ЧМ-2010: Блохин хочет на "Донбасс Арену"

Футбольная Европа обсуждает жеребьевку заключительного раунда квалификации на чемпионат мира в ЮАР-2010, которая была благосклонна к сборным Украины и России, получившим слабейших из возможных соперников. А вот в каком городе наша главная команда - сборная - примет сборную Греции? Наиболее предпочтительным вариантом выглядит Донецк - так считают и функционеры футбола, и тренеры, в частности, Олег Блохин. 

После жеребьевки в Цюрихе Григорий Суркис назвал два города-кандидата: Харьков и Донецк. Видимо, глава Федерации футбола Украины на радостях, что нам достались именно греки, просто запамятовал, что стадион в первой столице Украины еще не будет готов к 18 ноября. Своего босса поправил первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко (кстати, коренной харьковчанин): «Главные стадионы Украины находятся на стадии строительства либо реконструкции под Евро-2012: арену в Харькове планируется открыть 5 декабря, в Одессе - в 2010 году, в Киеве - в 2011-м. А  Днепропетровску грозят санкции после матча Украина - Англия. Так что выбор, к сожалению, невелик: Донецк или Львов, причем у стадиона «Донбасс Арена» шансов больше».

Любопытный комментарий дал экс-главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «Стадион должны выбрать тренеры. Первое, что приходит на ум - «Донбасс Арена»,  суперсовременный стадион. Я бы, наверное, его предпочел. Горячая поддержка нашей команде будет гарантирована в любом городе Украины, но ни один клуб не имеет сейчас такого представительства в сборной, как «Шахтер». А этот психологический фактор, наверное, тоже стоит учитывать».

Напомним, 14 и 18 ноября встретятся: Греция (16) - УКРАИНА (22), РОССИЯ (12) - Словения (49), Ирландия (34) - Франция (9), Португалия (10) - Босния-Герцеговина (42).

Примечания. Жирным шрифтом выделены команды из «сеяной» корзины. В скобках указано место сборной в рейтинге ФИФА.


Виктор Тачинский.