Откровения мариупольского волонтера: меж двух огней, молящиеся хором дети и спасение брошенных собак

Откровения мариупольского волонтера: меж двух огней, молящиеся хором дети и спасение брошенных собак

Александр Магдалиц не делает громких заявлений, не произносит красивых речей, он просто помогает людям. В самые трудные и страшные моменты, которых за минувшие полтора года немало выпало на долю жителей Мариуполя и окрестностей, Саша Магдалиц был рядом - помогал, спасал, поддерживал. И не только людей…

 

Затянуло и не отпускает до сих пор

Оглядываясь назад, Александр понимает, что начало было положено 9 мая 2014 года: «В тот день начались все эти события, в город вошли БТРы. Я поехал за родителями, живущими в центре города, чтобы забрать их. Вот тогда-то это случилось в первый раз…».

На центральном проспекте происходило что-то кошмарное. Раздавались выстрелы, люди бежали, кричали. Саша увидел, как недалеко от него со ступенек упал мужчина. «Я обладаю базовыми навыками в медицине, поэтому, увидев, что он травмировался при падении, помог ему подняться, довёл до безопасного места и сделал перевязку», - говорит Александр.

Вот тогда-то он понял, что не может пройти мимо того, кто оказался в беде. Так Александр стал членом Мариупольской Общественной организации «Красный Крест».

 «Мы сформировали оперативный отряд первой помощи «Красного Креста», - рассказывает Магдалиц. - Прошли все обучающие курсы и начали помогать людям…».

На машинах «Красного Креста» и личных автомобилях волонтёры ездили по сёлам, которые подверглись обстрелам, и возили местным жителям продукты, лекарства и другую гуманитарную помощь. «Иногда попадали в критические ситуации, - вспоминает Саша. - Например, так случилось в сентябре прошлого года. Было однодневное перемирие, мы поехали в Широкино, чтобы забрать оттуда людей. Утром, когда выехали из Мариуполя, всё было нормально. Заехали в посёлок, погрузили людей и, когда двинулись обратно, перемирие закончилось. Начались обстрелы, и мы поняли, что оказались между воюющими сторонами. Попав на диверсионную группу ДНР, мы убедили их отпустить нас с людьми. Так мы смогли вернуться в Мариуполь».

 

Большинство домов в прифронтовых сёлах выглядят таким образом.

 

«Потом это затянуло, и не отпускает до сих пор, - поясняет Саша. - Гуманитарная помощь…Фуры… Мы делали всё для того, чтобы в город заходила помощь. Наш благотворительный фонд начинал своё существование в гаражах. Никто не думал, что всё это надолго. Но со временем поток беженцев, прибывающих в Мариуполь, становился всё больше. После взятия Донецка их стало огромное количество, беженцы тысячами заходили в город. Объёмы нашей работы тоже увеличились. Пошли набитые едой фуры. Потом мы перебрались в здание на улице Итальянская…».

 

Когда случается беда, люди помогают друг другу

«Ночью 16 августа я читал книгу перед сном и услышал разрывы снарядов, совсем близко, почти так же, как в феврале на Восточном, - вспоминает Саша. - Зашёл в Фейсбук. После небольшой переписки стало понятно, что это - обстрел Сартаны. Сразу же договорились с моим товарищем Алексеем из «Муниципальной дружины», ехать на помощь людям. Алексей взял свою машину, а я - аптечки, набитые средствами для перевязок и всем тем, что необходимо для оказания экстренной помощи. И мы помчались в Сартану. По трассе почти не было освещения, а первая машина «скорой» уже повезла раненного.
В посёлке ещё звучала канонада, в воздухе стоял сильный запах газа, освещало дорогу зарево от взрывов. Местами были видны огненные факелы от разрыва газовых труб, висели провода электропередач. Залпы продолжали звучать, и мы переживали, что они опять вернутся к нам. Люди вышли из своих домов. Они умоляли вывезти их из посёлка…».

В тот вечер Александр и его друг разделились. Алексей стал вывозить из Сартаны в центр Мариуполя детей. Он сделал три ходки из посёлка в город, набивая «под завязку» машину испуганными ребятишками. В городе детей встречали родственники. «Я в первый раз в жизни слышал, как хором молились дети. Это очень рвёт сердце», - поделился позже Алексей с Сашей.

«А я с криком: «Раненые и живые есть?» пошёл по домам, - говорит Александр. - Больше всего впечатлило, когда я, только начав обход пострадавших домов, увидел Степана Махсму,  поселкового голову.
Он очень быстро скоординировал работу медиков, МЧС, газовой службы. Вместе мы шли по домам, искали людей. Кому-то из пострадавших мы сделали просто перевязку, кого-то отправили в больницу. Сами сартанцы быстро собрались, начали помогать нам и друг другу. Вместе разбирали завалы домов, помогали с жильём. Также было и несколькими месяцами ранее, когда был обстрелян Восточный. На Восточном, как только немного канонада затихла, и мы стали бегать по домом и квартирам в поисках тех, кто был завален или пострадал, жители микрорайона бросились нам помогать. Нам пришлось с пятого этажа спускать одну бабушку, и сразу поспешили на помощь люди, которые это увидели».

Вспоминая вечер, когда обстреляли Сартану, Александр отмечает, что тогда очень важно было организовать обеспечение людей гуманитарной помощью. «Ближе к двум часам ночи мы объехали все дома. Создали небольшой, но эффективный штаб. Посчитали приблизительное количество разрушений и пострадавших. Было организовано патрулирование милиции, через все каналы связи вели диалоги о помощи. Несмотря на поздний час на связи было много общественников. Они включились в сбор необходимой помощи на местах. Через Фэйсбук откликнулись волонтёры и инициативные группы. Люди принимали активное участие в происходящем, обсуждали и согласовывали, какую помощь и в каком количестве они могут предоставить. Прежде всего, необходимы были лекарства, стройматериалы, плёнка. Могу сказать с гордостью за своих земляков: когда беда - люди спешат на помощь друг другу».

 

«Собаки - это наше всё»

За полтора года войны Магдалиц помог сотням людей: кого-то вывез в безопасный Мариуполь, кому-то привёз продукты, лекарства, стройматериалы. Но, спасая людей, волонтёр не забывал и о тех, кто не мог ни пожаловаться, ни попросить о помощи. «Собаки - это наше всё, - делится Саша. - Я очень люблю животных, особенно собак. - Когда видел их, брошенных «любящими» хозяевами, сердце буквально разрывалось от жалости. Началось всё спонтанно… Мы поехали в Бердянское, повезли туда гуманитарку, продукты. У военных на кухне лежала чёрная овчарка. Пёс был контуженный. Вставать уже не мог, доживал последние дни. Мы завезли военным продукты и в обмен забрали на носилках этого пса. Так у нас появился Лаки… Потом началась массовая эвакуация животных. Вывозили несчастных на машинах товарищей, на автобусах. Я транспортировал их на своём легковом автомобиле, в салоне которого помещается четверо-пятеро собак. Они очень смирно сидят в машине, потому что понимают, что им хотят помочь. Не могу проехать мимо брошенной собаки. Ей страшно, больно, голодно. Когда видишь брошенного пса, приходит простое понимание: если ты его оставишь здесь, то он умрёт».

 

«Бросить свою собаку, это всё равно, что бросить беспомощного старика или ребёнка. Это - предательство», - говорит Саша Магдалиц.

 

Из посёлков, разрушенных взрывами, Саша вывез более трёх десятков таких бедняг. «Я не могу понять людей, которые бросают животное на произвол судьбы, - поясняет волонтёр. - Это настоящее предательство, когда с собой забирают баулы с вещами, телевизор, компьютер, но оставляют на смерть питомца».

В лице коллег-волонтёров Саша нашёл понимание и поддержку. «Здесь есть много людей, которые готовы помочь животным. Они только просят дать им шанс и привезти из фронтовой зоны несчастных четвероногих», - говорит Александр.

В вольерах приюта «Чип и Дейл», который организовали Саша Магдалиц и его товарищи-волонтёры, живут около десяти собак - взрослых и совсем крохотных щеночков. «К счастью, брошенных животных в сёлах на линии фронта практически не осталось. Кого-то мы вывезли, за кем-то вернулись хозяева, в которых заговорила совесть, кто-то нашёл новых хозяев, - рассказывает Александр. - Сейчас мы хотим решить проблему с бездомными животными в Мариуполе. На мой взгляд, четвероногих бродяжек надо прививать, стерилизовать, чипировать и выпускать обратно в среду обитания».

 

***

«И на Восточном, и в Сартане, и во всей нашей области в сёлах вдоль линии фронта - везде - было страшно, было жутко, - отмечает Александр. - Но как иначе? Если ты понимаешь, что способен помочь тем, кто нуждается в твоей помощи, то просто не сможешь остаться в стороне».


Марина ЛИТВИНОВА
Читайте также: