Тактика боевиков: выдавливание, переброска, прощупывание

Тактика боевиков: выдавливание, переброска, прощупывание

Непогода несколько снизила боевую активность в зоне АТО. Однако ретивости российско-террористических войск не уменьшила. Те проводят передислокации, ротации и то и дело лупят по позициям украинцев, в том числе из якобы отведённого оружия.
Ниже мы приводим оперативные данные группы "Информационное Сопротивление":
"В связи со сложными погодными условиями интенсивность обстрелов и боевой активности со стороны российско-террористических войск на Донбассе несколько уменьшилась. Тем не менее, в ходе обстрелов террористы применяют как стрелковое вооружение, 82-мм миномёты, гранатомёты, ПТРК, зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные миномёты, так и 120-мм минометы, которые согласно Минским договоренностям должны быть отведенными от линии соприкосновения. Также на протяжении последних 2-х суток зафиксирован один случай применения боевиками РСЗО (район населённого пункта Сокольники).
Огонь противником наиболее интенсивно вёлся на Донецком, Луганском и Приморском направлениях. В частности, с помощью 120-мм минометов боевики пытались нанести огневое поражение передовым  украинским подразделениям в районе н.п.Лебединское и Широкино. Одновременно в районе данных населённых пунктов наблюдалось активное перемещение (перегруппировка) сил и средств террористов, а также подтягивание резервов со стороны н.п.Безымянное.
Также в течении прошедших двух суток российско-террористические войска проявляли активность (обстрелы и попытки выдвижения к передовым украинским позициям) на Артёмовском направлении, в районе н.п. Луганское и Троицкое. На данном направлении противник действует небольшими "пехотными" группами (иногда – при поддержке 1-2 танков), при открытии ответного огня украинскими войсками отходя на исходный рубеж.  
В районе н.п.Опытное террористы дважды открывали интенсивный огонь из крупнокалиберных пулемётов (сразу с нескольких точек), а также применили зенитную установку ЗУ-23-2 по позициям украинских войск. Командование боевиков считает, что нынешнее расположение позиций украинских войск на данном направлении сковывает формирования российско-террористических войск на участке Пески – Красногоровка (аналогичная ситуация в районе н.п.Авдеевка, где боевики также не прекращают попыток "выдавить" украинские войска с занимаемых ими позиций).
Зафиксирована переброска в район юго-западнее Горловки 4-х танков, в сопровождении 2-х грузовых армейских автомобилей, а также 2 БМП-2 и 1 БТР-70.
В Петровском и Куйбышевском районах Донецка зафиксировано появление двух "свежих" миномётных батарей боевиков (одна - 120-мм миномёты, вторая – 82-мм, всего 12 единиц). Минометные подразделения прибыли из района Макеевки.
Продолжается наращивание боевой активности российско-террористических войск (главным образом подразделений из состава бандформирования "Призрак") на Луганско-Первомайском направлении. В частности, фиксируются попытки проникновения небольших мобильных групп террористов в стыки между позициями украинских войск.
Продолжается доукомплектование формирований террористов, сосредоточенных на участке Первомайск – Стаханов. Через Алчевск на северо-запад проследовала колона из 6-и БМП-1,2, 2 БТР-80 и две специальные автомашины (командно-штабные машины на базе "Уралов").
Противник продолжает совершенствовать в инженерном отношении огневые позиции артиллерии в районе Чернухино и Алчевска. Зафиксировано выдвижение к н.п.Стаханов 6-ти  РСЗО БМ-21 "Град". Позиции артиллерии тщательно маскируются, совершенствуются подъездные пути.
В районе н.п. Кряковка, Крымское, Сокольники террористы в течении прошедших суток неоднократно обстреливали подразделения украинских войск, пытаясь "выдавить" силы АТО с позиций в районе Бахмутской трассы.
В полосе Докучаевск – Степное закончено выдвижение 2-х батальонных тактических групп (БТГ) противника, а также нескольких мелких групп (каждая численностью до взвода, преимущественно из остатков бандформирования "Кальмиус"). Всего - порядка 1100-1200 чел. при 28 танках и 42 ед. ББМ. Артиллерия боевиков на данном участке оттянута несколько назад, за Старобешево. В составе танковых подразделений данных БТГ – в основном танки Т-72 различных модификаций. Отмечается рассосредоточение указанных БТГ на целый ряд отдельных подразделений различного состава и различной численности (в частности, фиксируются ротные тактические группы (РТГ) на основе танковых подразделений, есть отдельные огневые группы, а также группы пехоты без бронетехники). Выдвинутые на данное направление подразделения будут действовать по указаниям из единого пункта управления, развёрнутого в районе Старобешево.
На приморском направлении наблюдается проведение "ротации" бандформирований. Часть боевиков, находившихся севернее Широкино, отведена к Новоазовску. Вместо них прибыла бронегруппа из 3-х танков и 4-х ББМ (выдвинулась к Широкино), позже на грузовиках переброшено формирование в 70-80 чел. с миномётами и АГС.
Российско-террористические войска продолжают наращивать боевой потенциал своих формирований с помощью поставок материально-технических ресурсов с территории России. В течении прошедших суток зафиксировано перемещение порядка 28 транспортных единиц (в основном через "северный" маршрут). Активно продолжается переброска материально-технических ресурсов со стороны Луганска и Лутугино, а также через Красный Луч, на Дебальцево, Стаханов и Первомайск.
Продолжается ремонт жд путей между Донецком и Луганском (зафиксировано прохождение "пробного" электропоезда), проводятся работы по наращиванию пропускной способности данного участка пути".