Переселенцы: «Страшно даже представить, что могло бы случиться...»

Впервые взяв на руки сынишку, Анатолий подумал, что если бы не война, его могло бы и не быть.

Слыша или произнося слово «переселенцы», мы порой забываем, что за этими словами стоят живые люди. Каждый - со своим горем, радостью, надеждами. А пережить им пришлось многое, ведь в жизни их происходили и происходят большие перемены. И хорошо, если Судьба всё-таки проявляет к ним благосклонность...

 

Если б не было войны

Если бы не военный конфликт на Донбассе, не смертоносный шквал мин и осколков, летящих с неба, Анатолий Гаркуша и его супруга Тамара никогда бы не уехали в Киев. Продолжали бы жить-поживать в родной Авдеевке, где обоим с детства был знаком каждый уголок, в собственном, доставшемся от бабушки, уютном домике. Толик бы так и работал водителем маршрутки, а Тамара - продавцом в подвальном магазинчике, находящемся недалеко от дома.

Жизнь бы текла размеренно и каждый день приносил бы молодой семье небольшие радости. Они продолжали бы видеться с друзьями, навещать своих родителей.

Но спокойное течение жизни было прервано ворвавшейся в их городок войной. Взрывы, огненные зарева, свист осколков, крики и плач соседей - именно эти страшные вещи и послужили, как думали тогда супруги Гаркуша, причиной прервавшейся беременности Тамары.

Нет, они не тратили драгоценное время на сиденье в подвале. Толик постарался увезти молодую жену и будущую мать своего первенца из содрогающегося от обстрелов города в первые же дни после начала кошмара. Однако это не помогло. Истекающую кровью Тамару «скорая» привезла в мариупольскую больницу. Искать спасения от войны супруги бросились первым делом в Мариуполь, где жили родственники, которые радушно приветствовали юную пару. Та, двухлетней давности, мариупольская пора в их памяти осталась сплошной серой пеленой. Тамара, лёжа на больничной койке, плакала, прижавшись к подушке, глуша рыдания, чтобы не разбудить соседок по палате. Толик бесцельно бродил по жарким улицам, страдая от жалости к жене и от боли за погибшего не рожденного малыша. Над горизонтом в восточной части города то и дело сверкали всполохи разрывов снарядов, по городу проносились гулкие «бахи», и было ясно, что Мариуполь не является безопасной гаванью: война здесь, рядом, в любой момент готовая ворваться в приморский город.

Поэтому, едва Тамара окрепла после больницы, они уехали в Киев.

Через время столичные врачи, осмотрев молодую женщину, заявили, что у Тамары есть все шансы забеременеть и выносить ребёнка, но организм её слабый - и это обстоятельство нельзя упускать из виду...

Супруги нашли небольшую квартирку на Левом берегу, плата за которую оказалась вполне сносной. Анатолий вновь стал работать на маршрутке, Тамара устроилась продавцом-консультантом в магазин одежды.

Время шло, и однажды женщина поняла, что можно готовиться к скорому материнству. Счастье супругов было безграничным.

За окном стоял необыкновенно тёплый апрель, и они купили билеты на автобус во Львов, желая провести свой первый столичный совместный отпуск в этом чудесном городе.

Тамара с Анатолием радостно бродили по квартире, в ожидании момента, когда надо будет вызывать такси, чтобы ехать на автовокзал.

И в это время женщина вдруг почувствовала себя плохо - навалилась слабость, закружилась голова...

«Скорая», громко гудя сиреной, доставила Тамару и держащего её за руку мужа, в Перинатальный центр. Гул голосов, резкий запах лекарств, множество белых халатов и жена, которую увозили по длинному коридору. Таким остался тот день в памяти Толика. День рождения его сына…

Позже он узнает, что жизнь Тамары висела на волоске, что первый вдох появившегося на два месяца раньше срока ребёнка совпал с последним - жены. И если бы не мастерство медиков, не имеющаяся тут же необходимая аппаратура…

«Мне страшно даже представить, что могло бы случиться, если бы мы приехали в больницу хоть чуть-чуть позже, - говорит Анатолий. - Врачи сказали, что заболевание редкое, но женщинам, которые им страдают, рожать не рекомендуется. Опасно. Ещё сказали, что если бы это случилось в больнице, не настолько оснащённой хорошим медперсоналом и аппаратурой, то Томы бы могло не стать. Если бы мы бы остались в Авдеевке, неизвестно, смогли бы там спасти мою жену».

Сегодня полугодовалый Лёшка вовсю ползает по их маленькой квартирке. Он радостно лопочет что-то на своём языке, когда мама строит с ним башенку из кубиков, и безудержно смеётся, когда вернувшийся с работы папа подбрасывает его вверх сильными руками.

 

Руки и голова на месте, значит, с голоду не умрём

Мастеровой человек всегда для себя дело найдёт, -
уверен Сергей Ш
АТУНОВ.


Сергей Яковлевич Шатунов, его жена, сын и невестка были, в числе первых переселенцев, приехавших в Мариуполь. Они прибыли в приморский город в июле 2014-го из Макеевки, потому что там начался беспредел, и Сергей Яковлевич очень переживал за сына, который не скрывал своих проукраинских взглядов и своего презрения к «республике». «Беспредел начался полный. Машины грабили, а потом сжигали, - вспоминает Шатунов. - Не знаю, как сейчас, но тогда «днровцы» были всё равно что бандиты. Мы недалеко от церкви жили, так эти бандюки даже батюшке угрожали, потому что им не нравилось, какие проповеди он читает. Пугало очень то, что большинство жителей Макеевки были за «ДНР». Моего сына соседи называли фашистом и обещали сообщить о нём, куда следует. А в то время много людей, патриотов Украины, пропадало. Их забирали, увозили в неизвестном направлении. Так что мы все очень опасались за Андрея, сына. Решили уезжать и как можно быстрее».

Так и получилось. Собрав вещи, семья Шатуновых села в свой старенький «Дэу» и отправилась прочь из города, захваченного псевдопатриотами.

«Выбрали Мариуполь, потому что он недалеко. Мы же не предполагали, что весь этот кошмар на такой долгий срок затянется. Думали: месяц-два и всё вернётся на круги своя. И мы домой вернёмся, - говорит Сергей Яковлевич. - Но человек предполагает, а Бог располагает».

Вначале семья сняла домик в Сартане. За аренду хозяин брал немного, и это давало возможность Шатуновым осмотреться вокруг и подумать, что делать дальше. «Мы с супругой пенсионеры, так что наше дело тогда было все бумаги оформить, чтобы пенсию спокойно получать. А сын с невесткой стали работу искать. Вот тогда мы поняли, что надо перебираться из посёлка в город, потому что в самой Сартане с работой трудно, а ездить каждый день на работу в город - не наездишься. Но всё не решались сменить жильё, обдумывали варианты, а тут и произошёл обстрел 14 октября, когда похоронную процессию расстреляли. Тут уж не до раздумий. На следующий же день похватали вещи, расплатились с хозяином и уехали в Мариуполь», - рассказывает мужчина.

В Мариуполе им не сразу повезло с жильём. Сняли одну квартиру, да через месяц к хозяйке родственники из Луганска приехали, пришлось уезжать. Сняли другую, а там все стены тошнотным запахом пропахли. Выяснилось, что до них в квартире жил наркоман, который дома варил своё зелье. «А потом уже мы нашли в Кальмиусском районе этот дом, в котором и поныне живём, - говорит глава семейства. - Когда въехали и обустроились, стали думать, что делать дальше. К тому времени было уже ясно, что «ДНР» - это надолго, что домой нам путь заказан. А сбережения, которые у нас были, мы уже «проели».

Пока суд да дело, сын устроился на Ильичёвский рынок грузчиком, невестка там же - реализатором. Получалось негусто. Но работы в городе было мало, так что приходилось терпеть и экономить. Однако однажды Сергею Яковлевичу пришла в голову дельная мысль…

«Мы машину ставим в гаражик, который во дворе стоит. Молодые с утра уезжают на работу, а я иду в гаражик, железяки перебираю. Я всю жизнь автослесарем проработал, и руки без привычного дела чесались. Как-то сосед постучал в ворота, попросил колесо на его «Москвич» приладить. Мол, одному трудно. Я ему подсобил, заодно запаску помог заклеить. Сосед поехал по своим делам, а мне моя идея в голову и пришла…»

Так они с сыном стали заниматься ремонтом автомобилей. Вначале клиентов было немного - соседи и соседи соседей. Постепенно количество авто, приехавших «на лечение» в их мастерскую, увеличилось. «Тут такой район… автосервиса поблизости нет. А люди, которые вокруг живут, работяги, все «на колёсах». Вот у нас дело и закрутилось», - поясняет Шатунов.

Человека, привыкшего и умеющего трудиться, видно сразу. Он не жалуется на судьбу, не выпрашивает подачек от государства. Он просто делает своё дело.

«Всё хорошо, - говорит Сергей Яковлевич, вытирая вымазанные машинным маслом руки. - Жаловаться не на что. Руки и голова на месте, значит, с голоду не умрём».

 

Лиза МИРЗОЕВА.


Читайте также: