Кремль потерял интерес к "ЛДНР", а боевикам выгодно выставить себя с позиции жертвы - эксперты

Кремль потерял интерес к "ЛДНР", а боевикам выгодно выставить себя с позиции жертвы - эксперты

Комментируя страшные обстрелы Донецка и Макеевки 8 и 9 июня, зксперты говорят, что в ближайшее время улучшение ситуации ждать не стоит, пишет segodnya.ua.

Боевикам снова понадобилась телевизионная картинка обстрела мирного города. "Очередной виток эскалации конфликта наблюдается с середины мая, рост напряжения начался уже тогда. Уже на прошлой неделе уровень обстрелов вышел на средний уровень интенсивности, а был до этого – ниже среднего. Если раньше не стреляли в Луганской области, то на прошлой неделе почти ежедневно обстреливалась Станица Луганская, в некоторые дни – Мариупольское направление. В нынешнем обстреле надо разобраться. Одна из версий, которая неоднократно высказывалась – обстрелы боевиков, для создания телевизионной картинки и для обвинения Украинской стороны в обстрелах. Дело в том, что сейчас основная линия украинской стороны – прекращение военных действий и уже потом – решение политических вопросов. А боевикам нужно девальвировать украинскую линию – показать, что якобы украинская сторона занимает не честную позицию. Это делается для Запада. Украину хотят подставить перед Западом и подставляют Украину как нарушителя Минских договоренностей", – рассказал политолог Владимир Фесенко.

Политолог Александр Палий комментируя ситуацию рассказал, кому выгодна напряженность в зоне военного конфликта. "На днях жители Донецка сообщали, что обстрел украинских позиций ведется из города. И даже сам Захарченко, посещая свои позиции, говорил, что у украинских военных слабая ответка. Это было еще до этого обстрела. Сейчас мы видим, что идет усиление эскалации. Мы видим, что Россия не хочет размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе и именно Россия заинтересована в дестабилизации. Украине это не выгодно, нам выгодно, чтобы был мир. Пока идет конфликт, на оккупированных территориях испытывают новое вооружение, курсантов обучают. Но, тех, кого туда отправляют воевать (на стороне боевиков. – Авт.) – не жалко. Украинские войска уже давным-давно не применяли артиллерию", – говорит Александр Палий. 

Также эксперт пояснил, что в ближайшее время ситуация будет сохраняться стабильно-напряженной: "Россия будет использовать давление на Украину и дальше. Идти на большое наступление – Кремль не готов. Но, готов поддерживать тот небольшой уровень эскалации, на который на Западе не будут реагировать", – резюмировал Палий.

С ним солидарен и военный эксперт Георгий Салманишвили. По его словам, для боевиков сейчас как никогда важна телевизионная картинка. "Интересно, что обстрел произошел накануне запланированного на 10 июня митинга против миссии в Донецке, который организовывают боевики. Естественно на этом фоне им играет только на руку – население вновь напугано, а запуганная толпа готова верить всему, – считает эксперт. – Кроме того, боевики понимают, что к ним начинает угасать внимание. Кремль уже заявил, что Донбасс ему не нужен ни в каком статусе. И на этом фоне Украина, которая постоянно и при любом удобном случае заявляет, что хочет только мира – оказывается в выигрышной позиции. И сейчас боевикам выгодно выставить себя с позиции жертвы – обстреливаемые жилые кварталы, раненные мирные жители и даже дети. Это выгодно и Кремлю. Но если поговорить с мирными жителями Донецка, то большинство жителей знают, кто именно открывает огонь. Любой житель вам расскажет и покажет основные огневые позиции боевиков, и уже все в открытую говорят, что бандиты буквально стреляют с крыш жилых домов".



Фото: www.segodnya.ua/
Читайте также: