Как общественники Донетчины борются за реальную демократию (ФОТО)

Заседание оргкомитета форума о развитии Донбасса "Донбас-Україна. Порядок денний" (инициирован активистами нашего края), который прошёл в Славянске и собрал около 300 человек.

Общественные движения становятся в Украине реальной движущей силой, как сказали бы раньше - "двигателем прогресса". Во многом благодаря им наша страна устояла в прошлом году во время российского вторжения. Они же борются с внутренним врагом - коррупцией, бюрократией, чиновничьими беспределом, глупостью и ленностью. О том, как это делают в Донецкой области, мы беседуем с руководителем общественного движения "Гражданский актив Красноармейска" и координатором движения "Сильні громади Донеччини" Центра UA Александром ДМИТРИЕВЫМ.


Делать невозможное


- Александр, как и почему возникли "Сильні громади Донеччини"?

- Движение "Сильные громады Донеччины" Центра UA возникло как следствие событий, накрывших в минувшем году в Донецкую область. Страна меняется, общество трансформируется, и более нельзя было оставаться равнодушными к процессам изменений. В обновленной Украине именно субъекты гражданского общества должны стать идеологами, инициаторами, двигателями этих трансформаций.
За 25 лет независимости страны только сейчас появляется понимание, что это гражданское общество делегирует полномочия решать те или иные вопросы властным органам, а не наоборот.

Наша команда начала поиск союзников в городах Донеччины, оформления общей ценностной основы, фундамента, на котором мы бы действовали.
На тот момент я жил в Красноармейске, где мы с ребятами уже работали в рамках нами созданного общественного движения "Гражданский актив Красноармейска" (ГАК). Вскоре нашлись подобные организации-партнёры во многих городах края.
Наша главная задача - внедрить механизмы локальной демократии в нашем довольно сложном регионе, что ещё недавно казалось невозможным. Но мы всегда вспоминаем лозунг французских студенческих забастовок 1968 - "Будь реалистом, требуй невозможного". Стараемся не только требовать, но и всеми силами делать то, что ещё вчера казалось невозможным.

- Каким образом "куёте кадры"?

- Проводим тренинги для общественных активистов. Задача "Сильних громад Донеччини" ещё и научить как можно более широкий спектр локальных активистов инструментам контроля. Можно провести аналогию с известной поговоркой - дай человеку рыбу, и он будет сыт сегодня, научить рыбачить, и он будет сыт всегда. Люди, приезжающие на наши тренинги каждый месяц в Славянск - уже неотъемлемая часть команды. В июле тренинг будет посвящён вопросам контроля за расходованием бюджетов территориальных громад, процедурам закупок и прочее. На предыдущих мы рассказывали об инструментах контроля за открытость депутатов местных советов, формах локальной демократии, вопросах децентрализации и объединения территориальных громад.

Мы пытаемся и развиваем связи со всеми представителями гражданского сектора в области и в Украине в целом. В данный момент готовим ультрамощную платформу взаимодействия гражданского общества Донбасса, представителей власти и международных партнёров. Это должно стать приятным сюрпризом и мощным толчком развития для региона.

Недавно в Славянске мы провели форум о развитии Донбасса "Донбас-Україна. Порядок денний", где собрали небывалый для области спектр личностей - от посла Канады, главы Государственного казначейства, заместителей министров, губернатора до руководителей городов и сёл Донеччины вместе с общественными активистами, топ-экспертами национального уровня. Люди получили возможность высказаться, услышать друг друга. Оказалось, что до нашего форума даже многие руководители городов не знали тонкостей децентрализации. Так что, думаю, задачу - создать площадку, где был бы обмен мнений, экспертная работа - мы выполнили.


Участники форума "Донбас-Україна. Порядок денний".

На местном уровне - проблемы


- Кто помогает, кто мешает, как взаимодействуете с местной властью?

- Сейчас ощущаем всё большую поддержку со стороны органов государственной власти. Мы предлагаем практические решения, поэтому у многих областных чиновников, у группы депутатов парламента сложилось понимание, что сотрудничество с субъектами гражданского общества может стать обоюдополезным процессом. Есть определённое понимание и контакт с новым руководителем областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и его командой. Мы работаем над некоторыми интересными и смелыми решениями для губернатора. Надеемся, в ОВГА их воспримут позитивно.

Что касается взаимодействия с местными элитами, группами влияния в городах, органами местного самоуправления, то здесь иногда возникают проблемы. Местные депутаты и чиновники во многих населённых пунктах области не воспринимают общественных активистов, локальных экспертов, стихийные группы самоорганизации населения как партнёров. Нет понимания, что должно быть сотрудничество между общественным сектором и работой местного самоуправления. Это очень плохо, потому что в условиях децентрализации и в общем контексте евроинтеграции, отсутствие такого взаимодействия на местах может нивелировать все благие намерения реформ.

- Как относитесь к общественным советам, которые сейчас появляются при горисполкомах?

- На мой взгляд, общественные советы - дремучая отсталость. Нормативно они не влияют ни на что, а прислушиваться или нет к позиции ОС зависит от доброй воли руководителя органа местного самоуправления. Такая себе иллюзия участия общественности в процессах принятия решений. Зачастую в эти ОС местные политики искусственно включают "своих активистов", создавая под них организации.

Например, в Красноармейске вообще председатель общественного совета - депутат городского совета. Это манипулятивные органы, в работе которых зачастую нет никакой конкретики. Но это моё личное мнение, которое могут не разделять коллеги.

Александр ДМИТРИЕВ: "Мы хотим жить в открытом обществе с честными и понятными правилами, чтобы каждый мог не только контролировать, но и участвовать в принятии решений на любом уровне".


На них рассчитывают в борьбе с коррупцией

Руководитель департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Юрий Рубан заявил:
"Благодаря давлению общественности у нас происходят такие вещи, которые несколько лет назад были невозможны. А теперь мы на них смотрим и говорим, что этих мер по борьбе с коррупцией (привлечение к ответственности одного, другого, третьего) нам уже далеко не достаточно. Хотя несколько лет назад это была бы сенсация, это было бы феноменальное явление. И мне кажется, лучшее, что может сделать общественность, - это создавать именно общественное давление на власть для того, чтобы власть выполняла закон. В частности, закон по борьбе с коррупцией".


Задача на выборы


- Как оцениваете деятельность местных депутатов и нардепов, как контролируете их? Прислушиваются ли они к вашему мнению?

- У них нет другого выбора. Наша информационная кампания "Найди депутата" подстегнула мажоритарщиков открывать общественные приёмные в своих округах, куда они не заглядывали с начала работы парламента нового созыва. Мы доступно объяснили общественности, почему должна быть коммуникация, устойчивая связь между парламентариями и обществом. В рамках кампании мы не только занимались аналитикой деятельности нардепов (делали статистику, вырабатывали критерии, анализировали сутками напролёт огромный пласт информации о голосовании, законопроектах, посещаемости, после чего делали инфографики, выбивали декларации о доходах и прочее), но и выпустили более 15 тысяч листовок с этой информацией для жителей региона.

Аналитические и развивающие "пособия" от "Сильних громад Донеччини".


Мы заставили Юрия Солода (нардеп от 47-го избирательного округа - Славянск) ходить в Раду, а Евгения Геллера (представляет в Раде избирательный округ №50 - Красноармейск, Димитров, Доброполье) открыть данные своей декларации о миллионных доходах. Мы способствовали увольнению Ярослава Секирожа - одиозного заместителя главы Славянска, вернув конкурсную процедуру назначения.

- Какие основные задачи нужно решить региону на грядущих местных выборах? Будете ли их контролировать?

- Жителям Донеччины на местных выборах, на мой взгляд, нужно решить одну главную задачу - избрать своих реальных представителей, выбрать квалифицированных и компетентных менеджеров, а не популистов и "псевдомеценатов", чья благотворительность просыпается от выборов к выборам. СГД в партнёрстве с другими объединениями, конечно, будут следить за ходом избирательного процесса.
Панель форума, которую я модерировал, как раз была посвящена грядущим выборам. Вместе со всеми участниками дискуссии мы достигли понимания, что необходим взаимный контроль между субъектами избирательного процесса. По итогам панели предложили понятную дорожную карту: как организовать прозрачный и репрезентативный избирательный процесс.

Скоро заработает рабочая группа из представителей политических партий и экспертов, немного позже - "ситуативные комнаты" в трёх городах области (Мариуполь, Красноармейск, Славянск), которые
будут заниматься консолидированным мониторингом избирательной кампании. В Краматорске создаём медиа-площадку, которая в беспрерывном режиме будет освещать ход избирательного процесса.

Мы всегда открыты и рады новым контактам. Сейчас предлагаем реальную помощь, юридическое сопровождение общественной и экспертной деятельности в Донецкой области. Если регион даже в нынешних условиях показывает такой уровень активности, то реформы обязательно завершатся успешно. Несмотря на нежелание перемен со стороны некоторых чиновников.


Андрей КРИВЦУН.
Читайте также: