Ульяне подарили жизнь на свободной земле

Ульяне подарили жизнь на свободной земле

В акушерском отделении Красноармейской центральной районной больницы (КЦРБ) мы познакомились с переселенкой из Донецка 23-летней Екатериной Сараевой. 23 марта она, покинувшая оккупированный город, родила в Красноармейске малышку Ульянку. Катюша рассказала о том, что ей довелось пережить и на территории ДНР, и на контролируемой Украиной части Донетчины, где, увы, не все понимают беды переселенцев.

 

«Грады» били из жилых кварталов

 

До переезда в Красноармейск она покидала оккупированный Донецк лишь в августе, который провела на Брянщине в гостях у дедушки. «Мы с мамой помогали ему огородничать. Я подышала свежим воздухом, покушала «домашних» яблочек, - делится Екатерина. - Мы пересидели там жуткие августовские обстрелы Донецка. Вернувшись, с радостью узнали, что стороны договорились о перемирии. Но относительно тихо было лишь в декабре...»

По словам Сараевой, периодически, когда Донецк сотрясали особенно сильные удары, они перебирались на Зелёный, в Макеевку, в квартиру мамы. Впрочем, там тоже была лишь относительная тишина. «Прямо за нашим домом стояли ДНРовские «Грады» и вели огонь из жилого квартала так, что аж посуда падала со стола, - вспоминает женщина. - В Донецке было попадание в дом моей бабушки на Ионова, 18, в Ленинском районе. Бабушка живёт на шестом этаже, а снаряд влетел на девятый. К счастью, не разорвался. В октябре, когда был взрыв на казённом заводе химизделий, вынесло все не пластиковые окна в подъезде. Я тогда как раз мыла посуду, так даже меня шатнула взрывная волна».

С содроганием вспоминает она и то, как обстрелы накрыли Бирюзовую, что в Кировском районе, вскоре после того, как она гостила там у подруги. Как что-то рвалось буквально по пятам за маршруткой, в которой она ехала по улице Кирова мимо «Дружбы».

«Взрывы буквально «убивали». Они гремели днём и ночью, находили на улице и дома, - продолжает Сараева. - Цены выросли в разы. Улицы Донецка полны вооружённых людей. В каждом магазине на кассе висит объявление: «Ополченцы, как и все покупатели, обслуживаются в порядке очереди». Но это объявление на них не действует... Разные среди них есть, людей неславянской внешности много. На блокпостах порой даже не скрывают свою принадлежность к российской армии. Насмотрелась я на «Грады», БТРы и прочее тяжёлое вооружение, которое «стадами» носится по Донецку и окрестностям. Мой любимый, Александр, работающий в строительной фирме, перестал ездить на своей машине после того, как мы с ним стали свидетелями жуткой сцены. На перекрёстке, перед светофором, остановилась машина с гражданскими. За ними - с военными. И вот «защитники» выскакивают из своего авто, вытаскивают мужчину с женщиной из их машины и «экспроприируют» её».

 

Равнодушие и доброта

 

Катя сразу решила, что рожать в таком Донецке она не будет... Она снялась там с учёта по беременности, приехала в Красноармейск, оформила здесь справку переселенца. Её без проблем взяли на учёт в КЦРБ.

«Красноармейск я выбрала не случайно: училась в ДонНТУ на факультете экологии и химической технологии, а вуз переехал именно сюда. Так что 23 января я тоже перебралась в этот город. Сессию сдала. Сейчас преддипломная практика, но я её немножко прогуливаю. По уважительной причине, - улыбается мама-студентка. - Преподаватели сами переселенцы, меня понимают».

Она признаётся, что изначально было сложно. «Хотела поселиться в студенческом общежитии, но не получилось. Пришлось снимать квартиру... Люди здесь не очень радушно настроены к тем, кто приехал из Донецка. Когда искала место жительства, узнав, откуда я, цену тут же поднимали в два раза, несмотря на то, что я беременная, - делится Екатерина. - Наконец, удалось найти тех, кто не очерствел душой. Они мне даже помогали воду в баклажках таскать с улицы (в Красноармейске, как и многих других городах запада области, зимой почти месяц не было воды из-за аварии на водоводе вследствие обстрелов - Прим. А.К.). Так что равнодушие одних людей компенсировалось добротой других».

Повезло ей и с медиками. «Здесь - отличные специалисты, - хвалила Катюша персонал Красноармейской ЦРБ. - Очень внимательные, заботливые... Меня более 14 часов мучили схватки, но врач Олеся Владимировна помогла родить. Огромное спасибо ей, акушеркам, всем-всем. В палате я познакомилась с местными девочками... Надеюсь, будем дружить».

В помощь Кате прибыла из Донецка мама. Вскоре сюда же должен окончательно перебраться и отец ребёнка.

«Что дальше? Даже не представляю, - признаётся переселенка. - С удовольствием бы продала в Донецке квартиру и переехала в любой крупный город Украины - в Запорожье, в Днепропетровск... Но в то, чем стал мой любимый Донецк, я возвращаться не хочу. Там сейчас бабушка, папа. Им трудно.... Живут в ожидании, что всё хоть как-то наладится. Вот только наладится ли?»

 

У переселенцев родилось три тысячи детей

По состоянию на 31 марта более 206 тысяч вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО на Донбассе и с территории Крыма обратились в медицинские учреждения. «На сегодняшний день за медицинской помощью среди внутренне перемещенных граждан обратилось 126 тысяч взрослых, из них на учёт было поставлено более 85 тысяч», - сообщила зам. министра здравоохранения Алёна Терещенко. Также за медпомощью обратилось около 80 тысяч детей, из которых на учёт стало 52 тыс. зам. министра отметила, что в медицинских учреждениях в семьях переселенцев родилось около трёх тысяч малышей.

 


Андрей КРИВЦУН
Читайте также: