Путешествие по Донетчине: осенняя красота и тени войны

Колдобины хоронят.

Очередную, сто двадцать пятую поездку вдоль линии фронта совершил наш корреспондент. На этот раз была выбрана дорога от временно оккупированной шахтёрской столицы до Азовского моря.

 

Танк на приколе больше не страшен

Трассу Донецк-Новоазовск автомобилисты недолюбливали ещё при cоветской власти. Особенно дальние. Их, видите ли, страшил танк ИС-3, чья пушка периодически смотрела прямо в лобовое стекло. Как выразился по данному поводу один из гостей шахтёрского региона: «Танки на приколе безобидны, ну а вдруг выстрелит?».

К чести местных властей, они учли жалобы водителей. Башню намертво прихватили сваркой, а упражнявшихся в наведении пушки на проезжий люд шалунов наказали в административном порядке.

Танк на приколе.

Впрочем, издевательства над железным стражем народ сразу же позабыл после того, как магистраль потревожили траки современных танков со стреляющими пушками и способными взрываться боекомплектами.

Иными словами, детские забавы отошли в прошлое. Только на берегу Кальмиуса рядом с трассой я запечатлел полтора десятка разорванных в клочья установок залпового огня и панцерников.

 

Место аварии броневика - сельская улица

В довольно крепких выражениях водители отзывались и о качестве дорожного покрытия. Если бы представилась возможность собрать воедино все колдобины трассы Донецк-Новоазовск, то получился бы котлован вместимостью в пяток тысяч кубометров воды. Или чего другого.

Но особыми проклятиями была осыпаема дорога от поворота на город Комсомольское до Тельманово, где отдельным пунктом выделялась главная улица села Раздольное. Количество выбоин никто не подсчитывал, однако достоверно известно, что слесаря во множестве открывшихся шиномонтажных мастерских работали в две смены. А хрестоматийным стал случай, когда в Раздольном повредил сразу четыре колеса бронеавтомобиль. Предназначенная для ведения действий в условиях гористой местности боевая машина позорно пала на обычной сельской улице.

Правда, это самую улицу сегодня трудно узнать. А всего восстановлено около двух десятков километров трассы. Теперь единственное неудобство возникает, когда приходиться по обочине объезжать асфальтоукладочную технику.

Хотя, если честно признаться, сами автомобилисты не видят смысла реанимировать дорогу, которая находится в зоне досягаемости ствольной артиллерии, и по которой вновь могут устремиться тяжёлые танки.

 

Ягоды с изумрудной скатерти

Озимый изумруд.

Потенциальная угроза висит и над сельхозугодиями. Никто не может гарантировать земледельцу, что ему удастся вырастить и собрать урожай.

Однако жизнь продолжается. Чем ближе к морю, где чаще ложатся тёплые туманы, тем гуще озимые. Они настолько насыщены изумрудным цветом, что обочины кажутся творениями искусных рукодельниц.

И уж совсем колоритны на их фоне курганы. Их взъерошенные осенними ветрами маковки щедро разукрашены алыми плодами шиповника.

Эти плоды приморской осени стали причиной выговора, который водитель нашей мобильной бригады получил от тракториста преклонных лет:

- И не стыдно топтать озимую? - укоризненно спросил он, продолжая копаться во внутренностях припаркованного у обочины железного коня. - Сверните на первую попавшуюся полевую дорогу, там такого добра хоть завались.

- Больно уж строгости большие, - попытался отмахнуться водитель. - С войной под ручку ходим, если танки пойдут, то после них разве такая тропинка останется?

- Не пойдут, - заверил труженик полей. - Под гусеницы ляжем... Надоело смотреть, как топчут пашни, уничтожают труды наши... И потом, я бы не советовал собирать ягоды в таких местах.

- Это почему ещё?

- Курганы хотя и древние, но захоронения. И всё, что на них выросло да уродило - собственность зверушек всяких.

Водитель так и не нашёл слов, чтобы возразить философу хлебной нивы. Он молча разжал ладонь и алые ягоды каплями крови оросили изумрудную скатерть.

 

На полевом стане у линии фронта

Охранница бахчи.

Осенняя бахча выглядит довольно неряшливо. Выполнявшие летом солнцезащитную роль сорняки совсем распоясались и теперь густо посыпают серой пылью мумифицированные дыни. Но жизнь продолжается и здесь.

Последние арбузы, хотя и мелковаты, но их прохладная мякоть возвращает в лето, когда вагончик на колёсах со всех сторон был перекрыт бастионом тяжеловесных даров приазовской степи.

Охранявшая временное пристанище овчарка наше появление восприняла спокойно. Тявкнув пару раз для приличия, она продолжила игры с мятой кастрюлькой, которая при соприкосновении с цепью издавала скрежетание.

- Да только же кормили, - укоризненно молвила вышедшая из вагончика рослая молодайка.

Полевой стан - не самое подходящее место для дамы. При помощи карманного зеркальца весьма затруднительно нанести макияж, а примитивный умывальник едва ли следует считать полноценной заменой ванны. Однако хозяйка бахчи хороша и без косметики. Да и запах степи, которым за сезон пропитывают волосы и кожа будет получше иных изысканных духов.

- Сворачиваемся, - объяснила молодайка. - Сегодня-завтра соберём остатки арбузов и - на зимние квартиры. За пять месяцев притомились окончательно. Подъём на рассвете, отбой поздним вечером... Как давно занимаемся бахчей?.. С той поры, когда остались с мужем без средств к существованию. Короче, были экономистами, сделались бахчевых дел специалистами...

О проходящей рядом с бахчей линией фронта новая знакомая даже не упомянула. Похоже, сочла это досадным обстоятельством, на которое не стоит обращать внимание. Тем более, что война пока только напоминает о себе сердитым ворчанием.

 

Кладоискатель из владений Нептуна

Искатель сокровищ и санитар водоёмов в одном лице.

Ещё одним новым знакомым обзавёлся на берегу пруда у Тельманово. Попросил водителя сделать обстановку, чтобы запечатлеть симпатичный коттеджик, а вместо этого всё внимание пришлось переключить на бродившего по колено в воде рыбака.

- Да это и не рыбак вовсе, - доложил сходивший на разведку водитель. - А чем таким занимается - никак не пойму.

При ближайшем рассмотрении одетый в гидрокостюм гражданин оказался собирателем монет, свинцовых грузил и всего прочего, что по милости рыбаков и отдыхающих оказалось на дне степного пруда.

Назвался Владимиром. Живёт в Донецке. Пенсия, по его словам, «смешная». Весьма норовисто орудует миноискателем и промывочным лотком. Прошу похвалиться «уловом».

Утренний улов.

- Пока не густо, - отвечает Владимир и высыпает на ладонь горсть потемневших монет и пару пивных крышек.

- А крышки вам зачем?

- Мусор, которому не место на дне. Я его ссыпаю в отдельный пакет, а потом закапываю в укромном местечке.

- Что-нибудь покрупнее попадается?

- День на день не приходится. Бывает, до десяти килограммов свинцовых грузил нахожу. Правда, предпочитаю «рыбачить» на море. Знаете, его всё же более густо засевают всякими потеряшками.

- Например...

- Последняя поездка на пляжи Седово дала перстенёк с аметистом, три цепочки, золотой крестик... Что ещё? Рубль царской чеканки, водонепроницаемые мужские часы, дорогая зажигалка... Ну ещё монеты и всё тот же свинец.

Пожелав Владимиру успешного «клёва», я почувствовал в нём родственную душу. Только ищу не свинцовые грузила с монетами, а сокровища осенней степи, над которой незримо витает война.

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.


Читайте также: