Зона донбасских боёв пахнет гарью и мёдом

Зона донбасских боёв пахнет гарью и мёдом

В конфликте на Донбассе гибнут не только люди (по последним данным ООН, с апреля 2014-го количество погибших уже превысило 9 тыс. человек). По не поддающимся проверке сведениям, на Донбассе погибло порядка двух тысяч пчелиных семей, а недобор мёда за два сезона составил 120 тонн.

 

Летали рамки над садами


 

Принадлежащая жителю Докучаевска Григорию Трушенко пасека насчитывает всего восемь ульев. Поэтому пару-тройку бидонов сладкого продукта нельзя назвать даже каплей в озере шестидесяти тысяч тонн мёда, который до войны получали украинские пчеловоды.

Но дело в том, что отставной горняк вот уже второй год не имеет возможности насладиться одним из самых целебных даров природы. Нет, упомянутые восемь ульев продолжают являться его собственностью, однако пенсионер может созерцать их исключительно через бруствер траншеи расположившегося на околице дачного городка укрепрайона.

Впрочем, Григорию однажды удалось разжалобить военных. За банку крепкого напитка его пропустили в запретную зону.

- Один улей валялся на боку, с другого близким взрывов сорвало крышку, - сетует Григорий Иванович. - Остальные в той или иной мере были повреждены осколками. Однако пчёлы не погибли... Имелся огромный соблазн унести хотя бы третью часть запечатанных рамок, но времени мне выделили ровно столько, что я едва успел на скорую руку подготовить пасеку к зиме. А теперь молю Господа послать мир на нашу многострадальную землю и дачный городок в частности.

Свою пасеку земляк отставного горняка сорокапятилетний Артём Карпенко за пределы городской черты никогда не вывозил. Но он тоже остался без мёда. Во время «перемирия» на задворки прилетел шальной снаряд и превратил все пять ульев в дровишки для растопки.

- Соседи охапками несли подобранные у себя в садах рамки и останки корпусов, - вспоминает Артём. - «Возьми, - говорили, - может, пригодится». Один улей, правда, удалось восстановить, но четыре пчелосемьи частью погибли, частью отправились в поисках более спокойного уголка.

На второй день после обстрела усадьбу пострадавшего навестили представители местной власти. Они скрупулёзно задокументировали нанесённые жилым постройкам разрушения, но на останки пасеки взглянуть отказались.

 

Сахара ложку и ту пополам

 

Я наугад обзвонил несколько сёл, по которым прокатился вал войны и выяснил, что ОБСЕ, представители гуманитарных миссий и власти на местах не ведут учёт уничтоженных бомбардировками пасек. Поэтому их владельцы не имеют права рассчитывать даже на мизерную компенсацию.

На первый взгляд, такое отношение кажется вполне логичным. В руинах продолжают оставаться тысячи школ, детсадов, жилых строений, а многие сотни гектаров вместо зерна засеяны смертоносным металлом.

И, тем не менее, позволю себе сослаться на мнение учёных, которые существование человека ставят в прямую зависимость от пчёл. В частности, биолог Дмитрий Хлебников утверждает: «Если на планете исчезнет последняя пчела, а предпосылки к этому имеются, в небытие уйдут самые продвинутые цивилизации».

Причём, высказывание кандидата наук - не рассчитанная на обывателя страшилка, а вполне обоснованные выводы о месте, которое занимают в биологической цепочке насекомые, чьё трудолюбие и высокая организованность вошли в устное народное творчество. И действительно, пчела не только поставщик сладкого продукта, а и главный опылитель цветущих яблонь.

«Отмечено, что в регионах с недостаточным количеством пчелосемей продуктивность садов составляет чуть более трети от планового, - продолжает развивать свою мысль учёный. - Одно это служит доказательством, насколько урожай, а в конечном итоге будущее планеты, зависит от насекомых-медоносов».

То есть откровенная недооценка роли пчелы властью и представителями гуманитарных миссий может иметь крайне пагубные последствия для шахтёрского региона. И если они сегодня не сочтут нужным поддержать Григория, Артёма и других оставшихся у разбитого улья пчеловодов, то завтра начнут сбываться предсказания Дмитрия Хлебникова.

Впрочем, сельчане не стали дожидаться помощи со стороны. Например, в практически стёртом с лица земли селе Никишино одновременно с восстановлением жилья землепашцы ремонтируют домики для пчёл и по-братски делятся с ними выданным по гуманитарной линии сахаром.

 

Поселились пчёлы в конуре

 

Секретарь Никишинского сельсовета Наталья Беляева назвала приблизительные потери - полторы сотни ульев, и посоветовала обратиться за более квалифицированной консультацией к отставному шахтёру Николаю Иншину, одному из самых успешных в прошлом земляков-пчеловодов.

Война не пощадила дом и хозяйство бывшего горняка:

- Минимум дюжина «прилёток», - рассказывает Николай, отложив рубанок на верстак, где грудой высились заготовки для рамок, - осчастливила мою усадьбу. Когда с женой Ириной вернулись домой после окончания боевых действий, я думал - «мотор» разлетится вдребезги... На стенах не было квадратного метра, чтобы не посекли осколки, крыша – в прорехах, ульи разбросаны по всему саду-огороду.

Однако сердце отставного шахтёра оказалось на удивление прочным, чему он, по собственному признанию, во многом обязан пчёлам:

- За свою жизнь употребил одну таблетку от головной боли, - продолжает Иншин. - Все остальные хвори изгонял при помощи продуктов пчеловодства.

Я уже не говорю о том, как укрепляет общение с удивительнейшими насекомыми психику. Это только сосед Володя, которому пасека досталась по наследству, мог заявить в порыве гнева: «Забери этих зверей лютых Христа ради! Открываешь крышку, а на тебя сотни свирепых глаз смотрят. И каждая пара выбирает местечко на твоей роже, чтобы жало вонзить».

До войны у Николая имелось тридцать два улья. Уцелело несколько, да и те оказались в пробоинах, через которые сочился мёд. Сгорело пятьсот новеньких рамок, почти весь инструмент, пропало пять бидонов сладкого продукта.

Другой бы на его месте махнул на разор рукой и, по примеру других погорельцев, пошёл искать новое пристанище. Но наш человек тем и велик, что находит силы возродить собственное жилище и поднять из пепла расстрелянную шрапнелью пасеку.

- Сейчас у меня двадцать один улей, - не без гордости говорит Иншин. - Как, спрашиваете, сумел нарастить количество почти до прежнего уровня? Да очень просто. Как говорится: «Глазам страшно, руки делают». Желаю и другим придерживаться того же принципа. А то, понимаете, плачут, ждут, когда добрый дядя плечо подставит.

- С ульями понятно, восстановите постепенно. Ну а пчелу из сосновой доски не выстругаешь...

- Уцелевшие семьи по округе разлетелись. Поселились в дуплах, в развалинах. Весной ко мне подошёл один из наших: «Леток в фундаменте дома обнаружил». Ещё один рой в собачьей конуре обосновался... А всего за сезон около десятка подобрал. Остальные - собственного «производства».

С мнением учёного Николай целиком солидарен:

Выражаясь высоким cтилем: пчела - основа всей жизни на планете. Без неё любая завязь - пустышка. И не забывайте о том, что улей - это аптека, где собраны лекарства от большинства хворей. Доказано и проверено на личном опыте.

И это, согласитесь, не пустые слова. Произнёс их человек, который твёрдо знает, что именно является основой всего живущего. А заодно поднимает из руин жилище, и готовит новые рамки для пчелиных домиков взамен сгоревших.

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.


Читайте также: