Василий Иванчук: "Наше поколение еще диктует "моду"

У Василия Иванчука взяли интервью сразу после его победы в 39-ой шахматной олимпиаде.

- Это ваша четвертая золотая награда победителя Всемирной шахматной Олимпиады. Которая из них далась тяжелее всего?
- Золотые медали легко не даются. Когда в 1988 году был дебютантом в сборной СССР, хотел выступить лучше. Потом уже возглавлял команду, то тем более не мог дать себе слабину... В общем, идя на поединок, всегда стараюсь победить. Иногда не удается достичь запланированного, но в моих партиях вы не найдете коротких ничьих.

- Как готовитесь сейчас к соревнованиям? Как готовились к этой Олимпиаде?
- Подготовка к каждому турниру имеет несколько составляющих - чисто шахматной подготовки, приобретения хороших физических кондиций, соответствующего психологического настроя. У нас был тренировочный сбор под Киевом. А дома я часто ходил с теннисной ракеткой на корты. Получал огромное удовольствие от теннисной игры ... Соревнования в Ханты-Мансийске проходили во Дворце спорта на теннисной площадке, и я увидел в этом хороший знак - недаром же занимался теннисом. Отель был расположен почти в лесу, куда я выходил подышать свежим сибирским воздухом, посмотреть, как живые белки перепрыгивают с ветки на ветку. Это создавало спокойствие в душе и в мыслях, способствовало концентрации на каждую партию.

- В интернете можно было следить за вашими партиями. Наибольшее впечатление произвела партия с грузинским шахматистом Джобава: его сильнейшую фигуру вы заманили в свой лагерь и пленили черного ферзя на первой горизонтали своими легкими фигурами.
- Такая итоговая позиция не часто случается в партиях гроссмейстеров. Недавно я уступил Джобава на одном турнире и стремился взять реванш. Удалось втянуть соперника в такую позицию, которая принесла мне успех.

- Удачное выступление на Олимпиаде позволило вам поднять рейтинг?
- Да, я предварительно уже прикинул, что на 1 ноября он достигнет отметки 2772, что позволит перейти на шестое место в мире. До конца года буду играть еще в нескольких турнирах.

- Наблюдали ли вы в Ханты-Мансийске за олимпийским турниром женщин?
- Особенно не вникал, но результаты знал. Жаль, что на финише нашим девушкам не повезло, так как они могли быть в призерах. Впрочем, приятно, что удачно сыграла дебютантка таких ответственных соревнований - 18-летняя Маричка Музычук, показавшая лучший результат среди запасных.

- Шесть лет назад в Кальвии, когда Украина тоже стала чемпионом, в победной команде выступал еще один львовский гроссмейстер - Андрей Волокитин. Почему на этот раз он не попал в состав?
- Андрей был в списке кандидатов, но главный тренер Владимир Тукмаков решил взять харьковчанина Александра Моисеенко. Если бы было двое запасных, как раньше, Волокитин был бы в Ханты-Мансийске. Но он по прежнему принадлежит к широкому составу сборной.

- Сейчас самые высокие титулы принадлежат шахматистам вашего поколения, которым более 40 лет. Виши Ананд - чемпион мира, Борис Гельфанд - победитель Кубка мира, Василий Иванчук показал лучший результат на Олимпиаде. Чувствуете ли вы "дыхание в спину" младших соперников?
- Названные вами шахматисты стали известны в мире, когда нам было по двадцать. Сейчас наши главные соперники - примерно такого же возраста. Мировой рейтинг возглавляет норвежец Магнус Карлсен, удачно о себе заявили Уэсли Со из Филиппин, Аниш Гири из Нидерландов, француз Максим Вашье-Лаграв, тот же Сергей Карякин, который теперь играет под российским флагом. Думаю, именно они однажды будут на таких позициях, как мы теперь. Но наше поколение еще диктует "моду". Я, в частности, хочу играть еще сильнее и знаю, как это сделать ...

- На каких соревнованиях увидим вас в ближайшее время?
- Вскоре в Болгарии состоится розыгрыш Кубка европейских клубов, где я буду выступать за команду из российского Санкт-Петербурга. Затем турнир по быстрым шахматам во Франции, и так далее ... Такова жизнь шахматного профессионала: сегодня здесь, а завтра - там.

- И в завершение... Чем все-таки есть для вас шахматы?
- Считаю, что шахматы - это не только спорт, не только искусство, не только наука. Это своего рода модель жизни, способ мышления, восприятия мира, который у шахматистов несколько иной, чем у других людей. Может, поэтому на некоторых из нас и смотрят как на чудаков, - но это надо понять.