«Кубок Первого канала» отменен!

КПК, который последние три года оспаривали ведущие клубы Украины и России, в 2009 году не состоится. Об этом сегодня заявил глава российского фонда «Национальная академия футбола» (спонсирующего турнир) Сергей Капков.

Напомним, что проведение турнира оказалось под угрозой еще в ноябре, когда о своем отказе от участия последовательно заявили «Спартак», московское «Динамо» и «Рубин». Замену нашли далеко не равноценную - пригласили «Крылья Советов» и экзотический узбекский «Бунедкор». С российской стороны согласие дали также ЦСКА и вроде бы «Зенит». Но вот именно, что «вроде бы». В питерском клубе заколебались, когда стало известно, что у КПК в этом году не будет призового фонда, но, по словам генерального директора клуба Максима Митрофанова, все же «собирались подтвердить участие в турнире». Однако дальше «сборов» дело не пошло, более того - в пятницу «Зенит» официально отказался от участия в КПК.

Это стало последней каплей для организаторов, и без того отягощенных грузом финансовых проблем. И хотя все украинские клубы выразили готовность рассмотреть варианты изменения регламента в связи с сокращением участников, россияне решили вообще отказаться от проведения. Что, в общем-то, вполне объяснимо - зачем им на российские деньги устраивать бесплатные сборы для украинских клубов.


Юрий ОКУНЬ.