Жить в Донбассе стало тяжко: под каждой ёлочкой растяжка

Жить в Донбассе стало тяжко: под каждой ёлочкой растяжка

Нужда от гибели спасла

 

Один из полководцев Второй Мировой как-то сказал: «Если хочешь выиграть битву, никогда не оглядывайся на гражданское население». Таким образом он как бы благословил бомбардировки городов, сёл, обустройство огневых позиций во дворах больниц, а также минирование территорий, по которым передвигаются старики, женщины, дети.

И хотя с той поры миновало прилично лет, не думаю, чтобы психология людей,взявших в руки оружие, стала иной. В этом я неоднократно убеждался во время поездок на линию фронта, да и самому приходилось слышать шлепки падающих рядом снарядных осколков.

Однако сейчас хотелось бы поговорить не о бомбардировках и артналётах. Они хотя и несут смерть, но имеют ограниченный, временной характер. А вот последствия минирования будут сказываться и через много лет. Это, в частности, подтверждённое списком имён тех, кто погиб на земле донецкой уже после того, как орденские колодки фронтовиков Великой Отечественной утратили изначальный блеск.

И вот, после незначительного перерыва, скорбный список начал интенсивно пополняться. В одной из предыдущих публикаций я упоминал о случаях подрыва сельскохозяйственной техники близ Докучаевска. Погиб тракторист, а помощник комбайнёра получил многочисленные осколочные ранения.

 

Земля донецкая нашпигована вот такими «сюрпризами».

 

Волновахскому механизатору Лазарю (фамилию не называю по вполне понятным причинам), повезло больше. От верной смерти спасло то, что накануне по ошибке принял таблетку мочегонного снадобья. Поэтому о случившемся сам Лазарь рассказывал журналисту с определённой долей смущения:

- Приспичило до гидравлического удара в голову. Еле дотянул до края загонки, и тут в полуметре от переднего левого колеса заметил корпус вымытой из почвы противотанковой мины. А чуть ближе к лесополосе, увидел несколько низко протянутых проволок. Звоню фермеру, обрисовываю ситуацию. «Стой в загонке, - велел тот - а я помчался к воякам». Через час явились. Фермер и какой-то командир.

А разговор у них крайне любопытный получился: «Ваши подчинённые, - сердится фермер,- приняли у меня план и график проведения работ на этом поле. Но ни словом не обмолвились, что оно заминировано. Ведь тракторист запросто мог погибнуть!». «Ну и что? - возразил гость. - Война есть война... И вообще, не морочьте мне голову своей посевной кампанией. У меня сейчас дела поважнее».

 

Выхожу на тропу условной смерти

 

Так уж получилось, что на следующий день после общения с Лазарем я отправился в Широкино, где, по имеющимся сведениям, ведётся массированное минирование. Однако на ближайшем к приморскому селу блокпосту нашу мобильную группу тормознули.

- Если бы вы приехали пораньше, - сказал служивый далеко не юных лет, - разговор был бы один. А сейчас - другой. Почему? Да потому, что миссия ОБСЕ уже покинула Широкино. А вскоре прошла карета «скорой помощи» с вашим коллегой.

Отъехав от блокпоста на километр-полтора, принимаюсь обзванивать информаторов. К сожалению, сведения скупые. Удалось лишь выяснить, что журналист Андрей Лунев подорвался на растяжке, и что здоровье его под большим вопросом.

Правда, кое-какие сведения из области минирования мне удалось почерпнуть в тот же день. Произошло это на блокпосту у придорожного ельника, откуда широкинский берег невозможно было увидеть даже в подзорную трубу.Мы поделились со служивыми солёной тюлькой, которой нашу мобильную группу угостили рыбаки с Кривой косы. В ответ старший группы Сергей (фамилию и звание утаил), прочёл небольшую лекцию и даже объяснил, каким образом подорвался на растяжке наш коллега.

- Модификаций много. Есть мины ограниченного направления... Кстати, от такой погибли под Волновахой пассажиры маршрутки. Это подтвердили водитель и видеозаписи... Есть мины прыгающие, то есть «лягушки». Их жертвами становится немало народа. В том числе - мужик, пытавшийся в обход блокпостов проскочить по «зелёнке» из Попасной в Новоалександровку. Довольно широко применяются светошумовые. Убить не убьёт, а пожизненной диареей способна обеспечить до конца жизни. Годятся для растяжек и обычные гранаты. Если желаете, можем продемонстрировать... Парни, принесите из вагончика учебную «лимонку», гость изъявил желание поучаствовать в эксперименте.

Эксперимент, точнее - экзамен, состоял в следующем. Меня попросили отвернуться, а затем предложили осилить ведущую в глубину ельника тропинку.

- Шагайте смело, - молвил старшой. - Но держите себя так, будто имеете дело с настоящим фугасом. А мы за вами следом...

Я для храбрости закурил и, вооружившись очками, ступил на тропу условной смерти. И конечно же, проиграл. Но откуда мне было знать, что следовало глядеть не только под ноги? Уткнулся переносицей в что-то тонкое, податливо-упругое и тут же с левой стороны послышался щелчок.

- Вы убиты, - объявил Сергей. - К счастью, понарошку.

 

Карты минных полей. Мифы и реальность

 

Я выпросил ещё один шанс и вновь потерпел сокрушительное поражение. Вернее, попался на удочку. Вначале меня вроде бы что-то слегка придержало за локоть и тут же послышался новый щелчок. На этот раз - с правой стороны. Осматриваю рукав курки и вижу, что в неё вцепился рыболовной крючок. А от него леска вглубь ёлки тянется.

- Экзамен провален, - подытожил Сергей. - Но зато определённый опыт уже имеется. Ладно, давайте завершим дело приятным. Ребята успели сварить картофель в «мундирах». Так что тюлька вполне кстати.

 

Во время сдачи экзамена журналист попался на крючок.

 

Однако обед пришлось отложить. Старшой получил по рации какое-то сообщение и его лицо враз утратило приветливость:

- Прошу прощения... Парни, усильте наблюдение за дальней лесополосой. Замечено движение. Возможно - ДРГ... Ну а мы с вами, думаю, ещё увидимся. Если какие вопросы будут - звоните.

Пришлось откланяться. А чтобы хоть отчасти восполнить пробел в знаниях, которые рассчитывал получить от новых знакомых, по приезду обложился справочной литературой. В итоге появились три выписки.

Первая. «В 1992 году движение за запрет противопехотных мин приняло обращение к народам и правительствам планеты».

Вторая. «1997 год. Постановление Фонда по противоминной деятельности ратифицировали  сто одиннадцать стран. В их числе - Украина, Россия».

И третья. «Хорватам на разминирование потребовалось десять лет и четверть миллиарда евро инвестиций».

Но оставались невыясненными ещё два пункта. В частности, требовался комментарий по картам минных полей Донбасса и разминировании отдельных территорий при помощи животных, которых я видел во время поездки на озеро Кенерет в Израиле. Поэтому пришлось воспользоваться приглашением Сергея.

Встретились на «нейтральной» территории у входа в торговое заведение:

- Боюсь, пользы от меня будет немного, - сказал мой экзаменатор. - Лично я карты минных полей не видел. Зато наслышан всякого... Даже если они действительно составлялись, то какая-то часть наверняка сгорела  или теперь благополучно разлагается где-нибудь под кустиками... Короче, ситуация аховская. При условии, что война прекратится сию же минуту, на очистку полей сражений понадобятся десятилетия.

- Окрестности озера Кенерет?..

- Слышал, - невесело улыбнулся Сергей. - Таким образом израильтяне разминируют территорию. Животных-смертников не пристреливают, даже если им отрывает копыта. Говорят, мучения лошадки - пустяк  в сравнении с человеческой жизнью.

Вот, пожалуй, и всё, что удалось узнать о картах минных полей, «лягушках» и методах вылавливания предполагаемого противника при помощи рыболовных крючков.

 


Юрий ХОБА
Читайте также: