Нокдаун от Тайсона. Нокаут от Мхитаряна

Забив в третьем матче кряду, Генрих Мхитарян поставил эффектную точку в харьковском триллере.

Центральная игра тура оправдала и даже превзошла ожидания. Битва «Шахтера» на «Металлисте» выдалась футбольным спектаклем европейского уровня. Пожалуй, это был самый зрелищный из матчей, сыгранных украинскими командами в этом сезоне. Волевая победа горняков позволила киевским динамовцам оторваться от харьковчан на шесть очков. Наибольший прогресс тура принадлежит «Ильичевцу»: благодаря первой в сезоне домашней победе мариупольцы поднялись на две ступеньки и покинули зону вылета.

«Металлист» - «Шахтер» - 1:2

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай (Жадсон, 67), Хюбшман (Виценец, 62), Коста, Виллиан, Мхитарян, Адриано (Эдуардо, 65).

Голы: 1:0 Тайсон, 56, 1:1 Эдуардо, 72, 1:2 Мхитарян, 90+3.

Удаление: Клейтон Хавьер, 86 (неспортивное поведение).

Вот и не верь статистике! Напомню, за период независимости «Металлисту» ни разу не удавалось дома обыграть «Шахтер». Не получилось и с 14-й попытки, хотя невозможное было так возможно! Доукомплектовав харьковскую команду по донецкому рецепту - приличными бразильцами, Мирон Маркевич настраивал ее на победу над... «Шахтером». И не на какую-то «окопную», а добытую в лобовой атаке. И, как показала игра, в затее «Металлиста» не было ни капли авантюры. 

Очень хотел огорчить «своих» Воробей, но забитый им гол не засчитали, впрочем, как и гол Гая. Зато Воробей отличился голевым пасом на ураганного Тайсона, и тот расстрелял  девятку ворот Пятова. Удар Тайсона отправил «Шахтер» в нокдаун, но команда сумела подняться. Луческу сразу же провел три обостряющие замены, направленные на усиление атаки. И его «джокеру» Эдуардо хватило семи минут, чтобы прошмыгнуть за спины защитников и головой замкнуть идеальный наброс Раца. А в концовке Рац отличился еще раз: не позволил Вильягре убежать - свалил, да еще в партере боднул его в грудь, почти заметно. За Вильягру вступился Хавьер - толкнул Раца. Рацу - желтая! Хавьеру - красная!!! 

За пяток оставшихся минут «Шахтер» успел реализовать численное преимущество. Срна продрался к лицевой и подал на пятачок, где самым расторопным оказался Мхитарян, удар которого стал нокаутом для «Металлиста». Вот так Мирча Луческу одержал юбилейную победу: десятую над командами под началом Мирона Маркевича.

P.S. Праздник футбола омрачили хулиганы, забросавшие камнями автобусы, в которых  сотрудники и болельщики «Шахтера» возвращались из Харькова. Стекла разбиты в трех автобусах, но, к счастью, никто  не пострадал. Хулиганскими действиями псевдоболельщиков возмутились оба клуба - и «Шахтер», и «Металлист». 

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»: «Конечно, проигрывать такие матчи довольно болезненно. Но что поделаешь, это футбол. Сегодня мы не должны были проигрывать, но из ничего пропустили два мяча. У меня есть претензии к судейству. В первом тайме надо было выгонять Адриано за удар Обрадовича, явный удар в лицо - красная карточка. Но, видно, боятся выгонять футболистов «Шахтера». А нас - моментально! К сожалению, у нас на замену вышли игроки, которые игру не усилили».

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Сегодня важнее результата была игра обеих команд, поэтому хотелось бы отметить счет, а не игру. Несмотря на то, что мы атаковали,  пожалуй, больше, «Металлист» очень хорошо группировался в обороне и контратаковал. Хочу  отметить качество игры харьковской команды, которая по зрелищности - одна из лучших в Украине. Возможно, ничья была бы, действительно, более справедливым результатом, но мы были настойчивыми до последней секунды, поэтому и забили победный гол».

«Металлург» (Д) - «Заря» - 1:1

«Металлург»:  Непогодов, Марио Сержио, Аделейе, Прийма, Лазич, Годин (Мищенко, 69), Морозюк, Клейтон (Дашян, 55), Соарес, Танаса (Иванко, 55).

Голы: 0:1 Силюк, 40, 1:1 Лазич, 68.

Хозяева продемонстрировали большее желание победить, но не смогли дожать одного из аутсайдеров чемпионата, сыгравшего от защиты в расчете на единственного форварда. Увлекшись атаками, донецкий ансамбль прозевал редкий выпад луганчан: Фомин отпасовал в штрафную площадь, и Силюк ударом из-под защитников застал Непогодова врасплох.

Отыгрались дончане эффектным голом: Морозюк выполнил классный заброс за спины защитникам в свободную зону, куда ворвался Лазич и в касание пробил мяч Шусту между ног. Разогнавшийся  «Металлург» продолжал наседать и почти наиграл на победу. Эх, не хватило хладнокровия 18-летнему форварду Иванко, который дважды промазал из убойных позиций.

Николай Костов, главный тренер «Металлурга»: «Ничья нас не устраивает, но с учетом состояния нашей команды и кадровых проблем - всё закономерно. Сегодня мы не превосходили нашего соперника, как бывало раньше. Мало что можем сделать в этот период: не хватает культуры паса и нестандартных решений. Надеюсь, что достойно закончим первый круг, а потом доукомплектуем команду и, наверное, будем показывать лучшие результаты».

«Ильичевец» - «Севастополь» - 4:2

«Ильичевец»: Романенко, Яценко (Мельник, 71), Чучман, Яворский, Савин, Козориз, Пуканыч (Самусиовас, 82), Тищенко, Ярошенко, Кривошеенко (Насибулин, 46), Антонов.

Голы: 0:1 Левандовский, 26 (с пенальти), 1:1 Ярошенко, 29, 2:1 Пуканыч, 54, 3:1 Яценко, 59, 4:1 Антонов, 89, 4:2 Кива, 90+2.

В Мариуполе дали премьеру - первый матч соседей по «турнирному подвалу», сыгранный в рамках элитного дивизиона. Букмекеры отдавали предпочтение крымчанам, имеющим большее представительство экс-игроков «Шахтера». Это факт - группа «оранжево-черных», сменив цвета, сыграла друг против друга: за «синих» - Пуканыч, Ярошенко и Насибулин, а за «красных» - Шандрук, Бредун, Левандовский, Дуляй и Агахова.

Поначалу хозяева осторожничали, а настырные гости подхватили «вирус» нереализации голевых моментов. Еще в первом тайме севастопольцы создали достаточно моментов для полновесного разгрома, но вот забили всего лишь раз, да и то с пенальти. Это опытный Левандовский хладнокровно развел мяч и голкипера по разным углам, наказав Романенко за неосторожный бросок в ноги «нырявшему» Зборовскому. Пропустив, азовцы встрепенулись и за три минуты сравняли счет: Ярошенко подкараулил мяч, прикатившийся от соперника, и прицельно пробил впритирку со штангой. Не судилось стать героем матча Левандовскому (его удар потряс штангу), как и Зборовскому с Нено.

В перерыве из азовской раздевалки донеслись отголоски мужского разговора, который превратил номинальных хозяев поля в реальных, и за четверть часа они решили судьбу матча. Сначала Пуканыч пробил с правой во вратаря, а ударом с левой нашел щель между голкипером и ближней штангой. Затем Яценко замкнул подачу углового на линию вратарской площадки. А в нескучной концовке соперники обменялись голами: севастопольцы позволили Антонову расстрелять ворота, а Кива забил с помощью рикошета. В итоге «Ильичевец» одержал первую в сезоне домашнюю победу, которая возвратила «Севастополь» в зону вылета.

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»: «Отступать некуда, сегодня нужно было победить кровь из носа. Травмированные игроки пропустили по месяцу и функционально не были готовы. Попросили ребят сыграть через «не могу». Как Яценко, который вышел на фоне травмы, да еще и гол забил».

«Динамо» - «Арсенал» - 3:2

Голы: 1:0 Гусев, 9, 2:0 Милевский, 26, 2:1 Шацких, 62, 3:1 Ярмоленко, 84, 3:2 Старгородский, 87.

«Днепр» - «Кривбасс» - 1:1

Голы: 1:0 Селезнев, 20, 1:1 Иващенко, 53.

«Таврия» - «Карпаты» - 3:1

Голы: 1:0 Корнев, 11, 1:1 Зенев, 14, 2:1 Идахор, 33, 3:1 Идахор, 71.

Удаление: Худобяк, 45+2 («К.», опасная атака соперника).

«Ворскла» - «Металлург» (З) - 2:1


Голы: 1:0 Даллку, 21, 2:0 Безус, 34, 2:1 Аржанов, 57.

«Оболонь» - «Волынь» - 0:1

Гол:
Ващук, 83 (с пенальти).

Бомбардиры: Селезнев («Днепр») - 7 мячей, Идахор («Таврия») и Шевченко («Динамо») - по 6, Антонов («Ильичевец»), Девич («Металлист»), Ковпак («Таврия»), Мхитарян («Шахтер»), Сачко («Ворскла»), Шацких («Арсенал») - по 5.


Виктор Тачинский. Фото ФК «Шахтер».
Читайте также: