Сергей Токарев: Пик Донбасс мы откроем! С Божьей помощью

Одна из последних тренировок перед отъездом в Антарктиду.

Сегодня на железнодорожном вокзале будет праздничное оживление: Донецк торжественно провожает альпинистов-шахтеров, которые отправляются покорять Антарктиду в рамках проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира". С тремя членами экспедиции - Сергеем Ковалевым, Еленой Выбловой и Виталием Кутним - наши читатели уже знакомы, а замыкает  квартет смелых Сергей Токарев. Накануне отъезда он тренировался в спортклубе "Ягуар", где и состоялась наша беседа.

- Сергей, если бы год назад сказали, что судьба забросит в Антарктиду, какой была бы реакция?

- Честно говоря, я бы в это не поверил. Хотя мое участие в Антарктической экспедиции нельзя назвать случайностью, как и всё в этом мире. Предыстория имеет глубокие корни,   начиная с того, что горами увлекся лет двадцать назад, когда учился в Донецком политехническом институте, где математику преподавал Литвинов. Это человек уникальный, мастер спорта международного класса по альпинизму, покоривший все семитысячники.   Александр Иванович - человек с большой буквы, перед которым хочется не только снять шляпу, а и склонить голову. Если от него я получил теоретические знания по альпинизму, то практические - от Сергея Ковалева, с которым в ДПИ учился в одной группе. С Сережей впервые выехал на Зуевский скалодром, и это было для меня очень интересно. Ведь я вообще человек спортивный: до того занимался гимнастикой, акробатикой, дзюдо... Потом переключился на силовое троеборье, был тренером федерации атлетизма Украины... У меня когда-то был и собственный спортклуб в Горловке.

- Зачем дончанину открывать клуб в другом городе?

- В Горловку я попал по распределению, на шахту "Комсомолец". Кстати, там познакомился с Вовченко Анатолием Романовичем, который ныне возглавляет управление угольной промышленности в облгосадминистрации и является отцом проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира". Еще одно из "случайных" совпадений: с бригадиром проходчиков Виталием Кутним я в одно время работал на шахте "Белозерской", которая делегирует его в Антарктиду. Наконец, в 2008-м, когда донецкие альпинисты собирались на высшую точку Африки, я попросил Сергея Ковалева занести на Килиманджаро икону Иисуса Христа с  молитвой о шахтерах и помолиться на вершине о том, что бы у всех всё было хорошо. Вот так, за двадцать лет по крупицам и сложились предпосылки моего участия в этой экспедиции. Наверное, Господь Бог ведет. Честно скажу, в Антарктиду хотелось, но меня не пускали, и я вообще отпустил это на волю случая. Ведь человек предполагает, а Бог располагает. И как ни крутиться, а всё равно случится.

- К суровым испытаниям готов?

- Всей командой выезжали на скалодром в Зуевку и шлифовали навыки восхождения и страховки. Проводили совместные сборы на Кавказе и в Крыму. И есть индивидуальные тренировки: силовая (в тренажерном зале), на выносливость (я бегаю) и на закаливание (каждое утро два ведра воды на голову). Так что психологически и физически я готов. Антарктида - это плато, где негде спрятаться от шквального ветра. Надеюсь, что с погодой повезет, а то можно целую неделю просидеть в палатке. Массив Винсона - относительно невысокий - это 5 140 метров, так что восхождение само по себе менее опасное, чем ветер и мороз. Мы едем на континент, который по сути еще не изведан. Не хочу выглядеть пессимистом, но озвучу статистику: 62 полярника там погибли. В их память служат панихиду в православном храме Живоначальной Троицы, который находится в Антарктиде.

- Мне рассказывали, что вы понесете колокол для этого храма.

- Да, а предыстория такова. Донецкий кряж - это промышленный регион, в котором ведущими отраслями являются угольная и металлургическая, неразрывные между собой. А на Донецком металлургическом заводе льют колокола для православных храмов, в том числе авторские и эксклюзивные. Вот и возникла идея: вылить колокол от шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар российским полярникам. Он зазвучит в Храме Живоначальной Троицы и внесет свою лепту в колокольное многоголосие над Антарктидой.

Сергей Токарев возьмет в собой символы Донбасса.

- Жить не скучно, если время от времени менять профессию?

- Да, сейчас я получаю удовольствие, работая в спортивном клубе. Просто меня беспокоит, что люди перестали тренироваться, мы теряем целое поколение. В школах постоянно происходят какие-то эксцессы с нашими детьми, которые не выдерживают элементарных нагрузок. А ведь запас духовного и физического здоровья, которое заложил в человека Господь Бог, - огромный. Нужно только правильно им распорядиться. Апостол Павел говорил, что тело - это храм души, и его нужно содержать в чистоте - духовной и физической. В древности не было массового спорта, но был физический труд. Сейчас наступила эра компьютеров и сидячей работы, поэтому нам нужно больше двигаться. Нужно двигаться вперед, развивать себя и физически, и духовно.

Свидетельство Сергея Токарева

- Что считаешь главным достижением в жизни?

- Главное мое достижение - трое детей. Второе по значимости - дом, который я строю своими руками. Сад я уже посадил.

Досье "Донбасса"

Сергей Токарев (48 лет). Родился в Донецке 30 октября 1962 г. в рабочей семье, представитель шахтерской династии. Работал на шахтах проходчиком и забойщиком на крутом падении, а также на Донецком металлургическом заводе. Служил в спецназе, офицер запаса. Окончил Донецкий политехнический институт, Харьковскую академию железнодорожного транспорта, Донецкий национальный университет. Получил несколько высших образований, в том числе богословское. Ныне работает генеральным директором ООО "СК Ягуар". Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Виктор Тачинский. Фото автора.