Что означает для Донбасса замена АТО на ООС

Что означает для Донбасса замена АТО на ООС

С 30 апреля в Украине официально была завершена Антитеррористическая операция и переформатирована в Операцию объединенных сил. 

В Краматорске в стенах Донецкой облгосадминистрации состоялась встреча главнокомандующего ООС Сергея Наема с журналистами, во время которой он подробно рассказал, в чем именно будут заключаться вышеуказанные изменения. 

Также в брифинге приняли участие главы областных Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций Павел Жебривский и Юрий Гарбуза, а также заместители командующего объединенных сил. 

Главное отличие операции объединенных сил от АТО заключается в том, что ООС – это уже военная операция. На это есть свои причины. По словам Сергея Наема, сейчас Украина имеет дело не только с так называемыми ДНР и ЛНР, которые были признаны террористическими организациями, но и непосредственно с оккупацией части украинских территорий российскими войсками. 24 апреля факт оккупации был признал Парламентской ассамблеей Совета Европы. 

С появлением первой информации о начале Операции объединенных сил, украинцы начали говорить об усилении боевых действий, однако главнокомандующий эту информацию опровергнул: «Мы не прогнозируем усиление боевых действий в связи с началом операции. ООС направлена на установление мира, ликвидацию линий разграничения и искусственных барьеров. Мы пришли не для того, чтобы разжигать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение», - подчеркнул он. 

Основная работа будет направлена на усиление позиций ВСУ. Будет проведено дооборудование и усиление военных объектов, создание новых укрытий для личного состава и техники: «Операция не предусматривает усиления боевых действий, хотя в случае нападения мы будем готовы отразить агрессию. Но мы должны быть настолько мощными, чтобы враг сам отказался нападать на нас», - объяснил Сергей Наем. 

При этом главнокомандующий сообщил о том, что все провокации со стороны противника будут отражены: «Основная наша цель – прекращение безнаказанных обстрелов, которые приводят к гибели украинских солдат. Ответы на подобные провокации будут жесткие и неотвратимые». 

С началом операции в Украине вводятся понятия «район боевых действий» и «зона безопасности». Временный особый порядок, который там может действовать, будет направлен на обеспечение безопасности местных жителей. Сюда входят определенные временные ограничения в свободе передвижения. Говоря о безопасности людей, главнокомандующий подчеркнул, что речь идет о жителях обеих сторон линии разграничения, так как все они являются гражданами Украины. 

По словам губернатора Донецкой области Павла Жебривского, главная сегодняшняя задача – возобновить территориальную целостность Украины: «Для этого нам необходимо боеспособное войско. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне». 

Стоит отметить, что ООС является всего лишь составной частью обширной работы. С целью освобождения оккупированных территорий будет проведено упорядочивание блокпостов, упрощение их работы и функционирования для удобства украинских граждан. 

Помимо этого, работы по восстановлении инфраструктуры будут проводиться не только в отдаленных районах, но и в непосредственной близости от военных действий. Главная задача – сделать жизнь на украинской территории лучше, чем на оккупированной. Политико-дипломатичный путь – главный способ возвращения оккупированных территорий.

 

Источник: http://zi.dn.ua 


Читайте также: