Альпинисты покорят Эльбрус ради Дня победы

Альпинисты покорят Эльбрус ради Дня победы

Отдавая дань уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов и в честь ознаменования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов донецкие альпинисты планируют совершить восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус.

Вершина, в силу своего символического значения как наивысшей точки Европы, в годы Великой Отечественной войны стала ареной ожесточённого противостояния. В ходе Битвы за Кавказ 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены советские флаги.

24 апреля текущего года из Донецка  стартовала группа альпинистов, цель которой совершить восхождение на вершину Эльбруса. Донетчане планируют внести на гору флаги Украины и Донецкой области и капсулу с углем, добытым на шахтах Донбасса. Кроме того, ребята занесут на Эльбрус вымпел Донецкой областной организации ветеранов.

В восхождении примут участие шахтеры-альписты, участники восхождений в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», и  представители городов  Донецкой области. На вершине ребята планируют быть 1-2 мая, сообщили donbass.ua в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Этим  восхождением донецкие альпинисты хотят отдать дань уважения всем, кто принимал участие в Великом подвиге - Победе 1945 года.


Читайте также: