Точка на карте. Село, подарившее название городу

Председатель сельсовета Юрий Кравченко и человек года Виктор Крамарев: с таким же напором они готовы соперничать с любыми трудностями.

В полной мере осознавая свои потери, жители села Доброполье придерживаются девиза "Жить сегодня и сейчас!" и смотрят в будущее с оптимизмом.

Хотя бы потому, что как коренное население могут с гордостью похвастаться: "У нас название даже город "позаимствовал". Уж больно оно красивое!" Одноимённый "сосед", укоренившийся неподалёку - в нескольких километрах от села - действительно взял себе имя тогдашнего райцентра, гремевшего в округе и за её пределами по всем  показателям, и всего лишь на три десятка лет "взрослее". Этот "повтор" совсем не мешал им параллельно развиваться. Большое Доброполье "пахало" в недрах, маленькое - на земле, благодатной и щедрой... На том и стоит, хотя порой даётся это непросто...

Были центром...

"Копать" в "глубь веков" слишком глубоко не приходится. В нынешнем районе есть населённые пункты и постарше, чем первая половина ХIХ столетия. А дальше - всё по привычной "схеме": советская власть была установлена в январе 1918-го. Уже в двадцатом году состоялся великий передел территорий: власти, "оттяпав" у Святогоровской волости помещичьи угодья и раскулачив "куркулей", излишки пашни отдали мало­имущим, не особо задумываясь, есть ли у тех возможность освоить столь ценный подарок. Но коллективизация расставила всё по местам, создав хозяйства с названиями явно победными: коммуна "Нове життя", колхозы "Перемога" и им. Кирова. Объединение сразу нескольких сёл в одном сельсовете было настолько успешным, что в 1935 году  приняли решение о создании райцентра именно на базе с. Доброполье.

Последовавшая за этим "розбудова" вполне логична. Так же, как и невольный переход в рассказе об этом на украинский язык. В данной местности "щира и співуча мова" всегда была естественна, как глоток воздуха, без жестких предписаний о государственном языке. На тридцатые годы приходится расцвет: появление двух детских садов, клуба со стационарной киноустановкой, больницы. Война приостановила развитие. Она забрала жизни 162 односельчан. Но возвратившиеся 202  всё вернули на свои места. Отстроили школьный комплекс на 320 учеников, со спортзалом, столовой, мастерскими. К слову, такой подробный поголовный "счёт" для сельской местности - вопрос принципиальный. Это не город, где население меряется тысячами.

Сейчас в Добропольский сельсовет входят ещё три села: Красноподолье, Матяшово, Новогришино, проживают в которых... 1425 человек. И в той же школе гордятся, что школьников и дошколят почти поровну, что первоклашки записаны и на следующий учебный год.  А сельсовет рапортует: трудоспособное население составляет большинство, и почти все трудоустроены. Председатель Юрий Кравченко  отшучивается: знать каждого по имени (и даже кличку собаки во всех  "подведомственных" дворах) - это норма.

...стали окраиной

Старожилы в лице фронтовика Павла Калиновича Сидельникова (одного из немногих, кто дожил до наших дней) и Петра Фёдоровича Мартьянова (15 лет возглавлявшего совхоз им. газеты "Правда") в один голос с ностальгией вспоминают о том, что утратили их земляки на сегодня.

Точка отсчёта - развал Советского Союза, когда прахом пошло многое из того, чего удалось добиться. Например, тысячное поголовье коров, удои от которых на каждую составляли порой до 2500 литров. Потрясающий профилакторий - с солевой комнатой, грязевыми процедурами, сероводородными ваннами, полежать в которых приезжали из соседних районов (построили его своими силами, вложились колхозами и сделали не хуже, чем в Трускавце). Нынче от этой красоты остались одни руины. Пустыми глазницами окон смотрит на село и бывший Дом быта. Нет почты и аптеки. Последнюю председатель сельсовета пытается вновь открыть при амбулатории, которую удалось-таки сохранить. Но закавыка в том, что если не будет должного "спроса" на лекарства, идея не пройдёт. По его мнению, решение таких вопросов давно должно наконец-то обеспокоить кого-то на государственном уровне, иначе толку не будет. И сёлам, оставшимся без инфраструктуры, участь - только угасать. И так по всей Украине, без дележа на запад и восток и федеративных "заморочек".

Выход из этого затяжного финансового "пике" Юрию Анатольевичу видится в децентрализации власти, возможности на месте, без приказа сверху, разумно распределять средства на нужды.  "Стоять с протянутой рукой и просить: отдайте наши же деньги, надоело, - признаётся он. - Дожились до того, что чистить колодцы и хлорировать воду не за что".

А что в перспективе?

И всё-таки, при всей мрачности нарисованной картины, есть в Доброполье и другие краски. Жизнь - она полосатая. И порой именно от усилий каждого зависит то, в какой цвет выкрашена. Надежды на светлые "тона" в селе тесно связаны с предприятием, которое уже в названии настраивает на позитив - ООО "Перспектива". С одной стороны - основное бюджетообразующее, с другой - безотказный помощник во всех делах, так сказать, Шеф с большой буквы. Не просто работающий на капитал, а думающий  в соответствии с названием. С этой целью ведёт политику по отбору специалистов, для которых даже приобретает жильё. Обеспечивает работой земляков и показывает высокие стандарты в растениеводстве. Что только не даёт урожай на их полях - от зерновых и лука до пекинской капусты! В этом году засадили целый яблоневый сад с низкорослыми и урожайными деревцами, с настроем ещё и перерабатывать продукцию.

Любые планы, если их хорошо продумать, исполнимы, уверен Кравченко. В этом отношении главная ставка - на людей. И на правильную "настройку" молодёжи, которая, глядя на то, что творится, может подумать, что хаос - это и есть настоящая жизнь.

Кадров для осуществления задуманного в Доброполье тоже хватает. Один из них - Виктор Крамарев - в этом году признан человеком года в номинации "Здоровый образ жизни". И взойти на этот пьедестал ему помогло успешное руководство районным метод­объединением и работа  учителем физического воспитания и... трудового обучения в школе, уже 22 года как ставшей  для него вторым домом. "Золотые руки, талант, фанат своего дела, каких мало", - нужно слышать, с какой любовью "обзывает" его директор учебного заведения Виктор Петрович Марченко. В контексте: "Таких бы побольше, и мы всё сможем". В том числе победить вредные привычки у молодых. "У нас в десятом классе никто из мальчишек не курит, а в девятом за здание бегают только трое, но и их переубедим". И помогли изжить табакозависимость... именно занятия спортом. В отличном спортивном зале, обустройство которого учитель продумал до мелочей, и тренажёрном, открытом год назад.

Идея обзавестись чем-то подобным грела сердце давно, но преодолеть "полосу препятствий" в виде мини-проектов не удалось. И тогда решили сами всё сделать. С охотой подключились выпускники школы, помогли стройматериалами и участием, и в старом здании, помнящем прошлое столетие, открыли симпатичный зал силовых упражнений. В дневное время оттуда не выгонишь молодёжь, вечером собираются взрослые. И пусть всё  это уступает городским престижным клубам, но сработано с любовью, которая всё компенсирует. А когда исполнится мечта по приобретению многофункционального тренажёра, то вообще... Насчёт конкуренции с городскими, так и тут в  плюсах: поехали как-то командой в большое Доброполье на состязания и запросто обыграли там местных по армрестлингу. После этого  Виктор Григорьевич всерьёз занялся новым видом спорта. В нём отцу уже даёт форы сын Андрей, занявший почётное место на областных соревнованиях среди сельской молодёжи.

Как бы ни наступал на горло кризис, песню ему не перекрыть. В Доме культуры работают восемь коллективов художественной самодеятельности, один из которых недавно блеснул на областном фестивале "Степовi заграви", четыре клуба по интересам, которые любят посещать односельчане самых разных возрастов. Несмотря на следы пожара, устроенного год назад "доброжелателями", с которыми директор ДК воюет как депутат. Удивительно, но до сих пор виновные не найдены. А на восстановление разрушенного опять-таки нет средств...

Капремонт ДК - одна из проблем, которые предстоит решать сельсовету. Как и наболевший вопрос реконструкции очистных сооружений, уличного освещения, снабжения водой всех сёл, кроме центрального, открытия аптеки, налаживания автобусного сообщения. Но как бы ни "нагружала" проза жизни, оставить силы для  взлёта - строительства собственного стадиона с искусственным покрытием. Настоящего, классного. Вопреки всему, что пытается приземлить, отнять, разрушить...

Свет клином

В книге земляка Виктора Руденко ("Донбасс" печатал рецензию на неё) есть строки и о Добром Поле, откуда он родом. Они так точно отражают веру в то, что если сегодняшний день прожить правильно, то и в завтрашнем будет больше света, что мы не могли их не процитировать.

...Вот я и встретился с  вотчиной милой -

Гладил калитки, склонялся к могилам,

В нивы нырял - и пустые, и злачные,

В окна гляделся - слепые и зрячие...

Шлялся по скудным по сельским пирушкам,

Лихо рубил по подворьям дрова,

Гладил поблекшую щёчку старушки -

В прошлом я в губы её целовал.

Необратимая долюшка-доля,

Ты расскажи, стань нежней и милей,

Как это вышло, что Доброе Поле

Стало всевышней печалью моей?

Не заведусь болтовнёй невпопад -

Время, мол, выпало злое без меры,

Молот с серпом превратились в химеру,

В чём, несомненно, и я виноват.

Был у пустого отцовского дома,

Не ощущая былого тепла -

И непонятно мне было,  седому,

Родина есть или просто была?

-  Есть! - затрещали за выгоном сучья.

- Есть!  - листодёр мою шею обвил.

Если я здесь, значит,  корни живучи,

Значит, бессмертно свеченье любви!


Елена Карпенко.
Читайте также: