Евро-2012: Донецк дает гарантии

Александр Лукъянченко, Михаил Добкин и Андрей Садовой решили бить тревогу вместе.

Мэр Александр Лукьянченко на пресс-конференции сообщил, что отправил в УЕФА письмо с гарантиями выполнения работ по подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Время идет, мэры пишут письма

По словам мэра, в своем письме к Мишелю Платини он обрисовал, как обстоят дела по подготовке к Евро-2012 по состоянию на 31 июля. Это последний «промежуточный отчет», в следующем письме, в конце ноября, уже должны будут полностью даны все ответы на вопросы, которые поставил президент УЕФА.

Кроме того, городской голова рассказал о некоторых итогах совещания в Харькове, которое было посвящено вопросам подготовки к Евро-2012. Так, мэры Донецка, Харькова, Львова и первый заместитель мэра Киева все вместе подписали обращение к руководству страны по поводу того, что время идет очень быстро и уже сейчас необходимы самые эффективные меры для того, чтобы подготовить города к Евро-2012. Лукьянченко уверен, что Украина сможет качественно подготовиться к приему чемпионата, если будет жесткий контроль и единство всех ветвей власти и, конечно же, своевременные денежные поступления: «Я почувствую, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда начнется финансирование программ».

Главы городов - кандидатов на проведение Евро-2012 решили продолжать подготовку «единым фронтом» и в тесном сотрудничестве. Следующее подобное совещание пройдет в середине августа во Львове.

Аэропорт по-прежнему «в будущем»

Одной из самых серьезных претензий, которые УЕФА предъявил Донецку на майском исполкоме, было недостаточное развитие отельной инфраструктуры. В частности, по поводу «высокозвездочных» отелей для размещения так называемой «семьи УЕФА». Как следует из комментария Александра Лукьянченко, в этом направлении уже сделано немало. Так, возобновлено строительство второй очереди гостиницы «Виктория» - это плюс 139 номеров «5 звезд». Достигнута договоренность с инвесторами строительства торгово-офисного центра «Грин-плаза», что на улице Постышева, о перепрофилировании его в торгово-гостиничный центр - это еще 190-200 четырехзвездочных номеров. Кроме того, на четыре этажа подрастет гостиница «Централь», в результате генеральной реконструкции станет полностью четырехзвездочной гостиница «Шахтер».

Еще один проблемный для Донецка вопрос - аэропорт. УЕФА ставит состояние «воздушных ворот» города-кандидата чуть ли не во главу угла, поэтому корреспондент «Донбасса» не преминул поинтересоваться у мэра, как обстоят дела с этим.

«Я надеюсь, что с конца сентября и активно в четвертом квартале начнется строительство нового терминала, - ответил Александр Алексеевич. - Деньги есть - 100 млн. гривен, выделенные областным бюджетом. Пока нужно освоить эту сумму. В этом плане мы пока отстаем, скажем, от Харькова, где очень активно возводится новый пассажирский терминал. Зато у нас чуть-чуть опережающими темпами идет строитель-ство взлетно-посадочной полосы».

Что ж, ВПП - это, безусловно, вещь необходимая, тем более, что строящаяся в Донецке будет способна принимать самые современные лайнеры. Но без столь же современных сооружений по приему и отправке пассажиров сама по себе полоса мало что значит. А у нас начало строительства терминала по-прежнему находится в будущем времени и после нескольких передвижек фактически уперлось в крайний срок. Ведь если до 30 ноября Донецк не сможет убедить УЕФА в том, что способен обеспечить нормальное обслуживание авиапассажиров, все остальное - и новые отели, и даже великолепная «Донбасс Арена» - для европейских футбольных чиновников потеряет всякий смысл.


Юрий Окунь.
Читайте также: