Переселенка из Донецка: "С 2014 года салюты для меня не существуют"

Переселенка из Донецка: "С 2014 года салюты для меня не существуют"

Сотрудница в East European Cooperation, главред УРА-Информ.Донбасс (с 1 сентября 2009 г. по Декабрь 2011 г.), директор в Центре изучения Европейской интеграции (с ноября 2007 г. по январь 2015 г.) переселенка из Донецка, живущая сейчас в Киеве, журналистка Наталия Казённова поделилась воспоминаниями и размышлениями, которые созвучны многим, кого сегодня имеют внутреннее перемещенными лицами.

Вот, что пишет Наталья:

"В прошлой жизни я очень любила салюты. Обожала наблюдать, как в темном небе распускаются светящиеся розы. С балкона дома на Бакинах были видны все салюты - на пл. Ленина, в парке Щербакова, на "Донбасс Арене".
Регулярно радовали фейерверки помельче - в "Плакучей иве" и других многочисленных ресторанах. На Новый год небо было озарено часа полтора-два, не меньше. Начинали "бахать" с 23.00 - те, кто встречали сначала с Россией. Ну, а в полночь наступало волшебство, и мы подолгу любовались неимоверной красотой - новогодний ночной Донецк был неизменно прекрасен. В бокалах искрилось шампанское, было тепло, мирно, хорошо.
С 2014 года салюты для меня не существуют. Их нет. Помню, в новогоднюю ночь во Львове центр разрывался от канонады - петарды, фейерверки. А я искала место, где бы ловчее уткнуться носом в снег - не покидало чувство, что работает гранатомет. С тех пор острота восприятия снизилась, но неприязнь к праздной пальбе осталась.
В Киеве салюты запрещены, но периодически "бахают". Вот и сегодня кто-то где-то что-то шумно отмечал. Я даже не встала из кресла, чтобы высунуть любопытный нос - видно ли. Тихо выматерилась про себя и вспомнила, как мы с Анзором Абуладзе снимали фестиваль фейеверков на РСК "Олимпийском" и затем писали фоторепортаж. В архиве в ВКонтакте нашла пару фоток с фестиваля, на который не ходила и смотрела с балкона. Вот таким он был, настоящий Донецк, - город-труженик, город-праздник".


Читайте также: