Победное «до свиданья» от «Шахтера»

Победное «до свиданья» от «Шахтера»

В последнем своем матче сезона в Донецке уже ничем не мотивированные «горняки» легко и непринужденно переиграли также не отягощенную турнирными задачами «Таврию».

«Шахтер» - «Таврия» - 2:0

Голы: Федецкий, 33, Кастильо, 73.

«Шахтер»: Худжамов, Федецкий, Ищенко, Чижов, Шевчук, Полянский (Дуляй, 64), Хюбшман, Кравченко (Виллиан, 64), Кастильо, Морено, Селезнев (Гладкий, 64).

Ну что можно было ожидать от матча команд, которым очки не нужны? Наверное, просто зрелищного футбола. В принципе, в этом плане игра ожидания болельщиков оправдала - скучать им явно не приходилось. Другое дело, что качество игры было «не того» уровня. Особенно это касается «Шахтера», игравшего весьма безалаберно.

Впрочем, вряд ли можно предъявить серьезные претензии «горнякам» за некоторую расслабленность. В «основе» у хозяев не было ни одного триумфатора Стамбула, и тем не менее их преимущество не вызывало ни малейшего сомнения. Но каждый старался проявить себя в одиночку, а потому Селезнев и Морено от излишнего рвения раз за разом оказывались в офсайде, а Кастильо терял мяч на «надцатом» игроке, которого пытался обвести. И лишь на 33-й минуте все срослось: Кравченко подал угловой, и Федецкий, технично «убрав» защитника, открыл счет своим голам за «Шахтер».

Автором второго гола также мог быть Федецкий. Ну, в крайнем случае - голевой передачи. Но на 71-й минуте, выйдя на пустые ворота, Артем и сам не пробил с острого угла, и на Кастильо отдать пожадничал. И все же три минуты спустя мексиканцу суждено было забить первый гол в чемпионатах Украины. Пяточкой снабдив мячом Дуляя, Нери вышел на ударную позицию и, получив скидку от Гладкого, спокойно «расстрелял» ворота.

В оставшееся время дончане резвились, пытаясь «накрутить» оборону соперника уж очень замысловатыми маневрами. При этом периодически забывали о защите, так что Худжамову пару раз пришлось продемонстрировать, что свитер «Шахтера» он носит не зря.

В Румынии сработали быстро

Уже через день после финала в Стамбуле президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ о возведении в ранг кавалера национального ордена «Звезда Румынии» наставника донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу - в знак признания огромных достижений в футбольной деятельности, увенчанных победой в Кубке УЕФА. Румынский легионер «горняков» Разван Рац награжден орденом III степени «За спортивные заслуги».

Заслуги наших футболистов пока никак не отмечены, но завтра в 9.30 в секретариате президента запланирован торжественный прием-поздравление команды. «Раздачу слонов» будет производить сам Виктор Ющенко, но какие игроков ждут награды, заранее не сообщалось.

Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».

«Металлург» (З) - «Металлург» (Д) -  2:1

Голы: 1:0 Каськов, 6, 2:0 Калонас, 65, 2:1 Фабиньо, 67.

Донецк: Воробьев, Марио Сержио, Билозор, Зотов, Даниловский (Ткаченко, 31), Шина, Фернандеш (Кингсли, 79), Макридис, Димитров, Корытько (Фабиньо, 64), Танаса.

Фортуна явно благоволила запорожцам. В самом дебюте игры многоопытный Даниловский неудачно срезал мяч на Каськова, и 17-летний форвард воспользовался подарком, открыв счет своим голам в премьер-лиге. Дончане занервничали, а хозяева организовали роскошную многоходовку: Аржанов прострелил вдоль ворот, Каськов вернул мяч на пятачок, и Калонас с метра не промазал. Спустя минуту дончане сократили отставание: с навеса Марио Сержио невысокий Фабиньо головой вколотил мяч под перекладину. А в концовке и вовсе прижали соперников к воротам, заслужив хотя бы ничью, однако удар Марио Сержио пришелся в штангу.

Итак, за последнюю путевку в Лигу Европы продолжают бороться донецкий «Металлург» и «Днепр». Выиграй дончане в Запорожье - интрига бы закончилась, а так все решится завтра в Донбассе. В заключительном туре дончане принимают немотивированный «Арсенал», а днепропетровцам предстоит визит луганской «Зари», находящейся под угрозой вылета из премьер-лиги. Все матчи тура начнутся в 18.00

Виктор Тачинский.


Читайте также: