Здравствуй, Евро-2009!

Дружеские объятия главных тренеров сборных Украины и Словении Юрия Калитвинцева и Милоша Костича. Завтра им будет не до объятий: в 19.00 украинцы и словенцы сойдутся на РСК «Олимпийский».

Впервые Украина распахнула двери гостям футбольного чемпионата Европы: завтра в Донецке и Мариуполе состоятся торжественные церемонии открытия и стартовые матчи юношеского первенства континента.

Путеводитель по Евро-2009

Расписание всех матчей, телетрансляций и составы юношеских сборных - участниц футбольного чемпионата Европы, который состоится в Донецке и Мариуполе с 21 июля по 2 августа.

Стоимость билетов: на матчи групповой стадии и полуфиналы - от 5 до 15 гривен, на финальный матч - от 15 до 30 гривен.

Донецк

«Олимпийский» (26 100 зр.)

«Металлург» (5 090 зр.)

Мариуполь

«Ильичевец» (12 636 зр.)

«Западный» (3 063 зр.)

Группа А

21 июля (вт). 17.00. Англия - Швейцария («Металлург»)

21 июля (вт). 19.00. Украина - Словения («Олимпийский»)*

24 июля (пт). 17.00. Словения - Швейцария («Металлург»)

24 июля (пт). 19.30. Украина - Англия («Олимпийский»)*

27 июля (пн).  19.00. Украина - Швейцария («Олимпийский»)*

27 июля (пн). 19.00. Словения - Англия («Металлург»)

30 июля (чт).  БОП. Полуфинал («Олимпийский»)*

2 августа (вс). 16.30. Финал («Олимпийский»)*

Группа В

21 июля (вт). 18.00. Франция - Сербия («Западный»)

21 июля (вт). 20.30. Турция - Испания («Ильичевец»)*

24 июля (пт). 16.30. Франция - Турция («Западный»)

24 июля (пт). 18.30. Сербия - Испания («Ильичевец»)*

27 июля (пн). 17.00. Испания - Франция («Ильичевец»)*

27 июля (пн). 17.00. Сербия - Турция («Западный»)

30 июля (чт).  БОП. Полуфинал («Ильичевец»)*

Все 15 матчей турнира транслирует телеканал «Футбол». Девять матчей, обозначенных звездочкой, в прямом эфире показывает телеканал «Евроспорт». Время начала матчей - киевское (БОП - время начала матча будет названо позднее, следите за нашими публикациями).

Из регламента

Критерии распределения мест в группах при равенстве очков у двух или более команд. 1. Количество очков, набранных в личных встречах. 2. Разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах. 3. Количество голов, забитых в личных встречах. 4. Общая разница забитых и пропущенных мячей. 5. Общее количество голов. 6. Показатель «честной игры» в финальном турнире. 7. Жребий.

 

ВСТРЕТЯТСЯ ЛИ УКРАИНА И АНГЛИЯ В ФИНАЛЕ?

Как выяснилось в ходе социологического опроса, 38% донецких болельщиков планируют следить за событиями футбольных баталий непосредственно на стадионе, 7% предпочитают получать информацию из газет, 2% - по радио, 10% - из всех СМИ. Не будут наблюдать за Евро-2009 29% опрошенных, 14% затруднились ответить.

Опрос среди 1000 дончан за неделю до чемпионата провел Институт социально-экономических исследований «СоциУМ».

Следует заметить, что на украинскую сборную болельщики возлагают большие надежды. Так, 57% респондентов считают, что Украина победит, 17% делают ставку на сборную Англии, 7% - на Испанию, 5% - на Францию. 14% затруднились дать свои прогнозы.

Футболистов юношеской сборной Украины на великие свершения вдохновила яркая победа «Шахтера» над «Кривбассом».

Среди тех, кто сомневается в победе нашей команды, 33% утверждают, что Украина не пройдет дальше группового этапа, 22% верят в выход команды, по крайней мере, в 1/2, 44% не смогли определиться с перспективами национальной сборной.

Таким образом, украинские футболисты уже сейчас могут рассчитывать на поддержку каждого второго дончанина и на увеличение доли сторонников по мере продвижения команды в сторону финала.

ЖАРКО БУДЕТ ВСЕМ

Завтра на полях Донецка и Мариуполя стартует юношеский чемпионат Европы. Накануне этого события в отеле «Донбасс Палас» прошла пресс-конференция тренеров «донецкой» группы, на которой наставники команд рассказали, чего ждут от чемпионата в целом и первых матчей в частности.

Амбициозный Истик и скромняга Риф

Тренеры общались с журналистами попарно, согласно хронологии первых матчей. Наставник англичан Брайан Истик сразу заявил, что приехал сюда с целью выиграть турнир и на меньшее не согласен. Правда, тут же оговорился, что в любом случае участие в Евро-2009 будет полезным, поскольку даст возможность встретиться со сборными разных футбольных школ. Основной проблемой Истик считает установившуюся в Украине жару: «При такой температуре мы, к сожалению, не сможем показать нашу традиционную игру, поэтому уже здесь были вынуждены вносить в подготовку некоторые коррективы». Тем не менее, основной упор наставник англичан намерен сделать на атакующие действия: «У меня просто нет другого выхода. Мы сейчас не очень сильны в обороне, поскольку многие клубы не отпустили на этот турнир защитников. Зато у нас есть отличные нападающие. Так что будем атаковать».

Швейцарец Клод Риф был гораздо скромнее своего английского коллеги: «Мы - маленькая футбольная страна, поэтому уже само попадание в финальную часть Евро-2009 для нас - огромный успех. Завтра вот сыграем со сборной Англии, и уже будем счастливы оттого, что имеем возможность встретиться со столь сильным соперником. Но я не хочу сказать, что результат для нас не важен, ведь в зависимости от него мы будем строить дальнейшие планы на турнир». Рецепт своих возможных побед Риф видит в психологии: «Мы будем на поле использовать принцип «один за всех и все за одного». Только это может принести успех».

Команды Клода Рифа и Брайана Истика завтра встретятся в матче открытия.

Украина - не Россия и не Беларусь

После англо-швейцарского дуэта пришла очередь отвечать на вопросы Юрию Калитвинцеву и Милошу Костичу. Наш тренер также упомянул о жаре как о проблеме, но при этом заметил, что жарко будет всем, так что в данном случае хозяева Евро преимущества не имеют. О трудном выборе, который он сделал в этот день (наставник украинской сборной отсеял пятерых игроков, оставив положенные 18), Калитвинцев сказал так: «Мне жалко было расставаться с ребятами, тем более, что некоторые из тех, кто уехал, чисто по-футбольному сильнее некоторых оставшихся. Но при выборе мы исходили из реальной готовности каждого футболиста на сегодняшний день».

Кроме того, Калитвинцев заявил, что уже практически определился со стартовым составом на матч со Словенией: «Остались вопросы лишь по одной-двум позициям».

Юрий Калитвинцев уже определился с составом на матч против Словении.

Главный тренер словенцев Милош Костич сначала говорил словно по «конспекту» Рифа: «Словения - маленькая страна. Соперники у нас очень сильны, Украину к тому же будут поддерживать болельщики». Но когда ему напомнили, что на пути к финалу Швейцария успешно прошла три постсоветские страны - Армению, Россию и Беларусь, несколько взбодрился: «Нам нужно завтра забить не менее двух мячей. У меня есть рецепт победы, какой - увидите сами». На что Юрий Калитвинцев, улыбнувшись, парировал: «Я так понял, у моего коллеги есть рецепт побед над Россией и Беларусью. Но Украина - не Россия и не Беларусь, и в этом он сможет завтра убедиться».


Виктор Тачинский и Юрий Окунь. Фото Валерия Белокрыла, Константина Сазончика и Виктора Тачинского.