Мариуш Левандовский: "В Киеве сыграем без мандража!"

Мариуш Левандовский: «Я знаю, как забивать «Динамо», но совершенно не против, если забьет другой».

Ну вот и дождались: более чем 70-летнее соперничество «Шахтера» и «Динамо» открывает новую страницу - международную. Отыграв 138 официальных матчей в восьми различных турнирах СССР и Украины, непримиримые соперники сегодня переносят свои действия на девятый «фронт» - Кубок УЕФА. Причем возможность выиграть здесь битву предоставляется первый и последний раз, ведь турнир завершает свою 38-летнюю историю, уступая место Лиге Европы.

Рассказывать на этот раз, как обычно, о последних новостях из стана еврокубкового соперника «Шахтера» просто смешно - игра «Динамо» у нас на виду круглый год. Напомним лишь, что не смогут сыграть против «горняков» травмированные Михалик и Кравец, под некоторым вопросом участие Еременко, перенесшего простуду.

В «шахтерский десант», который высадился в Киеве сегодня, вошли 23 футболиста. Проблем со здоровьем нет ни у кого, если, конечно, не считать таковой синяк под глазом у Андрея Пятова, «повешенный» ему на тренировке Александром Кучером. Из заявленных в Кубке УЕФА Мирча Луческу оставил в Донецке Кастильо и Федецкого. Отметим, что вчера вечером на последней перед отлетом в Киев тренировке Нери работал в общей группе, в то время как Артем в занятии не участвовал.

А перед этой тренировкой корреспондент «Донбасса» пообщался с игроком, который в нынешнем составе «Шахтера» знаком с «Динамо» дольше остальных - многоопытным хавбеком Мариушем Левандовским.

- Мариуш, первый раз против «Динамо» ты сыграл еще в финале Кубка Украины 2002 года. За прошедшие семь лет поединки с киевлянами не стали уже чем-то обыденным?

- «Шахтер» всегда очень внимательно относился к подготовке к принципиальным матчам с «Динамо» в чемпионате и Кубке Украины, а сейчас вот нам впервые довелось встретиться в еврокубковом турнире. Все понимают, насколько важно победить, так что ни о какой «обыденности» не может быть и речи.

Чтобы прогрессировать, всегда нужно ставить перед собой новые цели и достигать их. Сейчас у нас как раз есть такая возможность, причем все в наших ногах и головах. В «Шахтере» сейчас много опытных игроков, так что у нас нет никакого мандража. Это очень важно, поскольку, думаю, в финал Кубка УЕФА выйдет та команда, которая совершит меньше ошибок. Для этого и изучаем соперника вдоль и поперек.

- Насколько важен первый матч в Киеве?

- Настолько же, насколько и ответный. Мы предпочитаем не забывать, что еврокубковое противостояние состоит из двух встреч, и на предыдущих этапах настраивались не на первый поединок, а именно на оба сразу. И это помогало пройти дальше, так что менять этот подход не вижу смысла.

- На твоем счету уже четыре гола в ворота «Динамо». Что, именно в этих играх в тебе «просыпается» бомбардир?

- Наверное, у каждого футболиста есть команда, в поединках против которой ему как-то особенно везет забивать. Может быть, в этом плане для меня таким соперником как раз является «Динамо», и был бы рад подтвердить это в предстоящих матчах. Впрочем, ничего не имею против, если на моем месте окажется кто-то другой - лишь бы забили сколько нужно и вышли в финал Кубка УЕФА.

- В 19-ти играх против «Динамо» ты получил всего три желтые карточки. Как тебе, футболисту оборонительного плана, удается столь часто оставаться «чистым» в обычно жестких поединках?

- Значит, успевал все делать быстрее соперников, правильно «читать» игру в эпизодах с силовой борьбой. Чтобы заработать карточку, много ума не нужно, гораздо сложнее сделать свое дело и обойтись без этого. Как? Ну, например, если фолить, то грамотно, чтобы судья этого не видел (смеется). Это тоже один из элементов футбола.

Что ж, если Мариуш завтра выйдет на поле, то ему придется «проверять зрение» очень серьезного оппонента: главным арбитром матча назначен опытнейший 44-летний австриец Конрад Плаутц, помогать которому на линиях будут соотечественники Роналд Хайм и Армин Эдер. Плаутц судил пять матчей с участием «Шахтера» и «Динамо», все - в Лиге чемпионов. Познакомился он с нашими командами еще осенью 2000 года, когда в групповом турнире при его судействе сначала дончане проиграли в гостях «Спарте» 2:3, а затем киевляне ПСВ 0:1. После этого австриец «контактировал» уже исключительно с «Динамо», зафиксировав победы в III квалифайне 2002 года над «Стяуа» 4:2, групповом турнире-2003 над «Арсеналом» 2:1 и прошлой осенью - обиднейшее поражение от «Порту» 1:2, которое фактически закрыло киевлянам дорогу в групповой турнир.

«Шахтер» - «Динамо»

Чемпионат СССР: 82 игры, +15 =26 -41, мячи 79:126

Кубок СССР: 3, +1 =0 -2, 3:4

Суперкубок СССР: 2, +0 =2 -0 (2*), 3:3

Кубок Федерации СССР: 5, +3 =1 -1, 7:5

Кубок УССР: 3, +0 =1 -2, 3:5

Чемпионат Украины: 34, +8 =11 -15, 37:52

Кубок Украины: 5, +2 =0 -3, 7:7

Суперкубок Украины: 5, +0 (2*) =4 -1 (2*), 5:7

Итого: 138, +28 =45 -65, 143:209

* - по пенальти

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

«Барселона» (Испания) - «Челси» (Англия) - 0:0.


Юрий Окунь.
Читайте также: