Дончанина-марафонца наградили финны

Четвероногий «тренер» Мухтар не даст сидеть на месте своему хозяину - Евгению Шабанову.

Наш земляк Евгений Шабанов - бессменный член донецкого клуба любителей бега «Стайер» - побывал, по его словам, в самой чистой, дисциплинированной и трезвой стране Евросоюза - Финляндии. В городе Лахти состоялся чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Как выяснилось, и за рубежом оценили атлетическую подготовку деда Жени, который поделился впечатлениями от соревнований с  читателями «Донбасса».

Легкоатлет с шахтерским стажем

Евгению Шабанову сейчас 69 лет, 40 из них он проработал на шахте, там же трудится и по сей день, он -  горный рабочий третьего разряда шахты им. Калинина. В 33 года у молодого шахтера появились проблемы с сердцем, и знакомый тренер посоветовал бег трусцой. Так началась большая любовь Евгения Ануфриевича к этому виду спорта.

Чтобы поддерживать тонус, он ежедневно занимается бегом полтора-два часа. Регулярно стартует в чемпионатах Украины, Европы и мира по легкой атлетике. На сегодняшний день ветеран бега пробежал 116 официальных марафонов в соревновательном темпе, а в 1992 году участвовал в марафоне, достойном Книги рекордов Гиннесса - преодолел с группой спортсменов дистанцию в 42 км 195 м в шахте (на глубине восемьсот метров)!

«Пацан» с Мухтаром

В финском чемпионате мира стартовало шестьсот человек  - 200 женщин и 400 мужчин из 86 стран мира. В кросс-кантри - беге по пересеченной местности на восемь километров наша команда из пяти украинцев заняла шестое место, а в марафоне в возрастной категории 65-70 лет мы взяли «серебро»!

В общем зачете Евгений Ануфриевич стал 12-м из 57 спортсменов в своей возрастной категории. Кстати,  самым «взрослым» участником чемпионата стал португалец в возрасте 95 лет, а  90-летний дедушка из Мексики без особых усилий вместе со всеми соревновался в восьмикилометровой пробежке. Вот что значит «надежное» здоровье! Самыми сильными в беге оказались немцы и финны.

По словам Евгения Шабанова, в Финляндии люди всех возрастов ведут здоровый образ жизни, даже пожилые ездят на велосипедах либо ходят с лыжными палками. Последние, к удивлению донецкого гостя, оказались нужны для того, чтобы во время ходьбы работали не только ноги, но и мышцы рук и плечей.

Сейчас спортсмен продолжает ежедневно бегать, уже на родной земле. Причем делает он это не один, а со своим верным четвероногим другом - немецкой овчаркой по кличке Мухтар. Его Евгений Ануфриевич называет своим тренером, поскольку пес просто не дает хозяину сидеть на месте. Сам марафонец ощущает себя «пацаном», и считает, что самое интересное в его жизни еще впереди.


Евгений Калиновский. Фото автора.
Читайте также: