Вожаки ДНР и ЛНР: "Киев растоптал хрупкий минский мир"

Вожаки ДНР и ЛНР: "Киев растоптал хрупкий минский мир"

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной Радой 17 марта. Иначе - вновь начнутся бои.
"Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус", - говорится в совместном заявлении Захарченко и Плотницкого. Вожаки сепаратистов также обижаются, что с ними не согласовали поправки в закон о местных выборах и постановку вопроса о вводе миротворцев.
Возмущена эта парочка и решением Рады отложить введение особого статуса для некоторых районов Донбасса на неопределенный срок (соответствующий закон вступят в силу только после проведения местных выборов в соответствии с Конституцией Украины, а также выводом с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований).
ДНР и ЛНР заявляют, что "никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены решения Порошенко и Верховной Рады". "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завёл ситуацию в тупик", - возмущаются Захарченко и Плотницкий.
В то же время президент Украины Пётр Порошенко продолжает настаивать, что будет иметь дело лишь с теми представителями Донецка и Луганска, которых выберут на выборах по украинскому законодательству.
"Решения украинского парламента открывают путь к проведению в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ… Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая позитивная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей минских соглашений и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе", - говорится в комментарии украинского МИД.


Читайте также: