Три версии покушения на Плотницкого

Три версии покушения на Плотницкого

После взрывного сообщения о том, что сегодня, 6 августа, в Луганске взорвана машина главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого (пока не ясно, пострадал ли сам марионеточный "правитель", но известно, что два человека ранены), появились как минимум три версии покушения.

1. СВОИ
Одна из версий — с Плотницким расправились свои же, луганские боевики. Устав от его воровства, желая подмять по себя всех и вся... Известно, что именно с подачи Плотницкого были уничтожены идейные полевые командиры Мозговой и Дрёмовов. Да и не только они... Зуб на главаря "ЛНР" был у многих местных "ополченцев". Равно как возможность его уничтожить.

2. ФСБ
Версия о том, что РФ "сливает Донбасс", должна быть подкреплена "зачисткой" главарей. Ни с Плотницким, ни с Захарченко, которые измазаны в крови тысяч человек, Киев вести прямые переговоры не намерен. Поэтому их будут убирать. В ближайшее время. Россия нужно как можно быстрее завершить донбасский конфликт, выйти оттуда с наименьшими репутационными потерями и попытаться отбиться от санкций. Так что с этой точки зрения уничтожение Плотницкого — вполне логичный ход. С другой стороны, подобное покушение, исполненное представителями российских спецслужб, могут использовать как повод для обвинения Украины в срыве Минска — и развязать полномасштабную войну. Как ни крути, а убрать Плотницкого для России — очень выгодно.

3. УКРАИНА
Пожалуй, самая слабая версия, на которой, естественно, будут настаивать оккупанты Донбасса. Уничтожать Плотницкого "украинским диверсантами" нет никакого резона. Все понимают, что войну на Донбассе его убийством не закончить. Ведь настоящие ее разжигатели и поддержатели конфликта сидят в Кремле.


Андрей ПИТОНОВ.
Читайте также: