Евро-2012: баварский полицай-директор поделился тактикой

Евро-2012: баварский полицай-директор поделился тактикой

Не удивляйтесь, если ваш сосед на футбольной трибуне окажется... переодетым милиционером!

В Донецке состоялась украинско-немецкая конференция «Обеспечение общественной безопасности правоохранительными органами во время проведения чемпионата Европы 2012 года», организованная Донецким юридическим институтом при поддержке Фонда Ганнса Зайделя.

Донецким стражам порядка полицай-директор Мюнхена Кристиан Вайз порекомендовал тактику, проверенную на футбольном чемпионате мира в Германии-2006:

- Чтобы спортивные состязания не превратились в соревнования полицейских, усилия нужно сосредоточить на стадионах и в местах проживания спортсменов. В первую очередь, следует работать с теми, кто представляет потенциальную опасность, и тогда у остальных болельщиков будет полная свобода действий.

- А как быть с таким противоречием? Согласно инструкциям, люди в погонах не имеют права находиться в чаше стадиона, где обеспечивают порядок добровольцы-стюарты и частная охрана. Но когда на трибунах возникают инциденты, то ругают обычно полицию...


- Мы разработали тактику скрытого присутствия, позволяющую быстро отреагировать. Если  радикальные фаны начинают создавать проблемы, полиция мгновенно оказывается рядом и вмешивается в ситуацию. Помогают в этом видеокамеры на трибунах и центральных улицах, сигнал с которых поступает на полицейские мониторы.


Виктор Тачинский.
Читайте также: