Бьем "Севастополь" и рекорд

Эдуардо дебютировал и открыл счет голам за «Шахтер».

Разгромив «Севастополь», «Шахтер» попутно установил новый рекорд «Донбасс Арены» - с разницей в пять мячей «горняки» на этом стадионе еще не выигрывали.

«Шахтер» - «Севастополь» - 5:0


Голы: Фернандиньо, 26, Эдуардо, 42, Адриано, 46, Коста, 60, Морено, 73.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, В.Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо (Морено, 57), Жадсон (Тейшейра, 46), Коста, Виллиан, Эдуардо (Адриано, 46).

Два события придавали этой, в общем-то, рядовой игре дополнительный интерес. Во-первых, участие в игре в составе «Севастополя» недавних «горняков» Левандовского и Дуляя. Во-вторых - проанонсированный Мирчей Луческу дебют Эдуардо.

Что касается игры поляка и серба, то здесь можно лишь вспомнить, что на футбольном поле не только один, но и два игрока - не воины. Безусловно, по уровню мастерства они превосходят своих новых партнеров, которые зачастую просто не понимали их «полет мысли» (особенно это касается пасов Дуляя). Положительным моментом для Игора и Мариуша в этот вечер можно считать лишь теплую встречу и проводы, которые устроили футболистам донецкие болельщики - после матча долго не хотели отпускать, задарили «розами», банерами и другими сувенирами. Что ж, вполне естественная благодарность за многолетнее верное служение оранжево-черным цветам.

По поводу дебюта Эдуардо однозначно сказать что-либо трудно. Видно, что это большой мастер, но пока еще не готов на сто процентов, прежде всего физически. Пару неплохих моментов он упустил, но главное все же сделал: на 42-й минуте подставил голову под передачу Жадсона со штрафного, и мяч оказался в сетке. Кстати, отреагировал на это событие весьма сдержанно - можно сказать, и вовсе не отреагировал. После матча объяснил это тем, что всегда так относится к первому голу. Мол, будут второй, третий - тогда и попразднуем. Что ж, ждем.

А вот Коста свой гол отметил, причем весьма оригинально - замкнув головой на 60-й минуте прострел Тейшейры, Дуглас сделал обратное сальто. Любопытно, что в этом эпизоде бразилец сыграл на опережение, сняв мяч с головы... Морено. Впрочем, в этот вечер всем, кто очень хотел забить, это удавалось. На 73-й минуте досталось и на долю Марсело: обработав мяч на линии штрафной, он зряче пробил в правую «шестерку», поставив точку в этом «спектакле одной команды».

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Доволен тем, как наша команда показала себя сегодня. У нас появилась достаточно большая конкуренция. Каждый игрок, который выходит на поле, показывает свои максимальные возможности. Доволен Чигринским, который постепенно начинает возвращаться на прежний уровень. Доволен Эдуардо, который пока, кстати, еще не готов на уровне остальных игроков. А на поле ему еще нужно найти место. Сегодня он играл выдвинутого нападающего, но, может быть, мы будем искать другое место для него. Хорошо вошли в игру футболисты, вышедшие на замену. Рад, что наконец-то забил Морено».


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».