Российские атаки-2016: кто в опасности и как противостоять

Российские атаки-2016: кто в опасности и как противостоять

Общественная организация Бюро противодействия гибридной войне опубликовала свой первый доклад "Россия-2016: контуры гибридной войны". Автор доклада Сергей Постоловский спрогнозировал, какие страны в ближайшие месяцы станут мишенями российских ударов. Главная опасность грозит Украине, которая третий год страдает от гибридной войны, развязанной РФ. Вчера докладчики ПАСЕ официально признали, что часть Донбасса пала жертвой именно гибридного удара РФ.

Корреспондент ЛІГА.net Роман Чернышев приводит краткий конспект доклада:

Глобальные цели РФ на 2016 год

Ключевой целью гибридной войны России в 2016 году будет оставаться формирование нового мирового порядка с четким разграничением сфер влияния между основными игроками. По мнению Владимира Путина, только США и РФ имеют право обладать статусом сверхдержав и вершить судьбу мира. Все остальные государства могут быть младшими партнерами, ситуативными союзниками, друзьями по бизнесу, а также целями и объектами. Из этого исходит вся современная внешняя политика РФ.

Тактические цели РФ на ближайший год

1) снять/частично ослабить санкции Запада;

2) способствовать росту мировых цен на энергоресурсы;

Западу следует вводить санкции против государств, вступающих в союзы, либо другим способом взаимодействующих с РФ, а также предоставить свои разведданные более слабым государствам
3) искать другие рынки сбыта энергоносителей, а также пути их транспортировки;

4) увеличить доходы государственной казны путем непопулярных законодательных нововведений, а также увеличения запасов золота.

Кто под угрозой

Февраль 2016 года характеризовался обострением отношений России с рядом стран. Кремль осознанно идет на такое обострение и такая тактика имеет только одну ключевую цель - воздействовать на США. В частности, потому что США, презентуя свой оборонный бюджет на 2017 год, угрозой номер один назвал именно Российскую Федерацию. Оборонный бюджет США на Европейскую инициативу уверенности, запущенной в 2014 году после незаконного захвата Крыма, в будущем году вырастет более, чем в 4 раза - с $789 миллионов до $3,4 миллиарда.

Ключевой геополитической целью России в 2016 году будет оставаться Украина. В Украине РФ будет пытаться реализовать следующие задачи:

· узаконить статус оккупированных территорий в составе Украины, что будет означать начало процесса федерализации Украины и дополнительной экономической нагрузки в связи с необходимостью восстановления Донбасса;

· всеми доступными способами сорвать европейскую интеграцию Украины, возвращая ее в свою орбиту влияния, а также увеличить финансирование российской агентуры в Украине с целью дальнейшей дестабилизации внутренней ситуации в стране;

· поддерживать идею досрочных парламентских выборов в Украине, потому что такой вариант создает возможность усиления позиций пророссийских политиков в системе украинской власти;

· активизация военных действий в Донбассе с целью захвата новых территорий Луганской и Донецкой областей, а также формирования сухопутного коридора в направлении Крымского полуострова (существует вероятность одновременной атаки со стороны оккупированных территорий Донецкой области и аннексированного Крыма).

Кто еще, кроме Украины

Усиление позиций НАТО и США в Центральной Европе и Прибалтике не может устраивать Россию. Такой шаг не входит в планы Кремля, но есть закономерным ответом Запада на агрессию РФ. Россия будет пытаться делать все возможное, дабы заставить Вашингтон пересмотреть политику военной поддержки европейских стран.

Согласно отчету аналитического центра США RAND о возможном сценарии конфликта между РФ и странами Балтии, российские силы оккупируют страны Балтии за 36 часов.

По данным директора Центра стратегических коммуникаций НАТО Яниса Сартса, сегодня можно наблюдать гибридную войну РФ не только в Украине, но и в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии.

Но все же наибольшая напряженность может наблюдаться в отношениях РФ с Турцией. К сожалению, уже сегодня стал действительностью прогнозируемый ранее сценарий провоцирования Россией конфликта в Нагорном Карабахе, в контексте усложнившихся российско-турецких отношений.

Россия ведет усиление военных позиций Армении с целью создания эффективных опорных пунктов, которые можно будет использовать в случае нагнетания ситуации между Москвой и Анкарой, Баку, а также Тбилиси.

Особое внимание также нужно обратить на Беларусь. Формальный партнер РФ давно раздражает Кремль своей многовекторной политикой. А после снятия санкций ЕС с Беларуси, возможна аналогия ситуации Лукашенко с той, в которой побывал Янукович. Лукашенко может спровоцировать агрессию России желанием сблизиться с Европой.

Интересная с точки зрения ведения гибридной войны ситуация может развернуться в Молдове. РФ, после провала попытки государственного переворота в январе 2016 года, изменила стратегию в отношении этой страны. Аналитики говорят об угрозе прихода к власти в Молдове пророссийского кандидата (по аналогии с Грузией - ред.), что позволит Кремлю запустить сценарий смены внешнеполитического вектора Молдовы. Если такой сценарий потерпит неудачу, Россия, с большой вероятностью, вернется к тактике спецопераций и военного давления, которое будет способствовать усилению внутренней дестабилизации в Молдове.

Гибридная война РФ в Скандинавии. В группе повышенного риска - Финляндия и Норвегия. Конфликт между Россией и Норвегией может возникнуть как следствие гибридной тактики РФ по отношению к Арктике, где обе страны имеют свои собственные интересы.

Что касается Финляндии, то, по мнению секретаря Комитета по безопасности Финляндии Тату Миккола, тактикой гибридной войны со стороны РФ является приобретение участков земли в стратегически важных районах Финляндии - вблизи военных гарнизонов, полигонов, складов оружия, АЭС и транспортных узлов, что в дальнейшем может помешать возможной мобилизации.

Предполагаемая тактика РФ против ЕС

В 2016 году, с большой вероятностью, будет усиливаться гибридное давление России на Европейский Союз. Для достижения заданных Москвой целей, Кремль может задейтсвовать следующие тактики:

· поддержка радикальных, а также ультраправых политических партий и движений Европы;

· информационная работа по усилению имиджа Украины в Европе (главным тезисом здесь нужно считать месседж о том, что Украина - это несостоявшееся государство);

· расширение пропагандистской сети РФ в странах ЕС и усиление информационно-манипулятивного сигнала с учетом специфики каждого государства ЕС - объекта гибридной войны России;

· давление через пророссийских лоббистов на европейские правительства с целью возобновления экономических и торговых отношений стран ЕС с РФ;

· организация Россией терактов и массовых беспорядков в странах ЕС и в Турции руками террористических организаций и беженцев с Ближнего Востока.

Как противостоять гибридным атакам РФ

…Украине

· создать реальный противовес российской идее "имперской державности", в том числе и проводить разъяснительную работу о том, что военная мощь России - это пусть красивый и грозный, но миф, созданный пропагандой;

· реализовать экономические реформы, способных стимулировать экономику страны;

· построить Вооруженные Силы Украины по принципу качества, а не количества. Инвестировать в новые военные разработки;

· создать тактические и стратегические союзы с государствами, которые попадают в группу риска агрессии со стороны России. Речь идет не только о военных союзах.

· провести всеукраинский референдум по вопросу будущего оккупированных территорий Донбасса.

…странам СНГ

· формировать альтернативные СНГ и ЕЭП союзы на постсоветском пространстве. Союзы не должны формироваться вокруг РФ;

· активный поиск альтернативных рынков сбыта;

· активнее сотрудничать с международным сообществом;

· изучить опыт Украины с целью выявления первых признаков гибридной войны и жестко их пресекать;

…Центральной, Восточной и Северной Европе

· блокировать негативные информационные каналы и потоки РФ, искривляющих действительность и способных формировать негатив граждан против своих правительств из-за дискредитации проевропейских идей этими каналами;

· активизировать внешнюю политику по отношению к НАТО;

· переформатировать систему коллективной европейской безопасности с акцентом на то, что РФ - угроза №1. Провести военное усиление восточной и северной границ ЕС.

…Западной Европе, США и Канаде

· ввести новые санкции против РФ;

· продолжить политику низкой цены на энергоресурсы;

· вводить санкции против государств, вступающих в союзы, либо другим способом взаимодействующих с РФ;

· предоставить свои разведданные более слабым государствам;

· поддержать политическую оппозицию в России, стимулировать протестные акции по всей стране, поддержать альтернативные власти политические силы на выборах в Госдуму РФ осенью 2016 года;

проводить активную работу с олигархическими кругами РФ с целью усиления их недовольства политикой Путина.