В РФ награды за войну на Донбассе получают бойцы батальона, которого... нет

В РФ награды за войну на Донбассе получают бойцы  батальона, которого... нет

Интересы России в Украине и Сирии отстаивает "призрачный" батальон под названием "ЧВК Вагнера", которой юридически не существует. Единственным доказательством противоположного являются государственные награды РФ, которые получают его бойцы, пишет  "Фонтанка.Ру".

На востоке Украины воюют и гибнут бойцы несуществующей де-юре частной российской военной компании. На их могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. Вышеуказанная военная кампания засекречена, чтобы ее потери не портили официальную статистику Минобороны РФ.

По информации издания, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", была сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году. С весны 2014 года она действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. Под позывным «Вагнер» скрывается 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин, профессиональный военный, а за боевые действия в Украине и в Сирии бойцы «Вагнера» получают государственные награды.

Батальон "ЧВК Вагнера" имеет в наличии тяжелое пехотное вооружение и бронетехнику, но его бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава, а самого подразделения нет ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц.

В Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек. Всего же в призрачной ЧВК – личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе.

Как отмечает автор публикации, батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может.


Фото: vchaspik.ua/
Читайте также: