Женский бокс: ох, и страшен удар у красоток!

Лейла и Мохаммед Али.

Сколько уже раз в обществе поднимался вопрос о целесообразности существования женского бокса. С одной стороны, считается, что ударить женщину — чуть ли не смертный грех, а с другой — эти самые женщины изо дня в день ставят друг другу синяки и подсчитывают победы, как шкуры убитых мамонтов. Мы, разумеется, можем начертить две колонки, разбить все мысли на «за» и «против», подытожить, чего больше, и закрыть вопрос. Но...

Лучшее подтверждение того, что «за» таки весомее — недавнее решение МОК о включении женского бокса в программу Олимпиад. Шаг сделан. Да, еще осталась куча нерешенных вопросов, однако и до Игр в Лондоне ведь не две недели. И пока чиновники размышляют, можно ли будет профессиональным боксершам вернуться в любители, девушки надеются, а публика только успевает вертеть головой, постоянно отслеживая свежую информацию. «Новая» же задалась вопросом: зачем они, такие красивые и нежные, надевают боксерские перчатки и как вообще попадают на ринг? Лучший ответ — пример звезд.

Самая крутая Кувалда

Наталья Рогозина. Сегодня она — самая титулованная женщина-боксер в мире. На ее счету семь версий чемпионства, почти три десятка удачных защит и ни одного поражения. В среднем весе (до 75 кг) ей нет равных. Кувалда, как ласково именуют ее болельщики, надевает юбку и буквально выносит с ринга своих соперниц. «Жалко мне их, конечно, — разводит руками 33-летняя россиянка. — Ну а что делать? Я сначала их побью, а после поединка непременно подойду, пожалею и извинюсь. Убеждаю себя, что «бланши» от моих ударов сделают их еще более привлекательными».

Наталья Рогозина

Наталья Рогозина. А с виду вовсе и не боксер…

Было дело — она бросала бокс. Взяла маленького сынишку Ваню и уехала от мужа-ревнивца к маме в Кисловодск. Год с лишним соперницы сходили с ума от неожиданно свалившегося на них счастья. Но больше наслаждаться вседозволенностью Наталья им не разрешила — вернулась в Москву и снова приступила к тренировкам.

Девочка с привлекательной внешностью, занимавшаяся легкой атлетикой и некогда мечтавшая стать стюардессой или моделью, совершенно случайно в своем Нижнем Тагиле попала в зал бокса. Получив на орехи от первого спарринг-партнера, юная Рогозина решила, что вендетта обязательна. Очень скоро «обидчик» был наказан, а будущее определено. Набирались обороты и вырисовывалась цель — побить Али. Нет, не великого Кассиуса Клея, а его дочь Лейлу, которая на тот момент стремительно захватывала господство в одном с Натальей дивизионе.

Нынче положение изменилось, и россиянка уже который год не может уговорить американку выйти против нее на бой. «Сегодня я — абсолютная чемпионка мира, а Лейла Али — никто», — утверждает Рогозина. Так-то оно так. Но, как говорится, мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом.

Сейчас, помимо бокса, в жизни Натальи есть съемки в художественных фильмах и работа над созданием частного клуба, в котором звездные персоны будут постигать искусство самообороны. Кроме того, она снимается для глянцевых журналов, а недавних пор — само собой, мечтает поехать в Лондон. За «золотом». Олимпийским. И если женщинам разрешат возвращаться из профессионалов в любители (мужчинам, напомним, сей путь заказан), то стоит ли сомневаться, что процентов на 90% чемпионка Олимпиады-2012 в одной из трех весовых категориях известна.

Кстати, мама Натальи выступает категорически против бокса в исполнении дочери и не смотрит поединков с ее участием. А если и проглядывает записи, то тихо плачет…

Самая знаменитая Оса

А вот мама Лейлы Али, наоборот, посещает все бои своего чада, верит в судьбу и полагает, что если что-то и должно произойти, то оно произойдет. Независимо от того, занимается ее дочь боксом или чем-то другим.

Лейла Али

Лейла Али.

Лейла Али — дочь Мохаммеда Али от третьего брака. Казалось бы, все, что мог, сделал легендарный боксер, чтобы дети не пошли по его же стопам и избежали нелегкой боксерской доли. И восьмерых уберечь таки удалось. А вот с Лейлой вышла неувязочка. Ну ладно, дралась она в детстве с кем ни попадя. Но переросла ведь. Вроде. И маникюрный салон ей папа прикупил, дабы делом занялась, однако, как говорится, от судьбы не уйдешь. Посмотрела случайно по ТВ, как могут изливать свою ярость в ринге представительницы прекрасного пола, и… отправилась в зал тренироваться. Отец пожурил, но, оценив вскоре умение Лейлы управляться на ринге, благосклонно закивал. «Я реалистка и прекрасно понимаю, что мне никогда не стать боксером такого же уровня, как отец, — соглашалась девушка. — Он действительно был величайшим! Я же просто стараюсь показать максимум того, на что способна».

Дальше — больше. Она стала самой высокооплачиваемой боксершей в мире (второй сегодня, к слову, значится все та же Рогозина) и получила прозвище «Жалящая Оса». Первый свой профессиональный бой провела в октябре 1999-го, отправив свою соперницу Эйприл Фаулер в нокаут уже через 31 секунду после отмашки рефери. Но наиболее интересным поединком, пожалуй, стала встреча с дочерью извечного соперника отца Джо Фрезера — Жаклин. В 2001 г. Али снова взяли верх — Лейла победила по очкам, заработав $350 тыс.

Нынче она снимается в рекламе, борется с ожирением своих соотечественников, ведет американский проект «Танцы со звездами» и вместе с супругом — звездой национального футбола Кертисом Конвеем — воспитывает маленького сынишку Кертиса Мохаммеда Конвея-младшего. Однако то ли слава, то ли деньги, то ли Наталья Рогозина снова манят ее на ринг. И Лейла обещает вернуться.

Единственная украинская

Алина Шатерникова

Алина Шатерникова не раз говорила, что стала чемпионкой во многом благодаря поддержке мужа Игоря.

Первая и на сегодня единственная чемпионка мира в профессиональном боксе, представлявшая когда-либо наше государство, — Алина Шатерникова. Рожденная в Твери и осевшая в Украине, девушка сначала увлекалась борьбой дзюдо. Чуть позже ее заинтересовал новомодный в то время кикбоксинг, однако из-за отсутствия достойной конкуренции «соревнования-победы-чемпионства» быстро приелись. Тогда-то Алина и решила покорять вершины профессионального бокса. Экономист по образованию, она провела за свою карьеру 18 поединков, лишь два из них проиграв. Впрочем, не кому-нибудь, а самой немке Регине Хальмих — одной из самых талантливых и успешных боксерш мира.

Сегодня Алина вместе с мужем Игорем воспитывает сына Сергея, работает вице-президентом Национальной лиги профессионального бокса Украины и спецкорреспондентом на спортивном телеканале. А вместо бокса в ее жизнь вошел теннис — «так, для поддержания спортивной формы».

В отличие от многих родителей боксеров, которые зачастую выступают против того, чтобы их отпрыски занимались этим, по словам известного панамского боксера Роберто Дюрана, «зубодробительным» видом спорта, Алина утверждает, что даже если бы ее потенциальная дочь (на сегодня) захотела уйти в бокс, препятствовать она не стала бы: «Если у девочки было бы такое желание, то, естественно, я отдала бы ее в секцию бокса, — призналась она «Новой» газете. — Каждый человек может сам выбирать, чем ему заниматься. И если после энного количества тренировок ребенку снова и снова хочется возвращаться в зал, он понимает, что это — его, то ограничивать выбор не следует».

Выступить на Олимпийских играх Шатерниковой не суждено: она давно определилась — в бокс возврата нет.

В то же время чемпионка замечает, что если бы решение о включении женского бокса в программу Игр приняли бы на несколько лет раньше, она стопроцентно попытала бы счастья: «Принятие женского бокса в олимпийскую семью — серьезная мотивация для девочек заниматься этим видом спорта и дальше». Что ж, «ніде правди діти».

Константин Цзю: «Девушки наконец-то добились своего — женский бокс включили в олимпийскую программу. Они хотят потеснить нас, мужчин, и в этом виде спорта. Я хорошо дружу со многими нашими девчатами, в том числе и с Наташей Рогозиной. Они заслуживают права выступать на Олимпиаде».

Виталий Кличко: «Бокс — традиционно мужской вид спорта. Ссадины, рассечки и шрамы отнюдь не украшают женское лицо. Прекрасный пол должен заниматься таким спортом, который, наоборот, подчеркивал бы грацию и нежность девушек. Поэтому я против женского бокса».

Историческая справка

Женский бокс имеет довольно глубокие корни. История гласит, что поединки между представительницами слабого пола начали проводиться в 1720-х годах в Лондоне. Да и для Олимпийских игр девушки в перчатках не новички. В официальных программах турниров поединки между женщинами ранее не фигурировали, зато в 1904 г. на Играх в Сент-Луисе (США) был проведен показательный бой. В XX веке во многих странах женский бокс запретили, а его возрождение связано со шведской Ассоциацией боксеров-любителей, которая санкционировала соревнования для дам в 1988 г.

Аналогичная британская ассоциация — в 1997-м.

На Олимпиаде в Лондоне женский бокс будет представлен в трех весовых категориях: до 51 кг, 60 и 75.


Людмила Русанова.
По материалам: novaya.com.ua
Читайте также: