Донбасс SOS сообщает о начале новой атаки на пенсионеров-ВПЛ

Донбасс SOS сообщает о начале новой атаки на пенсионеров-ВПЛ

Сегодня, 5 мая, ОО Донбасс SOS сообщила, что в Украине начали массово лишать пенсий внутренне перемещенных лиц.

По данным общественников, первые звонки от встревоженных пенсионеров-переселенцев начались еще вчера. Вчера же в эфире одного с центральных каналов на вопрос о возможных невыплатах пенсии переселенцам представитель Пенсионного Фонда сообщил следующее: "Все ВПЛ получат пенсии в свои даты - никакой остановки не было и не будет. Другой вопрос - делается проверка по тем, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Это общая проверка выплат. В отношении тех, кто переместился и постоянно проживает на подконтрольной территории - по ним проверки вообще не проводятся".



Ну, сегодня на представителей Донбасс SOS обрушился шквал обращений о невыплате пенсии переселенцам. Звонили со всех регионов Украины. Вот лишь некоторые сообщения:

- "Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, сказали, что все переселенцы удалены из базы. и они сами ничего не знают.”,
- "Позвонил в ПФ, сказали, что ВПЛ нет выплат. Сказали ждать месяц и не объяснили причин. Мать и брат тоже не получили пенсию.",
- "4-го не получила пенсию. Дозвонилась в ПФ сообщили, что заморозили пенсию всем ВПЛ. Это правительственные указания. Срок не знают. Будет тотальная проверка.",
- "Мама не получила пенсию. Позвонила в ПФ. а ей сказали, что ждут особого распоряжения. Ждать сказали в течение месяца."
- “За май переселенцам не начислили пенсию. в пф сказали, что правительство решает, как платить в мае пенсию переселенцам.”
- “Не получила пенсию вчера. Дозвонилась в ПФ, а ей сказали, что все переселенцы удалены из базы. и они сами ничего не знают. “


С такой проблемой столкнулся и сотрудник Донбасс СОС из числа внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию по инвалидности.

Представители Донбасс SOS уже обратились в Минсоцполитики, Пенсионный фонд Украины (ПФУ), к омбудсмену Людмиле Денисовой, к депутатам из Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины. Всех просят срочно подключиться к разрешению этой ситуации либо дать официальные разъяснения.

Всех, кто оказались в подобной ситуации, общественники призывают оставлять жалобы на Горячую правительственную линию (15 45), на Горячую линию ПФУ (0 800 503 753) и на Горячу линию Донбасс SOS (0 800 309 110; ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00; звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны).


Читайте также: