детям, что они их любят. Малышам стоит объяснять на понятных примерах, почему некоторые браки распадаются, и что в этом вины самих детей нет. Будьте внимательны к тому, чтобы, несмотря на появление новых членов семьи, некоторые важные для вашего ребёнка привычки, потребности продолжали удовлетворяться. Со временем переходите на совместные игры, прогулки уже с новыми членами семьи, придумывайте общие занятия... Будьте доступны для детей, не сосредотачивайтесь только на супруге, совместных детях. Но устанавливайте границы, например: "Мы поговорим об этом через час", и обязательно поговорите, сдержите слово. Если  что-то похожее пережили в детстве вы или ваши знакомые, объясняйте детям на этих примерах. И главное - показывайте хорошие отношения с супругом. Если ребёнок видит вас несчастным, игнорирующим, он автоматически будет враждебен к новым членам семьи.


Подготовила Елизавета Гончарова. Рисунки Виктора Савилова.
Читайте также: