ЕС призвал власти Украины решить проблемы с выплатой пенсий гражданам Донбасса

ЕС призвал власти Украины решить проблемы с выплатой пенсий гражданам Донбасса

Европейский Союз призвал власти Украины немедленно решить проблемы с выплатой пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных правительству территориях и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря, передает пресс-служба комитета.
Как сообщил Немыря в ходе заседания Согласительного совета, он получил письмо от еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана, в котором говорилось, что ЕС уделяет особое внимание ситуации с правами человека и гуманитарной обстановке на линии разграничения и в отдельных районах Донбасса.
«Это включает и выплату пенсий. В этом вопросе ЕС поддерживает призывы безотлагательно решить существующие проблемы. Это — официальная позиция ЕС», – сказал председатель комитета ВР.
Немыря также заявил, что законопроект № 6692, предусматривающий выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий, отсутствует в повестке дня Рады на эту неделю.
«Это говорит о том, что в ВРУ блокируется рассмотрение этого вопроса, решение которого существенно бы облегчило гуманитарную ситуацию этой категории граждан Украины. Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается. Очень важно, чтобы мы получили ответ, кто блокирует рассмотрение этого вопроса», – подчеркнул Немыря.
Источник Восстановление Донбасса.