Победитель шоу "Ты чемпион" Давид Табатадзе: "Я дал себе слово: если выиграю миллион, сделаю это благое дело"

Давид Табатадзе: «Донбасс» - любимая газета нашей семьи».

Переведя дух после победы на телешоу «Ты чемпион», мариупольский боксер Давид Табатадзе приехал в нашу редакцию. Даже получив всеукраинскую известность, он вернулся из столицы без звездных замашек - остался таким же искренним и скромным, каким был до телепроекта. Впрочем, софитам телеканала «Украина» удалось ярко проявить сильные качества чемпиона. Наша беседа затянулась дольше, чем заранее обусловленный час. Так всегда, если собеседник - Личность.

«Заговорщикам» - кукиш!

- Редакция «Донбасса» вместе с нашими читателями поздравляет тебя с победой в шоу «Ты чемпион» и солидным выигрышем. Уже подержал в руках миллион?

- Честно говоря, пока держал в руках только картонку с такой надписью. На телеканале сказали: проблем не будет, скоро позвоним. Люди, находящиеся в спорте, привыкли ко многочисленным денежным махинациям. Но в данном случае я не волнуюсь: для телеканала «Украина» миллион гривен - небольшие деньги.

- Есть планы, как использовать миллион?

- Да. Как только получу деньги, поеду в Днепродзержинск. Там живет один из участников проекта Дмитрий Бирюков, у него есть брат, инвалид детства. Хочу повезти его в Киев,  в клинику, обследовать и полностью вылечить... В начале проекта ко мне подошли трое из участников и предложили: если выиграешь миллион - оставишь себе половину, а вторую «разделим на пацанов».

- И что ты ответил?

- На тот момент я не знал ни Бирюкова, ни то, что у него брат больной. Сказал им: может, вы и неплохие ребята, но...  Во-первых, миллион еще нужно выиграть. Во-вторых, я не собираюсь отдавать вам полмиллиона только за то, что вы прошли кастинг. В-третьих, у вас машины, которые стоят по 50-60 тысяч: ты приехал на БМВ последней серии, ты - на новой «Тойоте Камри», ты - на крутой «Субару Импреза». У меня машины вообще никогда не было, и я бы с удовольствием поездил на такой, как у тебя. Так что - нет, ребята. Если бы вы предложили часть денег отдать самому нуждающемуся из проекта - сироте, или у кого нет ни кола ни двора... Я даже не стал бы с вами заключать никаких договоров, потому что и так это сделаю. Я девять лет прожил в общежитии, при том, что на тот момент был дважды чемпионом Европы.

- А Бирюков - хороший боксер?

- О нем написали, что перворазрядник, у него около 30 боев. Но скажу вам честно: он вообще никогда не выходил в ринг, а на кастинге немножко обманул ради брата. Мне понравилось, как он сказал: «Я знаю, Табатадзе, что ты - сильный боксер... Куц - сильный боксер... Этот... Тот... Но, ребята, мне всё равно, кто вы: у меня брат - инвалид детства, я за него костьми лягу». Это мне в сердце запало. Я человек верующий, на проекте каждое воскресенье ходил в церковь, и дал себе слово: если выиграю миллион, сделаю это благое дело.

Давид Табатадзе: Ирландии и Польше я ответил категорическим нет!.

Давид Табатадзе: «Ирландии и Польше я ответил категорическим «нет!».

- Предлагавшие поделить миллион, наверное, считали тебя фаворитом?

- Думаю, да. Но разве можно назвать фаворита там, где боксируют в десятиунцовых перчатках? Это страшные перчатки: почти голая рука, любой удар может стать нокаутом. Саданул раз - и всё, лежишь...

- А после твоей победы «заговорщики» напоминают о себе?

- Да, звонки поступают: «На Новый год что-нибудь подкинешь, братишка?». Я им говорю: да-да, давайте вместе посмотрим тот выпуск шоу, когда вы все радовались, что я проиграл, как вы дружно поздравляли моего соперника. Нет, ребята, вам я не дам ни копейки.

Как бокс победил футбол

- Боксом давно занимаешься?

- Когда мне было пять лет, я увлекся спортом. Мечтал стать футболистом, но отец видел меня только в боксе, хотя сам он - футболист. Ясон Табатадзе - дважды финалист молодежного первенства СССР «Кожаный мяч», играл за дубль тбилисского «Динамо». Помню, когда был ребенком, к нам в гости приезжали покойный Старухин, другие футболисты «Шахтера»... В общем, в два часа меня отводили на футбол, а в полпятого - на бокс. Пять лет отыграл левым защитником за команду «Шахтер» (Селидово) на районных и областных соревнованиях, а на бокс ходил... лишь бы отец не ругался. Но в 12 лет начал занимать первые места, получать медали, призы - и полюбил бокс.

- А почему ты переехал из Селидова в Мариуполь?

- Я выиграл турнир в Мариуполе, и там меня заметили тренеры - Черенков и Харченко, пригласили заниматься у них. В 15 лет я поблагодарил за всё первого тренера Тарычева, переехал в Мариуполь, поступил в строительный техникум, поселился в общежитии.  С детства я был максималистом, ведь история помнит только чемпионов. Для меня никогда не существовало второго-третьего места, а серебряная или бронзовая медаль - только в том случае, если она олимпийская.

- Но ведь на Олимпиаду в Пекин ты не попал...

- И вообще завязал с боксом после того, как со мной некрасиво поступили. Меня вообще лишили всего! И поездки на чемпионат мира, и на Олимпийские игры, и всех зарплат. Туда ездил парень, которого я разбивал. Он проигрывал мне трижды, причем последний раз - с двумя нокдаунами. Но дне-пропетровские подсуетились, и вместо меня везде боксировал он. Меня это сильно удивило: ведь я представлял Мариуполь и металлургический завод «Азовсталь». Жаль, что тогда за меня никто не вступился. Было очень обидно.

- А в тот момент не задумывался о том, чтобы поехать на Олимпиаду под чужим флагом?

- Я всегда относился к стране патриотично. На каждый международный турнир возил с собой украинский флаг. Если побеждал, то накидывал его на плечи, делал круг почета по рингу и поднимался на пьедестал. Когда я выиграл Европу среди кадетов, там мне предложили переехать в Ирландию и выступать за эту страну. За шесть тысяч английских фунтов в месяц. Представляете, что это за соблазн для человека в возрасте 16 лет, который жил в бедности? К тому же боксеров моего уровня в Ирландии не было, и я был бы там национальным героем. Но ответил им: извините, нет! Такому не бывать, чтобы отец назвал меня предателем. Мое решение он одобрил. Отец из Грузии (сирота с пяти лет), мама родилась в Селидове, я тоже. А на второй победной Европе меня сманивали в Польшу, но я даже не дал им назвать суммы. Знал бы, что здесь со мной так поступят... Хотя я ни о чем не жалею: за восемь лет в сборной страны приобрел много хороших друзей и воспоминаний о поездках, соревнованиях и захватывающих боях. В итоге я девять месяцев не выходил в ри
нг, пока мой друг Исмаил Силлах не позвал за собой в профессиональный бокс.

Переносицу подправили

- Тебе не страшили травмы, переломы носа?..

- Мне нос никогда не ломали. Был грузинский горбик на переносице, но со временем от ударов он уменьшился. Пока, слава Богу, чувствую себя отлично. Я сторонник техничного бокса, никогда не был нокаутером (как известно, нокаутеры и сами часто падают). Так что с головой у меня всё в порядке, но побаливают суставы, особенно плечевые. Скажу правду: спорт не лечит - лечит физкультура. Здоровья не добавляет, если перед соревнованием сгоняешь вес - по десять килограммов (соответственно, не ешь - не пьешь), если два раза в день тренируешься по три часа. Например, как-то в Америке я тренировался так, что прямо на беговой дорожке упал и потерял сознание.

Победитель телепроекта продемонстрировал на спортивном обозревателе «Донбасса» Викторе Тачинском свой коронный удар левой.

- Когда твой следующий бой?

- Полная неопределенность. У меня была декларация США по полгода: полгода пожил - на месяц-два вернулся. Мой менеджер Ивайло Готцев говорит, что соперники отказываются со мной боксировать. Думаю, дело в другом: самого менеджера кризис задел, и он лишился чемпионов мира - Ляховича, Питера... В Америке всё в кредитах, а у него были вилла, ранчо, дом в Лос-Анджелесе, сосед справа - Леонардо ДиКаприо, слева - рэппер Паф Дидди. После третьей победы поступило предложение от Дона Кинга, но его отклонил. Сейчас с рабочей визой помог Оскар Де Ла Хойя, и с визой для жены. Хочу, чтобы она поехала со мной.

- Учитывая, что ты стал известен Украине, возможно, стоит повременить с Америкой, а поработать с донецкими менеджерами?

- Я готов рассмотреть предложения по сопромоутерству. Мы с Силлахом готовы боксировать и в Украине, и в Америке - Мекке профессионального бокса. Хочу стать абсолютным чемпионом мира и устроить им маленький кризис: заработать много денег и привезти их сюда.

- Задумывался о том, что будешь делать после окончания карьеры?

- Займусь восстановлением спортзала в родном городе. Я в нем тренировался, и больно смотреть, что сейчас от него остался один фундамент. Хочу построить спортзал, пригласить на открытие звезд бокса, организовать турнир и заниматься его развитием. Учитывая, что селидовские дети будут заниматься в нем бесплатно, уверен: пустовать не будет. И любимая газета нашей семьи - «Донбасс» - о нем напишет.

Досье «Донбасса»

Давид Табатадзе (25 лет). Победитель телешоу «Ты чемпион». Родился в Селидове 6 января 1985 г., живет в Мариуполе. Мастер спорта международного класса по боксу. Трехкратный чемпион Украины, двукратный чемпион Европы (среди кадетов, среди юниоров). На аматорском ринге провел 253 боя (236 побед). В 2008 году перешел в профессиональный бокс, провел четыре боя (во всех победил). Женат.

Рецепт для курцов

- Я был не совсем путевым ребенком. При том, что занимался спортом, и по подвалам шлялся, и курил... Благодарен отцу, он от многого меня уберег, а за всю жизнь поднял на меня руку всего раз. Однажды его знакомый застукал меня в парке с сигаретой и привел домой. Отец дождался ночи, и мы пошли в спортзал: он взял ремень, мой тренер - скакалку - и они... отучили меня курить. У отца такой взгляд, что... Он уважаемый человек, и я всегда боялся его огорчить.

Однажды в Америке

- Моя мама и жена - полные тезки. Как-то отправлял им деньги из Америки (двести долларов маме в Селидово и сто долларов жене в Мариуполь), так кассира в банке заклинило. Он долго не мог понять, почему суммы и города разные, а человеку одному - Марине Табатадзе.

Гостя принимали Александр Бриж, Сергей Черных и Виктор Тачинский. Фото Ольги Кононенко.