Евро-2012. Отстаем от графика на два-четыре месяца

В облгосадминистрации состоялось заседание оргкомитета по подготовке к футбольному чемпионату Европы-2012. Анализ ситуации вызывает тревогу: Донецк отстает от графика реконструкции и строительства инфраструктуры на два-четыре месяца. Главная причина - недофинансирование из центрального бюджета.  

Председатель облсовета Анатолий Близнюк напомнил собравшимся, что Донецк утвержден принимающим городом, однако в любой момент УЕФА может лишить нас этого статуса. Поэтому ведется еженедельный мониторинг - внешний и внутренний - сроков реализации государственной целевой программы. К сожалению, обозначены так называемые «точки невозврата», когда суетиться по поводу  аэровокзала, автодорог и гостиниц будет уже поздно.

Согласно организационному опыту предыдущих чемпионатов, воздушным воротам Донецка необходимо увеличить пропускную способность (до 31 тысячи человек за 10 часов). Поэтому наш аэропорт сказочно преобразится: в дополнение к реконструированному зданию аэропорта (700 человек в час), достроим новый комплекс (1400 чел.) плюс установим временный терминал (1000 чел.). Разумеется, они будут востребованы лишь в том случае, если закончим новую взлетно-посадочную полосу (отставание от графика - четыре месяца) и «перроны» для авиалайнеров. Но почему-то «Международный аэропорт Донецк» чиновники Кабмина «любят» гораздо меньше, чем его аналоги в других принимающих городах... Учитывая, что централизованное финансирование запаздывает, сложилась такая ситуация, что Киев задолжал Донецку, а тот - строителям-подрядчикам.

Допустим, что футбольные фаны хлынут в Донецк. Чтобы они чувствовали себя комфортно, нужно транспортное обеспечение и достаточное количество отельных номеров. Что касается второй позиции, существует недопонимание со стороны некоторых товарищей из числа новых владельцев приватизированных гостиниц.

В прошлом году на донецкие автодороги израсходовано 106 млн. грн., в этом потребуется 238 млн. грн. на автодороги и 200 млн. грн. на железную дорогу. И опять-таки, наши денежки «застревают» в Киеве.

Председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко отметил, что программа финансирования - самый больной  вопрос, и мы оказались его заложниками. Но ведь график поступления средств может быть выписан только тогда, когда утверждена проектно-сметная документация. «Так что давайте не будем жевать этот вопрос!» - призвал губернатор.   

Оргкомитет обсудил подготовку к визиту президента УЕФА Мишеля Платини: 4 февраля встретим хлебом-солью и покажем ему «Донбасс Арену» (а что же еще?). А также грядущее участие донецкой делегации в жеребьевке Евро-2012 (в Варшаве 7 февраля). На приеме после жеребьевки будем дарить сувениры и угощать донецкими голубцами.


Виктор Тачинский.
Читайте также: