Клейтон - "сампдорино горе"

Клейтон - "сампдорино горе"

Украинские команды приятно удивили в матчах третьего тура Лиги Европы. Прежде всего, желанием бороться и высочайшей самоотдачей. В этом аспекте аплодисментов удостоились киевские динамовцы, наконец-то добившиеся первой победы в евротурнире. Похоже, их  пока что временный рулевой Олег Лужный начинает возвращать прежнее лицо, соответствующее знаменитому футбольному бренду. А «Металлист» заслужил щедрых оваций за всё: блестящую игру, волевую победу, вырванную в численном меньшинстве. а также победный гол-красавец. Забившему с лету Клейтону Хавьеру присваиваем титул «сампдорино горе». В отличие от команд Киева и Харькова, «Карпаты» только знакомятся с Европой, путешествуя без очкового багажа. Три матча - три поражения. Но обвинить «Карпаты» язык не поворачивается: ведь этой молодой команде, обретающей первый международный опыт, досталась, пожалуй, самая трудная группа: все соперники - матерые бойцы, понюхавшие пороху Лиги чемпионов.

«Карпаты» (Украина) - «Севилья» (Испания) - 0:1


«Карпаты»:
Руденко, Федецкий, Чечер, Тубич, Авелар, Худобяк, Ткачук, Голодюк, Кожанов (Гудима, 75), Зенев (Кузнецов, 46), Кополовец (Габовда, 57).

Гол: Кануте 34.

Удаление:
Чечер, 88 (два предупреждения).

Львовяне начали со штурма и заставили понервничать голкипера «Севильи» - приснопамятного Палопа. Однако опытные испанцы к этому были готовы и легко выровняли игру. А свои шансы гости искали и нашли преимущественно со стандартных положений. Если в первом случае «Карпатам» повезло (удар Эскюде головой пришелся в перекладину), то в следующем... Перотти подал угловой, и Кануте, которого никто не опекал, хотя вокруг находились четверо (!) львовских игроков, выпрыгнул и с легкостью распечатал ворота. Отдав инициативу, «Севилья» легко отбивала все попытки хозяев отыграться. А в концовке  украинская команда лишилась Чечера, который пропустит следующий матч: «награда» за две кряду желтые карточки. Стоило ли такому опытному игроку настолько бурно выражать свое несогласие с решением арбитра -  пинать мяч после свистка?

Олег Кононов, главный тренер «Карпат»:


- Нам не удалось достичь позитивного результата, но никаких претензий к игрокам у меня нет. Они старались, у них было желание. У «Севильи» за игру было два момента - все после стандартных положений. Да, они лучше контролировали мяч, у них техничные игроки, но  ничего выдающегося испанцы не показали. К сожалению, мы тоже не смогли создать ничего серьезного. Каждая игра - это опыт, это движение вперед. В будущее смотрю с оптимизмом. Верю, что игроки станут мудрее, и победы придут.

- Прокомментируйте удаление Чечера.

- Не могу. Вы сами всё видели. Но судейство действительно было не таким, как в предыдущих матчах.

«Металлист» (Украина) - «Сампдория» (Италия) - 2:1

«Металлист»: Дишленкович, Бордиян, Обрадович, Гуйе, Пшеничных, Эдмар, Валяев,   Клейтон (Воробей, 87), Тайсон, Фининьо (Олейник, 63), Девич (Шелаев, 84).

Голы: 0:1 Коман, 32, 1:1 Тайсон, 38, 2:1 Клейтон, 73.

Удаление: Тайсон, 56 (неспортивное поведение).

Суперудар Клейтона Шавьера принес Металлисту волевую победу над Сампдорией.

Суперудар Клейтона Хавьера принес «Металлисту» волевую победу над «Сампдорией».

Для харьковчан поединок выдался крайне сложным: довелось отыгрываться, когда форвард генуэзцев Владимир Коман, начинавший свою карьеру в футбольной школе киевского «Динамо», обыграл Дишленковича и закатил мяч в ворота. Ответ «Металлиста» не заставил себя долго ждать: Тайсон выдвинулся на ударную позицию и силовым ударом оставил голкипера в мертвой зоне. Именно Тайсон выглядел самым сильным козырем харьковской атаки, за что регулярно получал по ногам. Очередной грязный подкат вывел из себя эмоционального бразильца, и он недовольно отмахнулся. Итог эпизода - итальянец получил желтую карточку, а Тайсон - красную! Оставшись в меньшинстве, харьковчане заиграли... еще лучше! А феноменальный удар Клейтона в падении через себя и вовсе деморализовал гостей. Любопытно, что «Металлист» увеличил свою победную серию в матчах с «Сампдорией» (1:0, 2:0, 2:1).

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Для болельщиков получилась хорошая игра с интригой. Такие команды, как «Сампдория», не позволяют расслабиться ни на секунду: нам забили, здорово разыграв мяч. А когда Тайсону показали красную карточку, конечно, нам было не до смеха. Это наша третья игра с удалением: с «Шахтером» удаление - проигрываем, с ПСВ - проигрываем, боялись, что с «Сампдорией» ситуация повторится. Но я благодарен футболистам, что после удаления ничего не изменилось, и они довели игру до победы.

АЗ (Нидерланды) - «Динамо» (Украина) - 1:2

«Динамо»: Коваль, Бетао, Алмейда, Хачериди, Эль-Каддури, Вукоевич, Михалик, Еременко, Шевченко (Силва, 58), Гусев (Ярмоленко, 76), Милевский (Зозуля, 90). 

Голы: 0:1 Милевский, 16, 1:1 Фалкенбург, 35, 1:2 Хачериди, 40.

Удаление: Мойсандер, 90+5 (два предупреждения).

Динамовец Евгений Хачериди (№34) забивает победный гол в Алкмааре.

Динамовец Евгений Хачериди (№34) забивает победный гол в Алкмааре.

Пробуксовав стартовый отрезок евросезона, динамовцы преобразились. Игроков словно подменили: они вышли с горящими глазами и преподали футбольный урок амбициозным голландским юнцам. Тех быстро осадила динамовская трехходовка через правый фланг:   Вукоевич бросил в прорыв Еременко, тот прострелил в штрафную площадь, и Милевский пробил в касание. Хотя голкипер сборной Аргентины и среагировал на удар, но мяч всё-таки закатился в ворота. У противоположных ворот тоже было интересно: голландцы наглядно продемонстрировали слабые места динамовской защиты, и Фалкенбург сравнял счет.   Но ненадолго: Гусев подал угловой, и высокорослый Хачериди выпрыгнул выше всех. Как видим, он исправился, став звездой футбола, а не волейбола. Похоже, ушедший в отставку Валерий Газзаев забрал с собой не только инертность команды, а и динамовский нефарт. Ибо за второй тайм игроки АЗ насоздавали столько голевых моментов, что их хватило бы на три крупные победы, но киевляне бросались под мяч словно на амбразуру и всё-таки сохранили победный счет.

Олег Лужный, и.о. главного тренера «Динамо»:

- Благодарю хозяев за хорошую игру, эта команда мне сегодня очень понравилась. Само собой, я также благодарен своим футболистам, которые полностью выполнили установку. Игроки отдали все силы и показали всё мастерство, которым на сегодняшний день располагают. Сейчас у нас игры каждые три дня, так что время остается лишь на восстановление.

- После матча вы перекрестились, а во время игры держали руки в карманах пальто. У вас там икона?

- Крестик.

Лига Европы. 3-й тур

Группа A. «Манчестер Сити» - «Лех» - 3:1. «Зальцбург» -«Ювентус» - 1:1. 

Группа B. «Атлетико» - «Русенборг» - 3:0. «Арис» - «Байер» - 0:0. 

Группа С. «Спортинг» - «Гент» - 5:1. «Лилль» - «Левски» - 1:0.

Группа D. «Вильярреал» - ПАОК - 1:0. «Динамо» (З) - «Брюгге» - 0:0.

Группа E. АЗ - «Динамо» - 1:2. «Шериф» - БАТЭ -  0:1 (Сосновский, 8). Положение команд: БАТЭ - 7 очков, «Динамо» - 4, АЗ - 3, «Шериф» - 3.

Группа F. «Палермо» - ЦСКА (М) - 0:3. «Спарта» - «Лозанна» - 3:3.

Группа G. «Зенит» - «Хайдук» - 2:0. «Андерлехт» - АЕК - 3:0.

Группа H.
«Янг Бойз» - «Оденсе» - 4:2. «Штутгарт» - «Хетафе» - 1:0. 

Группа I. «Металлист» - «Сампдория» - 2:1. «Дебрецен» - ПСВ - 1:2 (Миядиноски, 35. - Энгелаар, 40, Рейс, 66). Положение команд: ПСВ - 7 очков, «Металлист» - 6, «Сампдория» - 4, «Дебрецен» - 0.

Группа J. «Карпаты» - «Севилья» - 0:1. «Боруссия» (Д) - «ПСЖ» - 1:1 (Нури Шахин, 50 (с пенальти). - Шантом, 87). Положение команд: «ПСЖ» - 7 очков, «Севилья» - 6, «Боруссия» - 4, «Карпаты» - 0.

Группа K.
«Наполи» -«Ливерпуль» - 0:0. «Утрехт» - «Стяуа» - 1:1.

Группа L. ЦСКА (С) - «Рапид» (В) - 0:2. «Бешикташ» - «Порту» - 1:3.

Лига чемпионов. 3-й тур

Группа А

«Интер» - «Тоттенхэм» - 4:3

Голы: 1:0 Дзанетти, 2, 2:0 Это'о, 11 (с пенальти), 3:0 Станкович, 14, 4:0 Это'о, 35, 4:1 Бейл, 52, 4:2 Бейл, 90, 4:3 Бейл, 90+1.

Удаление: Гомес, 8 («Т.»).

«Твенте» - «Вердер» - 1:1

Голы: 1:0 Янсен, 75, 1:1 Арнаутович, 80.

Положение команд: «Интер» - 7 очков, «Тоттенхэм» - 4, «Вердер» -2, «Твенте» - 2.

Группа В

«Шальке» - «Хапоэль» - 3:1


Голы: 1:0 Рауль, 3, 2:0 Рауль 58, 3:0 Хурадо, 68, 3:1 Шехтер, 90+3.

«Лион» - «Бенфика» - 2:0

Голы: Бриан, 21, Лисандро, 51.

Удаление: Гайтан, 43 («Б.»).

Положение команд: «Лион» - 9 очков, «Шальке» - 6, «Бенфика» - 3, «Хапоэль» - 0. 

Группа С

«Рейнджерс» - «Валенсия» - 1:1

Голы: 1:0 Эду, 34, 1:1 Эду, 46 (автогол).

«МЮ» - «Бурсаспор» - 1:0

Гол: Нани, 7.

Положение команд: «МЮ» - 7 очков, «Рейнджерс» - 5, «Валенсия» - 4, «Бурсаспор» - 0.

Группа D

«Панатинаикос» - «Рубин» - 0:0

«Барселона» - «Копенгаген» - 2:0


Голы:
Месси, 19, 90+2.

Положение команд: «Барселона» - 7 очков, «Копенгаген» - 6, «Рубин» - 2, «Панатинаикос» - 1.


Виктор Тачинский. Фото ФК «Динамо» и ФК «Металлист».
Читайте также: